В нашем доме появился замечательный сосед

В нашем доме появился замечательный сосед  - фото 1Несколько дней назад жильцы домов на ул. 17 Сентября в Жабинке обнаружили, что у них появилась странная соседка. Дом под номером 47, который три года назад покинул хозяин, облюбовала... лиса, да не одна, а с целым выводком лисят.

 

 

В минувший четверг Надежда Михайловна Цаль, которая живет в доме № 48, наблюдала почти идиллическую картину: «Вечером мы с сыном работали в огороде. Смотрим, у соседнего дома бегают пять или шесть лисят: маленькие, чуть побольше крыс. Вскоре и их мамаша появилась. Лиса обежала вокруг дома и вернулась к своему потомству, стала кормить детенышей. Потом заметила нас и начала рычать, видимо, показывая, что защищает их. Мы не успели подойти, как звери скрылись в доме через «продуху». Семейство лис видели и наши соседи. Когда тепло, лисята выходят во двор и резвятся на солнышке».

 

Такое неожиданное соседство озадачило людей. А вдруг лиса бешеная? К тому же они стали опасаться за сохранность домашней птицы. Рассказывает житель одного из близлежащих домов Владимир Абрамчук: «Соседи предупредили меня, чтобы мы оберегали своих кур и запретили ребенку приближаться к дому, где живут лисы».

 

Впрочем, некоторые уже недосчитались домашней птицы. На одном подворье, хозяева которого – так называемые «дачники», живущие в Бресте, лиса по ночам перетаскала всех кур.

 

Надежда Цаль посоветовалась с сыном-охотником: как избавиться от нежелательного соседства? Сын приехал со своим другом (тоже охотником). Мужики походили вокруг дома, никого не обнаружили и на всякий случай позакрывали «продухи». Но уже на следующий день лиса их опять прочистила.

 

По звонку жителей на улицу 17 Сентября приезжали и коммунальщики. Но тоже развели руками, не зная, что предпринять. Так пока и живут лисята где-то в подполье дома.

 

Надежда Цаль показывает дом, где поселились лисы.

В нашем доме появился замечательный сосед  - фото 2

Кстати, в последнее время все чаще приходится сталкиваться со «странным» поведением братьев наших меньших. И, как всегда в таких случаях, возникает вопрос: кто должен урегулировать ситуацию, т.е. вернуть зверей в естественную среду обитания?

 

В законодательстве отсутствуют на этот счет четкие формулировки, все отдается на откуп «местным исполнительным и распорядительным органам», которые должны уполномочить... кого? Минлесхоз как координатора охотхозяйственной деятельности, общество охотников и рыболовов или кого-то еще? По мнению заместителя начальника областной природоохранной инспекции Сергея Штыка, ближе всего к этой проблеме общество охотников и рыболовов, которое призвано обеспечивать сохранность среды обитания и самих объектов животного мира. «Но отношения с местной властью должны строиться на договорной основе», – считает он.

 

Хуже всего, если под шумок зверей просто уничтожат. По мнению заведующего Жабинковской участковой ветлечебницей Алексея Ячника, поведение лисы не указывает на то, что она бешеная. Скорее всего, животное привыкло к частному сектору старой застройки на окраине города как к естественной среде обитания.

Источник: vb.by

Категория: Социальная экология
Опубликовано 05.05.2013 10:50
Просмотров: 1092