Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля

Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 1Фонд развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод» провел презентацию нового социально-значимого проекта — «Зеленый коворкинг». Проект уже победил в конкурсе "Молодая Москва" 2013 в номинации: формирование у молодежи мотивации к труду и их экономическую самостоятельность, организацию содержательного досуга и трудовой занятости молодежи, вовлечение молодежи в предпринимательскую деятельность, развитие и содействие повышению комфортности, функциональности городской среды, содействие популяризации деятельности общественных молодежных объединений.

На презентации сотрудники Фонда рассказали о своей деятельности и представили концепцию проекта, его ключевые особенности, а также ожидаемые результаты по реализации «Зеленого коворкинга».

Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 2Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 3Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 4Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 5Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 6Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 7Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 8Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 9Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 10Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 11Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 12Коворкинг: 3 минуты от метро, 15 минут от Кремля - фото 13

Суть термина коворкинг (co-working – англ., совместно работающие)заключалась в предоставлении организациям и частным лицам услуг краткосрочной аренды помещений в специализированных бизнес-центрах. «Клуб Нагатино» находится в двух шагах от метро «Нагатинская» в здании в конструктивистском стиле, построенном в начале 90-х, где раньше была мебельная фабрика, а последние годы просто сдавались помещения под офисы, по соседству — ирландский паб, стоянка машин, автосервис и другие промышленные постройки.

Изначально, когда мы к этому проекту подходили, мы поняли, что мы накопили достаточно базовых знаний и навыков.- пояснил Алексей Шадрин, исполнительный директор Фонда «Русский углерод» Мы поняли, что у нас уже набралось достаточное количество экспертов по зеленому строительству, по зеленому дизайну, по инвестициям и т.д. И нам захотелось создать некую инфраструктуру, площадку, где мы могли бы развивать различные направления зеленой экономики.

Идея зеленого коворкинга близка к идее создания временных трудовых коллективов, технологии взаимодействия бизнесов,- продолжил Антон Чупилко, член правления Фонда развития и поддержки экологических проектов «Русский углерод». - Это сотрудничество по достижению общих целей. Наша экосистема объединяет специалистов в разных областях, которые сотрудничают для достижения общих целей.

Коворкинг расположен на шестом этаже здания — из окон видна железная дорога и склоны горнолыжного клуба «Кант». Здесь есть общий зал и три небольших антресоли — для работы стартап-команд, в них помещается от 7 до 15 человек, всего в коворкинге — до 100 человек. Кроме этого — две переговорные комнаты с зеркальными стенами на 5–15 человек, конференц-зал на 30 человек и огромный конференц-зал этажом ниже, который тоже можно будет использовать. Рядом с ресепшеном — барная зона с бесплатными кофе и чаем, диванами и столиками, детский уголок с разноцветной мебелью и пуфами-кубиками, где дети могут играть, пока их родители работают. Тут же — мини-хостел: отдельная комната с пятью раскладными кушетками; здесь можно будет оставаться ночевать, заплатив 1000 р., — но не больше трех дней в неделю.

Провести день в коворкинге будет стоить 570 р, неделю — 3250, месяц – 7960 р. За эти деньги посетитель получает фиксированное рабочее место, доступ к интернету, розеткам, принтеру и сканеру и внутренним сервисам «Клуба Нагатино», а также сможет посещать все мероприятия, которые здесь будут проходить. По мнению организаторов, заработать на

коворкинге можно — с помощью дополнительных услуг, например, хостел и детская комната и т.д.

В России первый коворкинг появился в Екатеринбурге. Санкт-Петербург стал вторым городом после Екатеринбурга, где открылся коворкинг-центр. Однако, спустя несколько месяцев проект пришлось закрыть. Проблемы закрывшихся проектов могли быть в том, что на самом деле фрилансерам нужен больше чем офис. Просто стул и стол - этого мало. Просто рабочей атмосферы - тоже. Нужен необычный офис, нестандартный креативный подход к его обустройству. Кроме того, возможно, были просчеты в выстраивании бизнес-модели первых коворкингов. Именно поэтому организаторы заявили о перезагрузке коворкингов с участием города. Они сообщили, что они тесно работают во взаимодействии с тремя московскими департаментами - Департаментом науки и предпринимательства, Департаментом культуры и Департаментом природопользования и охраны окружающей среды.

Первый и главный принцип – в коворкинге нет закрепленных рабочих мест, их могут арендовать любые компании или частные лица на любой отрезок времени. Покупая рабочее место, резидент может рассчитывать на пакет услуг – секретаря, переговорные комнаты, телефон - в зависимости от уровня коворкинга. Задачи коворкинг-центра состоят в развитии инфраструктуры и сопутствующих сервисов, а также интеграции в программы поддержки малого бизнеса, которые реализует правительство Москвы. Такая форма организации труда позволяет получить максимум офиса за минимум денежных средств. На начальном этапе развития бизнеса это лучший способ сэкономить на офисных площадях.

В плане московских властей - сделать московские коворкинги центрами, где благодаря синергетическому эффекту молодые специалистами сначала становятся из фрилансеров участниками стартапов, а потом создают полноценный бизнес. Так стимулируется развитие предпринимательства в городе. Второй важный момент — коворкинги станут местом не только работы, но и обучения — для наиболее распространенных специальностей среди резидентов коворкингов мы подготовим программу деловых мероприятий и обучающих семинаров.

Обозреватель журнала «Экоград» Александр Перепечко

 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 25.11.2013 13:04
Просмотров: 4822