Сторонники и противники запрета на курение поделили Старый Арбат

Сторонники и противники запрета на курение поделили Старый Арбат  - фото 1 Старый Арбат разделился на два лагеря: сторонников запрета на курение, и наоборот противников запрета на курение. О боевых действиях, или иных формах открытого конфликта между сторонами данных пока нет. 

В четверг на Арбате появились плакаты против курения. Активисты вышли на старейшую улицу Москвы с призывом освободить ее от табачного дыма. Они рассказывали о вреде пагубной привычки и раздавали в обмен на пачку сигарет конфеты. Решение о том, что первая пешеходная улица Москвы - Арбат - станет еще и первой некурящей, пока находится лишь на стадии обсуждения.

Но активисты уже вовсю занялись агитацией прохожих. На стенах, на окнах зданий, на фонарных столбах - полсотни плакатов развесят в начале и в конце Арбата, а также у каждого пересекающегося с ним переулка. Плакат выполнен на листе А2. Бумага особо прочная, ламинированная, чтобы выдерживала любые погодные условия. А сзади клеящаяся основа, чтобы его можно было поместить на любую поверхность. Формально курить на Арбате никто не запрещает - пока. Инициаторы надеются, что акция станет репетицией.

Курильщики смогут морально подготовиться к тому, что их ждет, а некурящие вздохнут с облегчением. "Здесь можно гулять, здесь можно заниматься различными вещами, творческими, но не надо здесь курить", - считает Дмитрий Салов, лидер совета муниципальных депутатов "За здоровый образ жизни". Свою позицию группа молодых людей высказывала и выходящим на перекур продавцам магазинов и просто идущим по Арбату людям, которые курили на ходу.

Сигарету, а то и всю пачку активисты предлагали обменять на конфету. Кто-то даже соглашался. "Вы же не курите в театре, не курите в музее. Это музей под открытым небом - это история, 520 лет Арбату", - говорит Евгений Бабенко, руководитель муниципального образования Арбат в городе Москве. На плакатах, развешенных по всем улицам, указан номер телефона - так общественники собирают мнения москвичей. К слову, идея сделать Старый Арбат зоной, свободной от табачного дыма, разделила горожан на два лагеря. На чьей стороне большинство, пока не понятно.

Законопроект о запрете курения в общественных местах проходит рассмотрение в Госдуме.

Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков считает, что эта антитабачная инициатива нарушает права человека. Предложение депутатов он назвал "бредом".

"У одних людей есть право не курить - пусть не курят, а у других есть право курить. Наоборот, надо создать условия, чтобы люди могли эту свою потребность осуществить", - заявил М.Шмаков в интервью РСН.

 

Главный нарколог РФ Евгений Брюн выступил против запрета курилок на работе. По его мнению, такая мера может привести к негативным последствиям, сообщает РСН. "Запрет специально оборудованных мест для курения приведет к тому, что будут курить по углам, на улице, на морозе и будет расти заболеваемость простудой. Это станет серьезной потерей для экономики", - пояснил врач свою точку зрения.

Ведущие производители сигарет и папирос в России с нового года приняли решение синхронно повысить стоимость своего товара на 6-7 руб. за пачку, такой вывод можно сделать из данных Федеральной налоговой службы. По закону табачные компании обязаны извещать налоговые органы об увеличении максимальной розничной цены (МРЦ) на сигареты, так как на их основе высчитывается одна из составляющих табачного акциза (адвалорная). Раньше цены поднимали на 2-4 руб. дважды в год, что делало подорожание менее болезненным для потребителей, сообщает газета "РБК daily".

Большинство россиян не поддерживают инициативу государства полностью запретить курение в общественных местах и считают, что власти, чтобы снизить уровень курения в стране, прежде всего, должны информировать людей о способах избавиться от этой пагубной привычки, свидетельствуют результаты опроса Левада-центра, обнародованные в четверг.

 
Сторонники и противники запрета на курение поделили Старый Арбат  - фото 2

Госдума планирует рассмотреть антитабачный закон во втором чтении 25 января, сообщил РИА Новости в среду глава думского комитета по охране здоровья Сергей Калашников. Ранее первый зампред комитета по охране здоровья Николай Герасименко сообщил РИА Новости, что закон может быть рассмотрен полностью в течение месяца.

Согласно опросу Левада-центра, который был проведен в ноябре прошлого года, за 2012 год значительно увеличилось число людей, которым известно об этих инициативах правительства, причем как среди курящих, так и среди некурящих россиян.

Так, в ноябре об этой инициативе уже знали 59% опрошенных, из курящих знали 67%, некурящих — 53%. В феврале прошлого года знали только 37% всех опрошенных.

По состоянию на ноябрь, ничего не знали о борьбе с курением на госуровне — 34% всех опрошенных, из курящих — 27%, некурящих — 39%.

По данным опроса, значительное большинство опрошенных как курящих, так и некурящих, не поддерживают введение полного запрета на курение на рабочих местах, в аэропортах, поездах дальнего следования, на вокзалах и железнодорожных станциях, в ресторанах, барах и отелях. Участники исследования считают, что курение в данных общественных местах должно быть ограничено специально отведенными зонами.

Так, за то, чтобы запретить курение на рабочих местах, выступают 21%, за ограничение 75%, за разрешение — 5%.

В аэропортах: 20% считают, что нужно запретить, 75% — ограничить, 5% — разрешить; в поездах дальнего следования: 19%, 76%, 5% соответственно; вокзалы и ЖД станции — 18%, 76%, 6%.

С идеей запретить курение в ресторанах согласны 17%, 73% считают, что нужно лишь ограничить, а 10% считают, что нужно разрешить. В барах — 16%, 73%, 12% и отелях — 15%, 78%, 7% соответственно.

Кроме того, согласно опросу, для снижения уровня курения в России государству следует, прежде всего, информировать людей о способах бросить курить. Так считают 55% опрошенных.

Согласно исследованию, 38% россиян считают, что нужно бороться с нелегальным оборотом сигарет, 36% — тщательнее обеспечивать соблюдение действующих законов и ограничений курения, 35% ограничить количество мест, где можно курить.

А вот такие меры, как повышение налогов и запрет на продажу табачных изделий в киосках и небольших магазинах, а также поднять налоги и сделать сигареты более дорогими, считают ключевыми лишь по 20% респондентов.

Всего в опросе приняло участие более 1,5 тысячи человек из 128 городских и сельских населенных пунктов России.

Антитабачный законопроект был принят в первом чтении Госдумой в декабре 2012 года. Документ предполагает, в частности, полный запрет на курение в общественных местах с 2015 года, запрет на продажу сигарет в ларьках, введение устрашающих картинок на пачках сигарет с мая 2013 года. Эти меры Россия, где курит 40% взрослого населения, принимает в соответствии с ратифицированной в 2008 году Конвенцией Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табаком.

Меры, ограничивающие потребление сигарет, предполагается вводить поэтапно: ряд мер вступит в силу с момента принятия законопроекта, другие будут введены с 1 июля 2014 года и с 1 января 2015 года.

Категория: Социальная экология
Опубликовано 17.01.2013 21:26
Просмотров: 2168