Экологи будут бороться за горожан в рамках Урбанфорума

Экологи будут бороться за горожан в рамках Урбанфорума - фото 1В пятницу, 14 ноября, в Москве состоялась лекция-вебинар с Иваном Курячим, управляющим партнером компании «Новая земля» и куратором исследования «Борьба за горожанина: человеческий потенциал и городская среда» конференции городов РФ в рамках IV Московского урбанистического форума. Вебинар был посвящен обсуждению проблематики урбанистического и комплексного развития территорий и городов России. По окончании лекции коррреспонденту "ЭкоГрад" Ладе Клячковской удалось взять интервью у главного героя мероприятия

 

 
В мировой практике человеческий потенциал измеряется для регионов. Почему так важно, в российском контексте, измерить его именно для отдельных городов?


- Мы проводим конференцию, которая называется "Конференция городов" потому как, в российской практике сложилось понимание того, что регионы - это базовые элементы социально-экономического развития страны, через регионы пропускается бюджет, решаются все критические вопросы, и система управления в основном завязана на региональном уровне. Мы хотим показать, что регионы, в общем-то, состоят из городов, в которых эти процессы, экономические и социальные, сконцетрированы. Прежде всего нужно понять в каком состоянии находятся города и какой у них вектор развития. В рамках исследования мы столкнулись с тем, что города в расчет берутся редко - очень слабая муниципальная статистика, сконцентрированная именно на региональном уровне. Именно поэтому нам интересно ввести города в исследования, ввести их в дискурс, понять, кто именно их населяет, какие процессы там происходят.


В рамках самого исследования мы увидим города-лидеры по различным индексам. Каков был принцип выбора самих городов, и представители каких городов будут приглашены на конференцию?


- Здесь хотелось бы подчеркнуть, что есть в России города, которые смогли конкурировать с Москвой, Петербургом и друими мегаполисами. Потому что понятие "выживут только миллионики" во многих головах присутствует и это в принципе похоже на правду. Конечно, многие малые города вымирают, средние города испытывают отток населения, но мы показали и доказали, что, независимо от размера, города могу сформировать успешные модели социально-экномического разития, которые помогут им привлекать население не только из своего региона, а конкурировать за горожан различных регионов, стран СНГ, конкурировать за приток инвестиций в первую очередь. И это могут делать города и трехтысячники, и миллионики.

Мы бы хотели пригласить представителей тех городов, которые вошли в число лидеров по показателям человеческого потенциала. Они успешно конкурируют в росссийском контексте, успешно привлекают население и инвестиции.

 

Какие примеры городов будут представлены 11-12 декабря на конференции в рамках IV Московского урбанистического форума?

 

- Я могу привести несколько примеров. Например рассказать про те же миллионики. Миллионники, сами по себе, очень не однородны. Есть те, которые вошли в группу лидеров, а есть те, которые стали аутсайдерами. Так, у Екатеринбурга и Новосибирска очень интересная система социально-экономического развития. Новособирск - это такой учебный города, а Екатеринбург - промышленный, с большой бизнесовой составляющей , которая позволяет ему достаточно динаминчно развиваться, находясь при этом в Уральском регионе. Очень сильно при этом отличаются, например, Омск и Волгоград, вошедшие в переферию нашего индекса. И как раз интересно проанализировать, как сформировали свои стратегии города-лидеры.
Существует так же множество маленьких городов, более притягательных для миграции, чем миллионники. Есть Белгород, который за последние 10 лет увеличил свое население с 370 до 400 тысяч. В этом городе вот уже 8 лет подряд городская администрация поставила своей стратегией развитие человеческого потенциала направив все свои управленьческие компетенции на развитие городских сообществ и горожан. Белгородская область обладает очень высоким показателем уровня жизни. Не будучи миллиоником, они смогли основать национальный исследовательский инстиут, который является единственным во всем Центральном федеральном округе, не считая Москвы.


В заключение, хотелось бы узнать, какая главная цель этой конференции.


- Конференция городов России проходит в рамках урбанистического форума, и это, в первую очередь желание форума стать площадкой для обсуждения развития регионов и городов. Второе - это смена фокуса развития с регионов на города, потому что именно города - основные точки концентрации населения и социально-экономической активности. Третье - анализ исследования этих городов с точки зрения развития человеческого потенциала, а не инфраструктурных показателей. И четвертое, как результат, хотелось бы получить общее понимание того, какие есть у федеральной власти инструменты реализации каких-то мероприятий для увеличения человеческого потенциала.

 

Лада Клячковская 

Категория: Социальная экология
Опубликовано 15.11.2014 11:48
Просмотров: 1058