Необходима госпрограмма по активному долголетию

Необходима госпрограмма по активному долголетию - фото 1

Комитет по охране здоровья провел «круглый стол» на тему: «Медико-социальные проблемы старения населения. Правовое регулирование». В дискуссии приняли участие депутаты, представители министерств и ведомств, ученые, медики.

Вел «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Герасименко. Он отметил, что старение населения наблюдается во всем мире. «Каждая вторая девочка, родившаяся в Европе, доживет до ста лет», - сказал он, добавив, что в России к 2020 году средняя продолжительность жизни должна составить 75 лет и необходимо уделять больше внимания программам активного долголетия.

Директор департамента медицинской профилактики, скорой, первичной медико-санитарной помощи и санаторно-курортного дела Министерства здравоохранения Анатолий Гулин отметил, что старение населения является главной долгосрочной угрозой бюджетной стабильности в большинстве стран мира. Результатом изменения демографической ситуации будет рост социальных расходов и снижение способности работающих произвести товары и услуги, необходимые для покрытия расходов. По словам А.Гулина, наиболее разумным путем решения медицинских проблем старения представляется создание программы активных действий, направленных на предупреждение и замедление изменений в организме, связанных со старением и приводящих к утрате трудоспособности. Важным направлением является разработка и внедрение программ лечения, реабилитации, вторичной профилактики для пожилых.

В ходе дискуссии было отмечено, что в России проживает около 32 млн. человек старше 60 лет. Рост продолжительности жизни потребует удвоения госрасходов на медицинское обслуживание, пенсионное и социальное обеспечение пожилых людей. Необходимы комплексные меры, направленные на сохранение здоровья населения, продление трудоспособного периода жизни пожилых, последовательное повышение уровня их материального обеспечения, доступности медицинских и социальных услуг, культурно-досугового потенциала, современных средств коммуникаций.

Между тем, в России пока отсутствуют федеральные программы и проекты, непосредственно ориентированные на решение проблем пожилых людей. Участники «круглого стола» указывали также на отсутствие геронтологической службы, слабые межведомственные связи и сложные механизмы взаимодействия между организациями и учреждениями, работающими с пожилыми людьми.

По итогам обсуждения Правительству рекомендовано принять государственную программу «Активное долголетие с высоким качеством жизни населения Российской Федерации».

Министерству здравоохранения предложено разработать законодательные меры и механизмы по улучшению лекарственного обеспечения, оказания стоматологической помощи гражданам пожилого возраста. Кроме того, рекомендовано разработать стандарты и порядки оказания медицинской помощи пожилым людям.

По мнению участников «круглого стола», целесообразно развивать инновационные модели надомного обслуживания пожилых граждан, разработать, в том числе и на законодательном уровне, стимулы для привлечения к надомному обслуживанию пожилых людей их родственников. В частности, предложено периоды ухода включать в стаж.

Субъектам Федерации при принятии бюджетов рекомендовано выделять средства на программы активного долголетия.   

Категория: Залог здоровья
Опубликовано 14.12.2012 20:07
Просмотров: 1476