Коронавирус: устранимо ли его негативное влияние на сон? Чётких ответов профессионалов пока нет?..

Недостаток сна является фактором, существенно повышающим риск заражения коронавирусной инфекцией COVID-19 на 250%. Недостаток сна — тоже среди возможных последствий той же инфекции. Такие оценки высказал руководитель Центра медицины сна МГУ им. Ломоносова Александр Калинкин в ходе недавнего вебинара.

Коронавирус: устранимо ли его  негативное влияние  на сон?   Чётких ответов профессионалов пока нет?..  - фото 1

А.Л.Калинкин

«Основные правила здорового сна: фиксированное время пробуждения и засыпания и в рабочие и выходные дни. Мы имеем дело с нормой сна, которая составляет для большинства людей от 7 до 9 часов, и в этом случае он выполняет все основные свои функции», — сказал А. Калинкин. Среди них — поддержание иммунитета на должном уровне. Эксперт отметил, что при сокращении сна иммунитет человека резко падает, и возникает высокая вероятность подхватить любую вирусную инфекцию, если человек спит меньше пяти часов, по сравнению с теми, кто спит более семи часов.
Также врач назвал важным наличие достаточного количества света для того, чтобы в утренние и дневные часы у человека произошло подавление выработки мелатонина и восстановление его выработки в ночной период времени.
Те, кто не болел COVID-19, тоже стали спать хуже в связи с переменами в привычной жизни. Поскольку на фоне самоизоляции люди стали меньше двигаться и ощущать больший психологический груз из-за тревожных новостей. Такое повышенное, всё более постоянное ожидание чего-то неприятного является, в буквальном смысле, врагом сна.
При этом, люди допускают ряд ошибок, пытаясь восстановить сон после коронавируса самостоятельно. Наиболее частые среди них — употребление алкоголя перед сном, дневной сон и приём успокоительных и т.п. лекарств без назначения врача. Также на качество сна могут негативно влиять препараты для лечения коронавируса.
Отмечалось также, что в период пандемии число жалоб на бессонницу увеличивается, а количество обращений пациентов с нарушениями сна возросло почти наполовину. Это отражает возросшую психическую нестабильность в обществе. Поскольку коронавирус отличается от других заболеваний масштабом и угрозами для здоровья, потому вызывает психологический дискомфорт, включая в ряде случаев и различные фобии.

 

--
Алексей Чичкин

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 09.07.2021 08:48
Просмотров: 482