Экологическая ответственности бизнеса

Интервью главы аналитического подразделения по нефти и газу Томаса Адолфа с исполнительным директором компании ВР Бобом Дадли и финансовым директором Брайаном Гилвари не тему: «Экологическая ответственности бизнеса».


В диалоге сотрудники ВР говорят о стратегических мотивах инвестиции в «Роснефть» и о том, что дают ВР их совместные проекты, затрагивают вопросы подписания Россией Парижского соглашения, обсуждают их большую работу в части «энергетического перехода», которая выступает одной из целей устойчивого развития ООН.
В интервью представители ВР отмечают реальную трансформацию «Роснефти», модернизацию систем безопасности, сокращение коррозий, существенное снижение объемов сжигания попутного нефтяного газа и повышение числа «зеленых» инвестиций.

Томас Адолф, глава аналитического подразделения по нефти и газу, Credit Suisse: Мой вопрос касается России. Боб Дадли, у Вас очень большой опыт работы в России начиная с «Сиданко», ТНК-BP и в дальнейшем Роснефти. Как я понимаю, сотрудничество с Роснефтью является очень важным для Вас, на чем Вы неоднократно акцентировали внимание. Я не уверен, присутствует ли Бернард [Луни] на сессии вопросов и ответов, но если он здесь с нами, то я бы хотел узнать у него о стратегических мотивах инвестиции в «Роснефть». Что это дает ВР, а также как вы позиционируете эту инвестицию?

Экологическая ответственности бизнеса - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Боб Дадли, Главный исполнительный директор ВР:

Я отмечу, что Россия является очень важной для ВР. Я бы хотел дать возможность Брайану высказать точку зрения, но в целом, независимо от того, кто здесь, я, Майк, Брайан или Бернард (конечно, он сам тут не присутствует, но мы, безусловно, обсуждали с ним этот вопрос),на протяжении многих лет для меня это является примером превосходного партнерства. Важным и стратегическим. У нас есть много опций, и речь не только об участии в акционерном капитале «Роснефти», но и о реализация совместных проектов. Верно, Брайан?

Брайан Гилвари, финансовый директор ВР:

Да, разумеется, мы ведем деятельность в России на протяжении более 30 лет, а перспективы BP в данном направлении видятся нам крайне позитивными. Стратегическое партнерство с «Роснефтью», которое Боб [Дадли] отстраивал на протяжении длительного времени, представляется одним из наиболее тесных и важных.

Я сам был членом Совета директоров ТНК-ВР в течение 10-ленего периода, поэтому имею хорошее представление о России, трудностях и возможностях [связанных с ведением бизнеса в регионе].Россия является для нас стратегическим регионом присутствия, в том числе с точки зрения сотрудничества с «Роснефтью».

Я бы хотел напомнить, что Россия подписала Парижское соглашение, проводит большую работу в части «энергетического перехода», является сторонником целей устойчивого развития ООН. Кроме того, это одна из крупнейших нефтегазовых провинций в мире. Поэтому, с моей точки зрения, крайне важным для ВР является дальнейшее укрепление взаимоотношений, в том числе с точки зрения реализации совместных проектов, которые начали Боб [Дадли] и его команда. Уже сейчас ВР реализует проект «Таас-Юрях», который генерирует прибыль и добычу для нас. Инвестиция в «Роснефть» также сама по себе приносит нам дивидендный доход, который составляет около 10% от наших собственных дивидендов, и будет очень важной для нас и в дальнейшем. Ничто не указывает на то, что инвестиция в «Роснефть» является «нестратегической» инвестицией. Я таких признаков за последние 10 лет не обнаружил. Мы рассматриваем взаимоотношения как значимые. И мне кажется, я могу сказать, что Бернард [Луни] был в России несколько недель назад для укрепления этих отношений.

