Кладбище как зеркало души

Кладбище как зеркало души - фото 1Навестил родительскую могилу на кладбище в родном Севастополе. Вот где пища для социологов! 

 

Несмотря на озеленительную активность родственников, крымская сушь и известковая почва не дают могилам быстро зарасти. А наше обыкновение высекать на камне фотографически точные портреты усопших, обращенные строго на запад, предоставляет наблюдателю редкую возможность вглядеться в коллективный портрет населения. 

За 20 с лишним лет — с тех пор, как умер мой отец — я видел эти лица не раз. Что я снова отметил?

 

Молодые очень разные: грустные и веселые, воинственные и мечтательные. А вот лица стариков, обычно высеченные парами (муж и жена, одна сатана), невероятно похожи. Почти все как одно. Взгляд с прищуром. Поджатые губы. Подозрительность. Недоверие. Смотрят, как государственные обвинители. 

 

Причем это совершенно не зависит от года захоронения: так они смотрят и с памятников советских лет, и с памятников 90-х, и с памятникков последнего десятилетия. Это не портрет эпохи — это портрет как минимум двух советских поколений. А может быть, и не только советских. Возможно, это вещи куда более глубокие и древние. Менталитет?

 

Можно, конечно, усомниться: мол, правильно ли изготовители памятников отобразили фото, да адекватные ли фото выбрала родня? Но, как человек, похоронивший в этом городе обоих родителей, могу заверить: технологии здесь уже давно позволяют копировать фото на камень практически без искажений. А выбирают родственники фото, как правило, наиболее отражающие личность. Так что с репрезентативностью тут все ок.

 

Да что там кладбище, вспомните хрестоматийных бабок у пордъезда. Наши старики — через одного прокуроры. Так уже в нашей бывшей общей стране заведено. Почему — отдельная большая тема. И не важно, успешны они были в жизни или не очень. Они прокуроры для тех, над кем имели и имеют власть: для своих детей.

 

Так стоит ли удивляться, что во многих из нас так глубок заложенный родителями комплекс вины? Что мы сами, продолжая дурную эстафету, точно так же виним и стыдим за что ни попадя своих, даже еще очень маленьких, детей? Что нам так трудно дается безусловная радость жизни, которая — смотрите, смотрите! — утекает сквозь пальцы, проходит прямо на глазах? Что мы так склонны с налету бросать друг другу страшные обвинения, уничтожать друг друга на форумах в Интернете?

 

Наверное, я посоветую сыну стать психологом. Или попом. Эти профессии всегда будут востребованы в задавленном виной — а значит и тотально депрессивном — обществе.

 

А если он не захочет? Я ему не захочу!!! Ишь, чего удумал!!! Да я же его кормлю! Не захочет он... 

 

Виктор Ядуха
http://www.rosbalt.ru/

Категория: Социальная экология
Опубликовано 12.05.2013 20:26
Просмотров: 1346