Дума и Минэнерго предлагают сократить срок моратория на штрафы за задержку оплаты ЖКХ

Дума и Минэнерго предлагают сократить срок моратория на штрафы за задержку оплаты ЖКХ - фото 1Ранее мораторий был введен в качестве поддержки населения во время пандемии.
Госдума предлагает с мая отменить мораторий на начисление штрафов за несвоевременную оплату услуг ЖКХ, введенный в качестве поддержки населения во время пандемии, заявил депутат Госдумы Валерий Селезнев в рамках заседания комиссии по электроэнергетике Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП).


Об этом сообщает ТАСС.

"Коль скоро не вошла в итоговый перечень по итогам совещания по вопросам развития энергетики отмена (действия постановления, накладывающего мораторий на штрафы за просрочку ЖКУ - прим. ТАСС), то необходимо ограничиться хотя бы сроком, - сказал он. - Мы предлагаем 1 мая считать окончанием срока действия моратория по пене".

По мнению Минэнерго, прекратить срок действия моратория на начисление пеней за неоплату потребленных энергоресурсов и на введение ограничения режима потребления электроэнергии в отношении потребителей-неплательщиков надо с 1 июня, но с рядом исключений.

"Для граждан, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, установить срок указанного моратория до 31 июля 2020 года (снижение среднедушевого дохода семьи более чем на 30% и/ или признание безработным одного или нескольких членов семьи)", - сообщил на заседании заместитель министра энергетики РФ Юрий Маневич.

Для создания возможностей плавного восстановления малого и среднего бизнеса - больше всех пострадавших от коронавируса - министерство предлагает также до 31 июля не начислять неустойку за несвоевременную оплату по всем видам энергоресурсов

"При этом в качестве дополнительной меры поддержки в отношении задолженности указанных организаций и индивидуальных предпринимателей, которая возникнет по состоянию на 31 июля 2020 года, Минэнерго предлагает закрепить на законодательном уровне возможность выбора - единовременного погашения либо погашения равными частями в течение 3 месяцев с уплатой процентов за рассрочку в размере ключевой ставки Банка России плюс 2%", - добавил Маневич.

Выпадающие доходы
В начале апреля премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, согласно которому штрафы за неуплату услуг жилищно-коммунального хозяйства не будут начисляться до конца года. С тех пор энергетики не раз обращали внимание на необходимость сократить сроки действия этого постановления, так как оно служит сигналом для злостных неплательщиков наращивать задолженность за потребленные энергоресурсы.

По прогнозам Минэнерго, в случае действия моратория объем выпадающих доходов в электро- и теплоэнергетике в мае составит порядка 40 млрд рублей, во втором квартале - 140-150 млрд рублей, по итогам всего года - вырастет до 600-700 млрд рублей. В случае сокращения срока действия моратория до 1 июня ситуация с платежами за энергоресурсы начнет стабилизироваться и уже в июне выпадающие доходы энергокомпаний составят всего 30 млрд рублей, а по итогам 2020 года не превысят 300-350 млрд рублей, уточнил замминистра.

"С учетом высокой инертности потребителей процесс восстановления платежной дисциплины в отраслях ТЭК до уровня февраля, марта текущего и прошлого года будет длительным и сложным", - добавил Маневич.

Влияние на энергокомпании
Снижение объемов потребления электроэнергии в апреле-мае на 3% в сравнении с данными аналогичного периода прошлого года и ухудшение платежной дисциплины привело к тому, что совокупное снижение выручки энергокомпаний на рынках электрической и тепловой энергии составило по итогам апреля порядка 36 млрд рублей, из которых 9 млрд рублей из-за снижения полезного отпуска электроэнергии и 27 млрд рублей из-за ухудшения собираемости платежей за свет и тепло.

Эти же факторы приведут к сокращению операционного денежного потока в компаниях электроэнергетики, добавляет Маневич.

По данным Минэнерго, уровень собираемости платежей на рынках электрической энергии за апрель 2020 года снизился на 7% относительно аналогичного показателя апреля прошлого года. Прирост задолженности на рынках электроэнергии за апрель 2020 года составил 11 млрд рублей. Уровень собираемости платежей на рынках тепловой энергии в апреле этого года снизался на 12% по сравнению с апрелем 2019 года. Прирост задолженности на рынках тепловой энергии за апрель 2020 года составил порядка 16 млрд рублей.

Категория: Социальная экология
Опубликовано 26.05.2020 07:09
Просмотров: 202