Оказывается, за спасибо шубу все-таки сшить можно

Оказывается, за спасибо шубу все-таки сшить можно - фото 1Обозреватель журнала "Экоград" Александр Перепечко побывал в гостях у волонтеров. Московский государственный университет природообустройства провел слет своих волонтеров

Как это было?

А вот эти браслеты с надписью «За Спасибо» мы вручаем вам, как представителям волонтерского движения в нашем вузе. Вот такие красивые, классные, наградные наручные браслеты. Вы - часть нашей новой волонтерской социальной сети. Надеюсь, в конце квартала каждый из здесь присутствующих, уже сможет создавать свои волонтерские ячейки и выполнять волонтерскую работу. А я хочу передать литературу и справочные материалы. Возьмите футболки с нашим логотипом, буклеты и наградные браслеты для ваших ребят-волонтеров. Звонким голосом очаровательная девушка, заместитель директора ГБУК "Центр молодежи ЮВАО "Молодежное содружество" Анна Додонова напутствовала собравшихся в большом зале молодых студентов. Завершив официальную часть, они мгновенно разлетелись по своим неотложным делам, а я приступил к своим.

Где это было?

Но это было чуть позже, а пока февральский день баловал ярким солнечным светом, безоблачным небом, предчувствием весны. У крыльца синего корпуса Московского государственного университета природообустройства толпилась стайка студентов, которые как по команде вдруг устремились внутрь здания. Мне не удалось так же легко пройти вслед за ними – путь преградила охрана университета. Только сверив мои документы со списком приглашенных, мне разрешили пройти дальше. Стандартно длинные, характерные для любого учебного заведения коридоры привели меня в аудиторию, в которой проходил сбор студентов-волонтеров Университета природообустройства, одного из старейших ВУЗов нашей страны. И у меня там состоялась беседа.

С кем это было?

А было это с начальником отдела организационно-массовой и воспитательной работы Университета природообустройства Алексеем Балабаевым. Он любезно согласился рассказать о необычном для современного ВУЗа движении волонтеров в рамках самого ВУЗа. По его словам, он официально не представляет российское движение волонтеров, а просто пытается развить это движение в своем университете, именно в качестве начальника организационно-массовой и воспитательной работы этого учебного заведения.

И что же ему удалось достичь?

Стройный, подтянутый, элегантно одетый, средних лет начальник отдела Алексей Балабаев на секунду задумался, как ответить на вопрос о том, что удалось сделать и чем можно гордиться, а потом энергично, даже напористо, принялся рассказывать. Оказалось, что были открыты курсы дополнительного образования для студентов первого курса под общей тематикой «Психологические аспекты развития лидерских способностей». Эксперимент признали удачным, и он проводится уже во второй раз, с новым пополнением студентов. Одновременно Университет стал тесно сотрудничать с организацией «Гражданская смена»

Гражданская смена - что это такое и для чего?

Меня сильно заинтересовало, чем занимается эта организация. Выяснились весьма интересные вещи. Я выяснил, что «Гражданская смена» - это - кадровый студенческий проект Правительства Москвы, который осуществляет свою деятельность с 2005 года. Проект «Гражданская смена» носит неполитический характер, его миссией является дополнительное образование молодежи, направленное на развитие личности, профессиональная ориентация, организация социально—управленческой практики и создание условий для включения молодых граждан в социальную, политическую и культурную жизнь города. Важным направлением деятельности проекта «Гражданская смена» является формирование молодежного кадрового резерва органов власти города Москвы на основе выявления наиболее способных молодых людей из числа учащейся молодежи. Участники проекта имеют возможность реализовать собственные социальные и государственные проекты, непосредственно взаимодействовать с практиками государственного управления, бизнесменами, учеными, общественными деятелями.
.Алексей Балабаев пояснил, что Университет начал сотрудничать с этой организацией для получения студентами дополнительных знаний, обмена опытом. А еще, выражаясь современным языком, Университет принял решение о расширении «линейки» мероприятий для студентов. Был разработан план встреч с интересными людьми, посещение Музея кочевой культуры, запланирована встреча с директором бизнес-школы при МГУ и еще ряд подобных встреч и мероприятий.

