Третий день на экономическом форуме 2022 в Петербурге

Третий день  на экономическом форуме 2022 в Петербурге - фото 1Одно из самых масштабных и значимых деловых событий в мире. За 25 лет Форум завоевал статус ведущей мировой площадки для обсуждения ключевых вопросов глобальной экономики и обмена лучшими мировыми практиками и компетенциями в целях обеспечения устойчивого развития.

ПМЭФ проходит ежегодно, начиная с 1997 года. С 2005 года Форум проводится под патронатом и при участии Президента Российской Федерации.

В 2021 году ПМЭФ стал первым и самым масштабным в мире деловым событием очного формата после вынужденного перерыва из-за пандемии коронавируса и состоялся с использованием современных цифровых технологий. За четыре дня работы Форум посетили свыше 13 500 участников из 141 страны, в том числе представители более 1000 организаций СМИ из 46 стран. Среди них главы государств и правительств, руководители крупнейших компаний, а также ведущие мировые эксперты из числа представителей научных кругов и гражданского общества.

Глава Сбербанка Герман Греф заявил, что, несмотря на то что российская экономика продемонстрировала «необыкновенную гибкость», если не принимать никакие меры, ей будет сложно справиться с санкциями. «Если ничего не делать, то возврат российской экономики на уровень 2021 года может занять примерно десять лет»,— рассказал он. Кроме того, по его словам, «то, что считалось главным и важнейшим, экспорт, сегодня становится ядом для экономики. Импорт... становится главным лекарством от болезни в виде укрепления рубля и, собственно говоря, уничтожения национального производства — все перевернулось».

Вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что переработка нефти в России в 2022 году может составить 250-260 млн тонн при оптимальной загрузке 280 млн тонн. «Есть оценки сохранения такого объема или снижения до 240 или 200 млн тонн в будущем»,— добавил он. Господин Новак отметил, что Россия сохраняет долгосрочные планы по производству сжиженного природного газа. К 2035 году Россия может выпускать от 100 до 140 млн тонн СПГ.

Третий день  на экономическом форуме 2022 в Петербурге - фото 2

                                                           Алексей Кудрин. Глава Счетной палаты РФ

 

 

Вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко отметил, что принятые санкции в отношении российских спортсменов делают неполноценным весь мировой спорт. «Санкции — это не страшно, это стимул работать. Они сплотили, объединили людей. Ушли полутона, стало понятно, кто свой, кто чужой. Спорт столкнулся с санкциями еще в 2014 году, когда у нас украли гениальную победу. Были предприняты вещи, чтобы опорочить и оклеветать нас, наших спортсменов стали унижать, ограждать, но стреляли себе в ногу»,— заявил господин Чернышенко.

 

Генпрокурор России Игорь Краснов выступил за полную цифровизацию взаимодействия бизнеса и государства для снижения коррупционных рисков. «В нынешних экономических реалиях требуется унификация и полный перевод в электронный вид не только услуг, но и всех мер поддержки для предпринимателей». Решение этих проблем, полагает он, «возможно путем создания единой информационной системы, которая позволит обеспечивать подбор доступных видов поддержки». Кроме того, по его словам, в качестве меры поддержки бизнеса стоит максимально сократить процедуры таможенного оформления ввозимых товаров, проводить контроль в конечном пункте доставки.

 

Министр экономики Максим Решетников сообщил, что в России уже пятую неделю подряд идет дефляция. По его словам, страна сползает в дефляционную спираль. «Не надо мерить инфляцию год к году. Давайте возьмем месячные данные, майскую инфляцию, пересчитанную в годовые темпы: 1,6 уровень инфляции... Мы реально сползаем в дефляционную спираль, надо серьезно к этому относиться»,— сказал господин Решетников.

 

И вот что увидел Главный редактор журнала "ЭкоГрад" Игорь ПАНАРИН

ВИДЕО

Замглавы Минэнерго Павел Сорокин заявил, что Россия не отказывается от поставленной цели по достижению уровня производства сжиженного природного газа (СПГ) в объеме 120–140 млн тонн в год. «Несмотря на те трудности, которые возникают, мы считаем, что в целом такой объем может быть реализован»,— пояснил чиновник. Среди основных проблем, которые предстоит решить, он назвал необходимость переконфигурации проектов, поиск новых партнеров по поставкам оборудования и изменение контрактной сетки, определяющей, с кем Россия будет работать.

