Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 1 5 апреля замруководителя аналитической лаборатории Мосэкомониторинга Юлиана Бурвикова рассказала об основных методах анализа проб воды, воздуха и почвы. Современное оборудование помогает определить загрязнение природных сред по более чем 400 показателям.

Лаборатория на юге Москвы — одна из крупнейших в России. В год здесь проводят свыше 200 тысяч исследований. Все пробы поступают сюда в зашифрованном виде. Специалистам важно определить, есть ли в них загрязнители, превышающие предельно допустимые нормы.

 

 Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 2 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 3

 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 4

 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 5

 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 6

 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 7

 

Лаборатория "Мосэкомониторинга". Юлиана Бурвикова - фото 8

 

                                                 ФОТО: Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

— Спектральные методы анализа помогают определить, например, количество металлов в пробе. Причем неважно в какой: воды, почвы, каких-то отходов или пыли из воздуха, — говорит Юлиана Бурвикова. — Хроматография бывает жидкостной и газовой. Первый метод применяется для выявления в любых пробах тяжелой органики, например, такого популярного соединения, как бензпирен. Второй применяется для изучения промышленных выбросов в атмосферный воздух.

ВИДЕО

Аналитическую лабораторию привлекают, в частности, к проверкам, связанным с соблюдением природоохранного законодательства. Инспекторы выезжают на место, в том числе по жалобам москвичей, и отбирают пробы воздуха, используя для этого либо специальные канистры, либо небольшие трубочки, заполненные сорбентом.


— Металлические трубки нужны для отбора проб на летучие органические соединения: ацетон, толуол, этиловый спирт и другие, — поясняет Бурвикова. — Стеклянные — на так называемые дурнопахнущие соединения, то есть те, в составе которых есть сера.

В лаборатории трубки помещают в хроматографы и примерно через час получают «расшифровку» пробы.

 

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 06.04.2022 23:57
Просмотров: 195