Какое отношение движение волонтерства имеет ко всему этому

На мой вопрос о том, какое отношение волонтерство имеет ко всем этим планам, Алексей Балабаев честно признался – прямого отношения нет. Видя мое недоумение, энергично принялся объяснять. Все надо рассматривать в общем контексте углубления или дополнительного получения знаний. Расширения общего кругозора, получением нового мощного стимула, чтобы сформировать свою гражданскую общественную позицию по отношению к стране, к миру, к своей будущей профессии. Чтобы стать не просто подсобным разнорабочим, а знающим волонтером и приносить пользу и себе, и ВУЗу, и обществу в целом. Иными словами, все вышеперечисленные мероприятия в университетских планах косвенно способствует творческому развитию самих волонтеров и всего движения в целом.

Это московское увлечение или есть еще где?

На мой вопрос о том, является ли волонтерское движение чисто московской затеей или такое есть еще где, Алексей Балабаев откровенно ответил, что крепких и развитых связей с регионами России нет, только первичка Российского союза сельской молодежи, в рамках которой Университет осуществляет взаимодействие с регионами.

Алексей Балабаев продолжал рассказывать. В октябре наши ребята ездили в Кострому, где проходил международный лагерь. Они там делились своим опытом, знаниями как проводить те или иные мероприятия. Узнавали, как у них это проходит, рассказывали, как это бывает у нас. С регионами мы пока работаем так, подытожил мой собеседник.

А заграница нам поможет?

Алексей Балабаев, поправив стильные очки, ответил, контакты с зарубежьем есть, но пока они носят чисто образовательный характер. На мой вопрос, есть ли в университетском волонтерском движении обмен студентами с проживанием в семьях, Алексей Балабаев признал, что на данный момент такого нет, возможно, года через два такая форма обмена и появится.

Для чего городился огород?

А какую, собственно, цель ставит перед собой Университет в стратегическом и тактическом плане – спросил я Алексея Балабаева. Если говорить о глобальной цели, ответил он,- то мне хочется, чтобы у нас было достаточно сильное студенческое самоуправление, чтобы ребята сами могли, и что более важно хотели, организовывать те или иные процессы Хотели, в том числе, влиять и на образовательный процесс в вузе, и на распределение стипендиального фонда. Влиять на распределение или хотя бы принимать участие в распределении тех целевых денежных средств, которые выделяются государством на проведение культурной и спортивно-массовой работы со студентами. Вот это бы я и назвал главной задачей проекта движения волонтеров в нашем Университете.

Что-то вроде эпилога

Чтобы вы написали в учебнике для детей ХХII века о волонтерском движении, допытывался я у Алексея Балабаева, а тот просто ответил, что ничего не может сказать на эту тему, так как нужно время, чтобы посмотреть на то, что может получиться. Волонтерское движение только зародилось, оно неожиданно возникло, и вы знаете, быстро нашло своих адептов. Вы сегодня видели их в зале. Вы обратили внимание на наручные браслеты? Теперь уже у меня допытывался начальник отдела организационно-массовой и воспитательной работы Университета природообустройства Алексей Балабаев. Вы видели, что на них написано? Правильно - «За Спасибо», такие браслеты вручаются людям именно за то, что те выполняют волонтерскую работу, какой бы она ни была грязной, трудной или еще какой. И делается действительно за спасибо. Для тех, кто подумал, что ослышался, повторяю, работают волонтеры бесплатно, за простое человеческое спасибо Людям становится приятно, когда их работу ценят и благодарят за нее. Их радует, что они полезны обществу, стране, другим людям. В наш жестокий век такие люди большая редкость, но как видите, еще не перевелись...

 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 22.02.2013 01:17
Просмотров: 3189