Вице-премьер РФ Юрий Борисов сообщил, что выпуск упрощенных авто, в том числе без подушек безопасности, необходим для избежания консервации автозаводов и сохранении рабочих мест. «Что такое остановить на несколько месяцев автомобильный завод? Это как остановить доменную печь, ее потом не запустишь. Было принято непопулярное, но временное решение перейти на модели с упрощенной спецификацией, отказавшись от привычных услуг, сервисов. Просто для того, чтобы сохранить объемы производства, сохранить рабочие руки на предприятии. Переживем, не война в этом плане: поездят и без подушки безопасности какое-то время, потом поменяют и поставят»,— заявил он.

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что его ведомство обсуждает с иностранными автопроизводителями, которые решили свернуть деятельность в России, выход из российских активов по схеме Renault. «Все вменяемые люди, поэтому никто не заинтересован просто грубо хлопнуть дверью. В каждом конкретном случае кто-то сегодня для себя принимает решение в части, например, передачи одному из своих дилеров, кто-то примерно так же поступит, как Renault»,— заявил господин Мантуров.

Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что мамым мощным оружием Запада является не ядерный или экономический потенциал, а доллар. «Нам жизненно важно развить альтернативные каналы расчетов международных. Это, конечно, расчеты в национальных валютах. Но у нас нет выбора, потому что, когда расчетная единица становится оружием, а я убежден, видя как ведут себя наши дружественные партнеры: они боятся не ядерного арсенала США и не военной мощи, и даже не экономической, они боятся одного — быть отключенными от доллара. Это самое мощное оружие, которое имеют США, которое позволяет им доминировать и пугать сегодня всех именно этим»,— сказал он.

Первый заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин рассказал, что сумма заблокированных Евросоюзом в Национальном расчетном депозитарии (НРД) иностранных ценных бумаг резидентов РФ составляет приблизительно 6 трлн руб. «Если мы говорим о тех иностранных ценных бумагах, принадлежащих резидентам, то в НРД их порядка в эквиваленте 6 триллионов рублей, которые сегодня заблокированы»,— рассказал господин Чистюхин. Он добавил, что ЦБ считает вероятным введение санкций также и против Национального клирингового центра (НКЦ).

Председатель правления НОВАТЭКа Леонид Михельсон заявил, что российским предприятиям нужно около 24 млрд руб. господдержки на НИОКР для локализации производства оборудования по сжижению природного газа (СПГ). По его словам, России необходимо ускорить разработку собственных технологий. Но для этого нужна помощь государства, которой пока недостаточно. «Еще на этапе создания проекта "Ямал СПГ" мы говорили о важности запуска специальной программы для российских предприятий, локализующих СПГ-оборудование. За рубежом индустрия формировалась десятилетиями, ускоренно наладить производство оборудования такой высокой сложности без господдержки, мы считаем, невозможно»,— подчеркнул он.

Глава Роскачества Максим Протасов заявил, что из-за повышения цены и приостановки поставок зарубежных компаний примерно 30% импортного вина в 2022 году может уйти с российского алкогольного рынка. По его словам, вино российского производства сейчас «входит в моду». Он также сообщил о проблемах с импортом корковой пробки, которую Россия не производит.

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил, что примерно 300 московских специалистов занимаются восстановлением водоснабжения Донецка. «Сегодня в Донецке работает московская команда: около 300 человек и около 100 единиц техники, которые восстанавливают резервные водоводы для того, чтобы обеспечить Донецк водой. И обеспечивает команда обследование объектов, подготовку проектной документации, чтобы при первой возможности зайти на восстановление объектов Донецка. Мы своих не бросаем не только на войне, но и в мирной жизни»,— сказал господин Собянин.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версииитайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Социальная экология
Опубликовано 17.06.2022 16:04
Просмотров: 210