Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы

Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 1

В преддверии важного государственного события — Международного форума «Каспийский диалог» с участием пяти прикаспийских государств и ряда других приглашенных представителей зарубежных стран — по поручению журнала «ЭкоГрад», мы провели журналистский экскурс по дагестанскому побережью Каспийского моря и выяснили ряд проблемных обстоятельств и перспективных тенденций.

 

 

 

 

 

 


Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 2Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 3

Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 4

Начнем с позитивного.

По береговой линии Каспия, проходящей по Республике Дагестан на протяжении 540 км, большая часть все еще остается в своем первозданно-целинном виде. Значит, и перспективы для рационального усвоения каспийского побережья в этом участке России весьма большие.

Как сказал специально для журнала «ЭкоГрад» заместитель Западно-Каспийского территориального управления Росрыболовства Магомедсултан Алиев, экотуристический потенциал каспийского побережья Дагестана настолько велик, что наши соотечественники из промышленных регионов Урала, Сибири и других северных областей страны могли бы удовлетворить свои потребности в активном отдыхе в полной мере.Начальник ЗКТУ "Росрыболовства" Атай Алиев ставит нам конкретные задачи по охране ВБР, которые мы стараемся выполнять по мере своих возможностей.


Теплый климат прикаспийской низменности, целебные источники, относительная дешевизна продуктов питания, в том числе рыбы, в сочетании с ландшафтами Большого Кавказского хребта, т.е. с походами в горы, составляет безусловное преимущество экотуризма в Дагестане. Если к этим преимуществам добавить благоприятнейшие условия по разведению мальков осетровых и частиковых пород рыб с дальнейшим их запуском в море в больших промышленных масштабах, то экотуризм, как считает М. Алиев, может перерасти еще и в южную трудовую миграцию россиян, проживающих в северных, уральских и сибирских регионах. А это уже внутриполитический эффект, способный существенным образом помочь реализации «Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации на период до 2025 года».

 

В самом деле, почему трудовые миграционные потоки должны направляться только на Север? Не пора ли нам вспомнить, что «Ташкент — город хлебный», и дагестанскую береговую линию Каспия сделать общероссийским «хлебным Ташкентом», сведя тем самым националистический лозунг «Хватить кормить Кавказ» к ничтожному.

 

Говоря о негативном, было важно увидеть факты собственными глазами. Поэтому мы вместе с замначальника ЗКТУ «Рослыболовства» М. Алиевым поездили по ряду береговых участков в Дербентском и Кизлярском районах, побывали на морском берегу вблизи городов Избербаш, Каспийск, Махачкала. Лазури Каспия ничем не уступают средиземноморским. Но вот беда! Забор песка в строительных целях непосредственно с береговой линии приобретает здесь все более угрожающий характер. Это нарушает не только вид ландшафтов морского берега, но и структурный баланс почвы, что неминуемо отражается на восполнении биоресурсов моря. И это происходит несмотря на то, что есть специально отведенные места для забора песка, а также вполне законная торговля песком для строительных целей.

 

Тут, естественно, возникает вопрос: что же делают федеральные и республиканские органы власти для предотвращения этого бедствия?

 

В результате совместных рейдов Махачкалинской природоохранной прокуратуры, ЗКТУ «Росрыболовства», Минприроды РД и МВД по РД был выявлен ряд злостных нарушений и составлено около 50 административных дел. Общий ущерб забора песка с береговой линии составил свыше 20 млн рублей, а лесному хозяйству, в том числе Самурскому реликтовому, как подсчитали эксперты, аналогичное нарушение причинило вред на 473,5 млн рублей. В отношении двух граждан, добывавших песок с применением экскаваторов и причинивших ущерб на сумму 269 тыс. рублей, суд принял решение помимо уплаты штрафа еще и потребовать возмещения убытков по искам.

 

Почти все сотрудники природоохранных ведомств, отвечая на вопросы о достаточности мер в виде административных дел и судебных решений возмещения убытков по иску, говорят, что нет никакой возможности наблюдать круглосуточно за берегами моря и близ расположенных сел и поселков. Тут важно, как говорит глава Дагестана Р. Абдулатипов, повышать уровень сознания людей, общества в целом. Но поскольку обычными увещеваниями и призывами уважать закон и природу невозможно позитивно воздействовать на потенциальных нарушителей, в Дагестане де-факто актуализируется экософия, которую следует понимать и как экологическое сознание общества, и саму теорию по экологической философии...

 

В этом смысле замначальника ЗКТУ «Росрыболовства» считает, что в числе СМИ, насчитывающих в Дагестане по данным Министерства печати и информации РД свыше 500 изданий, требуется хотя бы одно философско-экологическое издание, способное продуцировать и проецировать основы рационального отношения к природе. Большинство людей попросту не могут понять, для чего и почему органы власти охраняют природу вообще и Каспий в частности. Потребительский эгоцентризм берет вверх над общественным, альтруистическим, что, кстати говоря, относится и к некоторой категории служащих природоохранных ведомств.

