Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова

 Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 1 Экология большого города постоянно испытывает на себе воздействие различных агрессивных факторов. Появляется новая информация об источниках воздействия, уровнях шума, новых веществах. Получать точные сведения о состоянии окружающей среды столичного мегаполиса позволяет одна из крупнейших в стране лабораторий системы экологического мониторинга, которая оснащена самым современным высокоточным оборудованием.

Здесь проводится огромный спектр исследований. Он охватывает 120 воздушных соединений, почти 100 соединений в природной воде, снеге осадках и сточных водах, а также в почвах и почвогрунтах.

Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 2 

Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 3

Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 4

Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 5

Взвешенные частицы. "Мосэкомониторинг". Юлиана Бурвикова - фото 6

                                         ФОТО: Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Аналитическая лаборатория московской системы экологического мониторинга оснащена уникальным измерительным комплексом – автоматической взвешивающей системой для определения в атмосферном воздухе концентраций мелких взвешенных частиц РМ10 и РМ2,5. Данные вещества отличаются от пыли тем, что даже при безветренных условиях они остаются в воздухе, имеют свойство проникать в альвеолярную систему человека и накапливаться в ней. Автоматическая взвешивающая система кодирует фильтры, производит отбор взвешенных частиц обоих фракций. Система взвешивает фильтры и кодирует их путем нанесения по кругу фильтра специальной перфорации, которая является уникальным кодом.

ВИДЕО

Каждый фильтр имеет свою, уникальную перфорацию. Закодированный фильтр отправляют на станцию экомониторинга, где его устанавливают на сутки, размещая в специальных фильтродержателях. На протяжении суток в разных частях города фильтры накапливают загрязнения из атмосферного воздуха. Ровно в полночь отработавший образец заменяют новым. После смены фильтра можно наглядно убедиться в том, какое количества загрязнений оседает на его поверхности. Так, за сутки на фильтре станции экомониторинга, расположенной возле оживленной автомагистрали, оседает плотный слой темно-серого цвета. Фильтр со станции, установленной на дворовой территории – картина чуть более «светлая».

В парковых территориях количество загрязнений воздуха совсем незначительные, а фильтры из столичных парков приходят в лабораторию практически белыми. Исключения составляют периоды цветения растений. Когда в воздухе витает большое количество пыльцы. Она обычно дает осадок в виде пылевых частиц от желтого до ярко-оранжевого цвета.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 07.04.2022 17:28
Просмотров: 447