Около 69 процентов семей с детьми не получают мер господдержки — результаты опроса

Эксперты представили итоги всероссийского опроса ОП РФ «Семейная политика: меры поддержки глазами семьи»

Около 69 процентов семей с детьми не получают мер господдержки — результаты опроса - фото 1

Меры общественного контроля мероприятий в рамках Десятилетия детства, возможности аккумулирования предложений, итоги всероссийского опроса и цели на ближайшее будущее — главные тезисы дискуссии, состоявшейся в заключительный день форума «Сообщество» в первом раунде секций.

Первый заместитель председателя Комиссии Общественной палаты РФ по поддержке семьи, материнства и детства 
Юлия Зимова открыла работу площадки, представив спикеров секции «Общественный контроль мероприятий Десятилетия детства. Презентация итогов всероссийского опроса “Семейная политика: меры поддержки глазами семьи”» и попросив каждого из них по итогам выступления озвучить предложения либо по докладу «Демография 2024», либо по следующему этапу плана Десятилетия детства с 2021 года.

Около 69 процентов семей с детьми не получают мер господдержки — результаты опроса - фото 2

«Все, что мы сегодня будем обсуждать, будет зафиксировано специалистами. У нас будет по итогам составлена большая резолюция, которую мы с вами направим в соответствующие органы власти», — начала свое выступление модератор площадки.

Об актуальной ситуации в сфере общественного контроля за реализацией Десятилетия детства рассказал заместитель председателя Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства 
Сергей Рыбальченко. Он обозначил необходимость создания единого ресурса для публикации всей информации о планах проведения мероприятий в рамках реализации одного из майских указов Президента Владимира Путина. По данным эксперта, в настоящее время планы мероприятий в рамках Десятилетия детства были утверждены в 75 субъектах Федерации, отчеты об их реализации представлены 65 регионами, а по 10 регионам данные отсутствуют.

Однако даже с разработанными планами мероприятий, по мнению члена ОП РФ, существует проблема, поскольку они зачастую дублируют друг друга или федеральные планы.

«Еще один такой серьезный механизм общественного контроля за реализацией плана мероприятий Десятилетия детства — ежегодный доклад о положении детей и семей, имеющих детей, в Российской Федерации. Он является документом, который разрабатывается с целью информирования органов государственной власти», — рассказал Рыбальченко, выразив свою озабоченность тем фактом, что разработка доклада занимает порядка двух лет. Таким образом, по мнению эксперта, в момент презентации данные доклада выглядят не очень актуально.

«Мы провели слушания в Общественной палате и рекомендуем, чтобы этот план был не государственным докладом, а национальным, и чтобы он содержал обязательные разделы о реализации мероприятий Десятилетия детства. То есть фактически он может стать таким инструментом скользящего планирования, когда мы ставим задачи и план наш меняем на следующий срок, исходя из тех целей, которые поставлены. Потому что жизнь наша очень живая», — высказал свое предложение член ОП РФ.

На проблему дублирующегося комплекса предлагаемых мероприятий также обратила внимание представитель Министерства просвещения России Светлана Граблева.

«С января 2020 года у нас будет функционировать портал по Десятилетию детства, где все планы будут размещены. Также будут размещены изменения, поскольку мы проанализировали, и где-то около 30 процентов, на наш взгляд, планов ужасные. Потому что в них не содержатся мероприятия, которые действительно могут что-то изменить в рамках Десятилетия детства», — поделилась Граблева данными ведомства.

Она также отметила, что на портале также планируется размещать отчеты по региональным планам и отчеты по исполнению субъектами РФ федерального плана, поскольку порядка 60 процентов федерального плана субъекты РФ должны исполнить наравне с федеральными министерствами.

В свою очередь модератор площадки представила результаты 
опроса членов семей с детьми о мерах господдержки, который проходил в период с августа по октябрь 2019 года.

«В общей сложности 10 861 человек принял участие в опросе. Топ-5 активных регионов — Свердловская область, Москва, Московская область, Республика Башкортостан, Краснодарский край. По итогам, около 69 процентов опрошенных вообще не получают каких-либо мер поддержки», — поделилась Юлия Зимова итогами опроса.

Среди причин, по которым семьи не получают мер поддержки, доминируют следующие: плохая информированность о существовании льгот (38 процентов респондентов, нуждающихся в социальной защите, слабо информированы о мерах поддержки, более 50 процентов не знали о пособиях на ребенка родителей инвалидов и на ребенка из неполной семьи), трудность в сборе документов и слабая информированность сотрудников Пенсионного фонда.

При этом самой популярной мерой поддержки, используемой 70 процентами респондентов, является бесплатное питание в общеобразовательных учреждениях, а самый высокий спрос респонденты (55 процентов) сформировали на необходимость получения бесплатного высшего образования для детей из многодетных семей.

В поддержку озвученных результатов выступил Сергей Рыбальченко, обозначив одну из главных целей в рамках Десятилетия детства.

«Наша цель — снизить бедность, поскольку 80 процентов всех бедных — это семьи с детьми. Если мы говорим рамками майских указов, где содержится задача снизить бедность в два раза к 2024 году, то мы вполне способны поставить задачу по ликвидации бедности в рамках реализации Десятилетия детства», — сказал участник форума «Сообщества».

В дискуссии также участвовали заместитель главы Комиссии ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства 
Елена Альшанская, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, председатель Общественной палаты ХМАО Ирина Максимова, а также представители других региональных палат и советов отцов.

Десятилетие Детства — это национальная программа, утвержденная майским указом главы государства на период с 2018 по 2027 год. Работа по реализации программы легла как на профильные министерства, так и на общественность. В этой связи особенно остро стоит необходимость разработки и обсуждения планов мероприятий успешной реализации указа.

Категория: Социальная экология
Опубликовано 01.11.2019 16:30
Просмотров: 561