 

Особо остро стоит в республике вопрос, еще и связанный с деятельностью кирпичных заводов. Здесь проблема упирается в законодательные недоработки. На землях, арендованных на 49 лет, кирпичные заводы уже после 5–6 лет оставляют котлованы емкостью на миллионы кубометров. Мы осмотрели более десяти таких котлованов — жутко неприглядное зрелище.

 

Согласно проектам этих заводов, для получения права забирать землю для производства строительного кирпича формально обозначена возможность заполнения котлованов водой и получения таким образом водоемов для разведения рыбы. «Но это фикция», — утверждают экологи. Многочисленные котлованы кирпичных заводов, в том числе разорившихся вследствие плохой работы, расположены на столь засоленных почвах, что концентрация солей в этих водоемах получается 70 граммов на 1 литр воды. Это в семь раз солонее Каспийского моря. Ни одна рыба в таком рассоле не выживет.

 

В этой связи, согласно выводам М. Алиева, сотрудников Махачкалинской природоохранной прокуратуры и ряда ученых-гуманитариев, правовое и экологическое просвещение, синтез которых, собственно, и производит экософию, существенно могла бы помочь в деле повышения степени социальной ответственности бизнеса.

 

ПРОБЛЕМА ЗАЩИТЫ И УМНОЖЕНИЯ
ОСЕТРОВЫХ И ЧАСТИКОВЫХ РЫБ В КАСПИИ

 

На сегодняшний день в Дагестане сохранилось только прибрежное рыболовство, в котором задействован преимущественно маломерный флот, бригады берегового лова. Всего в уловах на побережье Дагестана зарегистрировано 17 видов рыб, являющихся представителями 8 семейств. Данные исследований показывают хорошую перспективу для вовлечения в промысловую эксплуатацию новых объектов и районов промысла. Но, несмотря на то, что в регионе существуют объективные предпосылки для успешного развития рыбохозяйственного комплекса, предприятия сталкиваются с достаточно серьезными проблемами.

 

Современная ситуация в рыбохозяйственном комплексе не позволяет эффективно реализовать имеющийся природно-ресурсный и производственный потенциал отрасли. Существенно возросли масштабы незаконного промысла водных биологических ресурсов. Это негативно сказывается на состоянии рыболовства, в том числе на запасах ценных видов водных биоресурсов. Масштабы браконьерства сегодня превышают промышленный вылов.

 

Одна из причин крупномасштабного промышленного браконьерства — это превышение возможностей маломерного прибрежного флота в 3 раза по сравнению с объемами выделяемых квот. Поэтому основной задачей сегодня является оптимизация размеров и структуры, обновление и модернизация флота. Необходимо нормативно определить технические характеристики прибрежного маломерного флота для Каспия с целью пресечь выход в море плавсредств типа «Байд» с мощными моторами. Также важно исключить порядок определения общих допустимых уловов по конкретному видовому составу (сазан, лещ, сом, щука, судак, вобла), объединив их в общую категорию — крупный, мелкий частик.

 

До настоящего времени остается низким уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей, промышленные рыбоперерабатывающие заводы закрыты. Производственные мощности по консервному производству задействованы лишь цеховым производством в рыбохозяйственных селах, расположенных по берегу Каспия. Ощущается острая нехватка льдогенераторов, морозильного производства, производства мороженого филе.

 

Основную долю в выпуске рыбной продукции составляет свежая и охлажденная продукция низкой степени переработки.

 

Заводским воспроизводством осетровых, лососевых, частиковых и растительноядных рыб в республике занимаются четыре рыбоводных предприятия, координацию деятельности которых обеспечивает ФГУ «Запкаспрыбвод».

 

Говоря о главных экологических проблемах биоресурсов Каспия, замначальника ЗКТУ «Росрыболовства» М. Алиев выделил три фактора как наиболее остро актуальные.
1. Главным загрязнителем моря, безусловно, является нефть. Нефтяные загрязнения подавляют развитие фитобентоса и фитопланктона Каспия, представленных сине-зелеными и диатомовыми водорослями, снижают выработку кислорода. Увеличение загрязнения отрицательно сказывается и на тепло-, газо-, влагообмене между водной поверхностью и атмосферой. Из-за распространения на значительных площадях нефтяной пленки скорость испарения снижается в несколько раз.

 

Загрязнение Каспийского моря ведет к гибели огромного числа редких рыб и других живых организмов. Неуклонно сокращаются запасы осетровых. Загрязнение моря приводит к болезни морских организмов.

 

2. Проникновение чужеродных организмов. Настоящей бедой для Каспийского моря стало массовое размножение гребневика мнемиопсиса. Гребневик питается в основном зоопланктоном, потребляя ежесуточно пищи примерно 40% от собственного веса, уничтожая, таким образом, пищевую базу каспийских рыб. Быстрое размножение и отсутствие естественных врагов ставят его вне конкуренции с другими потребителями планктона. Если ситуация на Каспии будет развиваться так же, как в Азовском и Черном морях, то полная потеря рыбохозяйственного значения моря не за горами.