Боб Дадли, Главный исполнительный директор ВР:

А для тех из вас, кто активно не следит за «Роснефтью» хотел бы отметить, что компания сама трансформируется. Акцент делается на модернизацию систем безопасности, сокращении коррозий, существенном снижении объемов сжигания [ПНГ] – всех тех правильных вещах, которые вы ожидаете от компании. Мне кажется, компанию немного сдерживает соглашение ОПЕК+, но есть значительные перспективы роста, ряд высококлассных проектов [планируемых к реализации]. Поэтому «Роснефть» это не просто пассивная инвестиция, мы вместе работаем по множеству направлений.
Отчетность:
Доля «Роснефти» в добыче углеводородов компании BP составила в 2019 году 30,3%, следует из отчета BP. Доля «Роснефти» в добыче нефти компании составила 41,8%. Добыча ВР в 2019 году с учетом «Роснефти» составила 3,781 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки, что на 2,7% больше, чем за 2018 год. При этом на долю компании в «Роснефти» пришлось 1,144 млн баррелей нефтяного эквивалента в сутки.

Таким образом, «Роснефть» в 2019 году обеспечила порядка трети от общей добычи ВР.

Экология:

В декабре 2018 года «Роснефть» одобрила стратегию в части приверженности 17 Целям устойчивого развития ООН. Одной из приоритетных целей для Компании является «Борьба с изменениями климата».

За последние 5 лет «зеленые» инвестиции компании составили более 240 млрд рублей. «Роснефть» реализует масштабную газовую программу, предусматривающую к концу 2021 года снижение показателя сжигания попутного нефтяного газа до уровня менее 5%. Компания ведет комплексную работу по снижению выбросов парниковых газов. Так, в прошлом году нефтеперерабатывающие заводы «Роснефти» уменьшили удельные выбросы парниковых газов на 11 %.
В феврале 2020 года «НК «Роснефть» вошла в число лидеров среди глобальных нефтегазовых компаний, принимающих участие в международном климатическом рейтинге CDP (Carbon Disclosure Project). По итогам независимой оценки, «Роснефти» был присвоен рейтинг категории «В» - самый высокий среди российских нефтегазовых компаний и на два уровня превышающий средний рейтинг европейских компаний - участников. При этом деятельность «Роснефти» в области корпоративного управления и реализации инициатив, связанных с сокращением выбросов парниковых газов, оценены CDP по наивысшей шкале «А». Кроме того, «Роснефть» вошла в международный биржевой индекс FTSE4Good с высокими результатами в области устойчивого развития. По своим показателям «Роснефть» опережает большую часть (83%) участников рейтинга международной нефтегазовой отрасли ICB supersector.

Комплексный проект по утилизации ПНГ - одна из важнейших экологических инициатив «Роснефти» за последние 5 лет. В развитие данной технологии Компания инвестировала более 125 млрд рублей (свыше 2 млрд долларов). Это позволит сократить выбросы парниковых газов на 8 млн тонн до 2022 года. В 2019 году «Роснефть» присоединилась к инициативе ведущих международных нефтегазовых компаний и подписала «Руководящие принципы по снижению выбросов метана в производственно-сбытовой цепочке природного газа». До 2022 года «Роснефть» намерена занять лидирующие позиции по показателям экологичности бизнеса и войти в первый квартиль международных компаний по удельным выбросам парниковых газов.

В 2018 году на АЗС Компании была запущена реализация новых видов топлив с улучшенными экологическими характеристиками – топливо Pulsar 100, топливо «Евро 6», а также новая линейка топлив с технологией ACTIVE. Компания ведет активную работу по развитию рынка газомоторного топлива. В 2019 году «Роснефть» вошла в состав «Национальной газомоторной ассоциации».

Все это еще раз подтверждает, что экологическая ответственность бизнеса – одна из основных ценностей Компании. «Роснефть» активно развивает направление по взаимодействию с инвесторами и раскрытию экологических показателей в соответствии с современными критериями социально ответственного бизнеса.

 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 07.02.2020 11:17
Просмотров: 339