Цены на продукты и дальше будут расти

Цены на продукты и дальше будут расти - фото 1В 2022 году цены на продукты питания в России будут расти двузначными темпами из-за газового кризиса в Европе и дефицита удобрений. Такое мнение выразил директор центра международного агробизнеса и продовольственной безопасности РАНХиГС Анатолий Тихонов.

Об этом сообщает сетевое издание "Капитал страны".

До этого первый вице-премьер Андрей Белоусов предупредил о новой волне подорожания продуктов питания в 2022 году. В текущем году, по данным Росстата, они стали дороже на 10,8%. Однако независимые оценки показывают рост на 17%.
В 2022 году россиянам придется снова столкнуться с двузначным ростом цен на самое главное – продукты питания. «Мы ждем повышения цен и, к сожалению, увеличения продовольственной инфляции в следующем году. До каких высот, это пока вопрос. Но ожидания напряженные – думаю, будет немного хуже, чем в этом году. Скорее всего, продовольственная инфляция останется двухзначной», – заявил «Комсомольской правде» эксперт РАНХиГС Анатолий Тихонов.
Среди причин эксперт назвал газовый кризис в Европе, который Россия могла решить с помощью дополнительных поставок газа, но не сделала этого из-за желания продавить газопровод «Северный поток-2». Также Тихонов сослался на первого вице-премьера Андрея Белоусова, который рассказал в интервью Forbes, что цены на удобрения на внешних рынках в четыре раза выше, чем в России. Поэтому «забита вся железнодорожная сеть на северо-западе, все везут – вагонами, фурами, чуть не в портфелях». Правительство при этом только ввело ограничения на вывоз удобрений.
Сам Белоусов обещал президенту Владимиру Путину, что по итогам года инфляция будет 5%, но она превысит 8%. В декабре вице-премьер призвал готовиться к дальнейшему подорожанию продуктов. «Мы сейчас проходим вторую инфляционную волну, и очевидно, будет третья, потому что сейчас вторая волна – она с высокой вероятностью породит третью волну, связанную опять с продовольствием, с которой мы столкнемся в 2022 году», – предупредил Белоусов.
Заявление Белоусова прозвучало после того, как Путин поручил снизить инфляцию к концу 2022 году с 8% до 4%. По данным Росстата, на 20 декабря цены выросли на 8,2% в годовом выражении, а продовольственная инфляция достигла 10,48%. Однако большинство продуктов подорожало гораздо сильнее 10%. Например, мясо (курица – на 26,94% за год, свинина – на 15,30%, говядина – на 14,70%), яйца (+15,43%), гречка (+25,80%), макароны (+14,61%), капуста (+131,67%), картофель (+55,50%), морковь (+30,83%).

Реальная инфляция в России в ноябре достигла 17%, подсчитали аналитики компании «Ромир». Это в два раза больше, чем насчитал Росстат. При расчете «Ромир» не брал виртуальную корзину, как это делает Росстат, а взял чеки 15 млн покупок россиян и оценил настоящие цены. Данные «Ромира» полностью совпали с наблюдаемой инфляцией, которую оценивает Центробанк, опрашивая людей, – она составила 17,7% в декабре. Таким образом, по реальному росту цен Россия находится среди отстающих стран – Турции (рост цен на 21,3%) и Аргентины (51,2%).

Категория: Социальная экология
Опубликовано 29.12.2021 08:19
Просмотров: 761