 

3. Перелов и браконьерство. На современном этапе наука выделяет четыре вида браконьерской деятельности. Это промышленное браконьерство, когда официальные рыболовецкие бригады на плавсредствах превышают выделенные им квоты.

 

Криминальное браконьерство как организованная нелегальная промысловая деятельность в совокупности достигает промышленных масштабов. Опасность этого вида браконьерства еще и в том, что криминальные браконьеры ориентированы главным образом на заготовку осетровой (черной) икры как наиболее дорогостоящей продукции. Известны факты выброса в море и на сушу осетровых рыб с разрезанными брюхами, из которых была изъята икра.

 

Бытовое браконьерство как неорганизованная нелегальная промысловая деятельность местного населения, имеющая своей целью последующую продажу рыбы и икры (на рынке и/или предприятиям рыбохозяйственного комплекса и/или нелегальным заготовителям), тоже причиняет большой вред биоресурсам Каспия.

 

Изменение естественных биогеохимических циклов вообще требует отдельного разговора.
Массированное гидростроительство на Волге (а затем на Сулаке и других реках) лишает рыб естественных местообитаний и приводит к другим проблемам, например, заиливанию русла.

 

Эвтрофикация как высокий уровень загрязнения моря и впадающих в него рек уже давно вызывала опасения формированием бескислородных зон в Каспии, особенно для районов южнее Туркменского залива, хотя эта проблема не числилась для ЗКТУ «Росрыболовства» в числе наиболее острых, но и об этом говорят дагестанские экологи, считая Каспийское море единым природным организмом. Нарушение баланса синтеза и распада органического вещества в одной части Каспия может привести к серьезным и даже катастрофическим изменениям в другой, а при условии развития этих негативных процессов — во всей акватории.

 

Состояние рыбохозяйственного комплекса и социально-экономическое положение предприятий и населения прибрежных сел на примере Республики Дагестан свидетельствует о кризисе в рыбной отрасли республики, затрагивающем большинство хозяйствующих субъектов. Вместе с тем в рыбном хозяйстве имеются предпосылки для успешного развития и выхода из кризиса.

 

Для этого необходимо ускорить ряд преобразовательных мер ведомства и усовершенствовать ряд нормативно-правовых актов. Было бы полезно для охраны Каспия вернуть функции оперативного надзора за биоресурсами и самостоятельного пресечения браконьерства на месте правонарушений оперативно-надзорным подразделениям «Росрыболовства». Это произведет эффект и по другим видам антиэкологической деятельности, совершаемой как физическими лицами, так и юридическими. Также важно вооружить ведомство оперативного надзора и законодательно повысить согласованные действия Росрыболовства с пограничной службой, МВД, ФСБ, природоохранной прокуратурой.

 

Иначе борьба с электроудочниками, убивающими ради нескольких десятков килограммов рыбы десятки тысяч мальков осетровых и частиковых пород, не будет достаточно эффективной. В настоящее время инспектора Росрыболовства могут лишь посещать магазины и рынки, торгующие сетями, связанными из лески, и уговаривать их не продавать это губительное для рыбных запасов моря и рек средство улова. Относительная дешевизна лесочных сетей позволяет браконьерам после изъятия запутавшейся в ней рыбы выбрасывать сети в море. И поскольку леска не гниет, попавшая в нее рыба погибает, а в местах скоплениях брошенных в море и реки лесочных сетей образуются источники биохимического отравления данных зон.

 

Поэтому есть основания для ходатайства перед законодательными органами власти о принятии закона, запрещающего торговать лесочными сетями, а нарушителей привлекать к административной и уголовной ответственности. Рыболовные сети должны производиться только из естественных материалов, которые в случае их выброса в водоемы будут разлагаться и запутавшаяся в них рыба самостоятельно сможет освобождаться.
Эти и ряд других реально исполнимых мер по защите и умножению богатств Каспия вселяют оптимизм в дело восполнения утраченных позиций в бассейне Каспийского моря.

 

И, как сказано в Федеральном законе «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 № 7-ФЗ, «...охрана окружающей среды — деятельность органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, общественных и иных некоммерческих объединений, юридических и физических лиц, направленная на сохранение и восстановление природной среды, рациональное использование и воспроизводство природных ресурсов, предотвращение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и ликвидацию ее последствий», — так и должно быть в жизни цивилизованного общества.

 

Магомед СУЛТАНОВ-БАРСОВЭкскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 5

 

Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 6

Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 7Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 8Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 9Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 10Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 11Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 12Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 13Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 14Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 15Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 16Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 17Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 18Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 19Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 20Экскурс по берегам Каспия. Проблемы и перспективы  - фото 21

Категория: Социальная экология
Опубликовано 10.04.2014 00:00
Просмотров: 5112