Госдума примется за проблемы миграции

Госдума примется за проблемы миграции  - фото 1Владимир Гутенев: миграционные проблемы в России приобретают все более болезненный и противоречивый характер, который серьезно осложняет реализацию стратегических установок социально-экономического развития страны.

 

Соавтор законопроектов, связанных с вопросами миграции - Первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы РФ по промышленности, Первый вице-президент Союза машиностроителей России - Владимир Гутенев считает, что изъяны политики в сфере миграции напрямую способствуют формированию неадекватной экономики, создают условия, которые не позволяют формировать технологическое перевооружение под высококвалифицированный персонал.

 

Обсуждаемые в ходе весенней сессии законопроекты, связанные с миграционной политикой, направлены на изменение порядка въезда иностранных граждан на территорию России, ужесточение правил их регистрации и предоставления жилья. Один из законопроектов внесен на рассмотрение депутатов Государственной Думы Президентом России Владимиром Путиным.

 

«Столь повышенное внимание к миграционным проблемам Президента и законодателей не случайно. Они приобретают все более болезненный и противоречивый характер, который серьезно осложняет реализацию стратегических установок социально-экономического развития страны», - считает Гутенев.

 

«Когда мы говорим о глобальной конкурентоспособности России, об инновационной экономике, экономике знаний, то понимаем, что главным фактором формирования и развития всего этого является качество человеческого капитала.

 

Следовательно, усилия государства и общества во всех сферах жизнедеятельности страны должны быть направлены на приумножение этого капитала. Проще говоря, создать условия, при которых наиболее дееспособные, активные, умные и образованные люди работали бы во благо России, а не уезжали в поисках лучшей жизни за рубеж. Что мы имеем на практике? Наша миграционная политика в ее нынешнем состоянии работает «с точностью наоборот»: уезжают лучшие, становясь за границей даже нобелевскими лауреатами, а приезжают низко квалифицированные, ментально чуждые», - отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

 

Владимир Гутенев считает, что несовершенство миграционной политики просматривается уже в первом приближении: «Мы даже толком не знаем, каково же реальное количество мигрантов, присутствующих в стране в настоящее время. По одним данным – около 2 миллионов человек, по другим - более 10 миллионов. Еще большую тревогу вызывает рост преступности в среде мигрантов. И хотя статистика этнопреступности у нас противоречива и вызывает серьезные сомнения в достоверности, тем не менее, по имеющимся данным каждое второе раскрытое преступление в Москве совершается мигрантами. На «гостей столицы», как сказал недавно глава московской полиции Анатолий Якунин, приходится 48% всех преступлений в регионе, в том числе более 70% всех убийств. В январе 2013 года на 25% возросло количество преступлений, совершаемых мигрантами в Петербурге. На их счету каждое шестое убийство и каждое третье изнасилование».

 

Но самое негативное влияние проблема миграции, по мнению Гутенева, оказывает на рынок труда. «Общеизвестно, что главный двигатель роста рыночной экономики - внутреннее потребление. И с этой точки зрения, основной тенденцией на рынке труда должно быть создание рабочих мест с зарплатой, стимулирующей повышение как раз этого внутреннего потребления. Причем, именно у коренного населения страны. Нынешняя миграционная политика, по сути, создает совершенно противоположную тенденцию и, тем самым, рушит российский рынок труда», - подчеркнул представитель машиностроительного сообщества.

 

«Ряд экономических сфер, особенно строительство, ЖКХ, сельхозпроизводство, плотно «подсели» на дешевую рабочую силу. При этом мигранты, которые составляют ее основу, отправляют практически все свои заработки на родину, оставляя себе минимум на потребление. Достаточно сказать, что по данным Всемирного банка в 2011 году Таджикистан занял первое место в мире по соотношению денежных переводов трудовых мигрантов и ВВП - 45%. На третьем месте его сосед по региону Кыргызстан – 29% ВВП. Однако, «аппетиты» органов исполнительной власти в российских регионах растут: заявляется о потребности в трудовых мигрантах, исчисляющейся едва ли не десятками миллионов человек. И все это происходит на фоне замедления темпов роста экономики, сокращения числа рабочих мест для коренных жителей страны и нарастающей напряженности из-за конкуренции за рабочие места. Как показывают недавние опросы в столице, до 75% респондентов признались, что им отказывали в работе из-за демпинга со стороны мигрантов. Так что то, что раньше было, допустим, приработком для студентов, теперь стало основным доходом для приезжих».

 

«Совершенствование миграционной политики - актуальнейший вопрос, причем, с далеко идущими последствиями. Занимаясь им, мы не должны допустить, чтобы миграция из сложной и противоречивой проблемы со временем превратилась для России в самую настоящую цивилизационную угрозу», - резюмировал Владимир Гутенев.

 

С уважением, пресс-служба Союза машиностроителей России

Категория: Социальная экология
Опубликовано 20.02.2013 18:46
Просмотров: 1208