Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 1

 

 

25 июля в небольшом городке Моршанске Тамбовской области прошло одно мероприятие . Открытие памятной мемориальной доски Сергею Губанову, погибшему во второй чеченской войне.

Приглашение на это мероприятие я получила накануне события и пришла минут за 20 до его начала. Найти дом оказалось не сложно, народа собралось уже прилично.

На скамейках возле дома, где родился и вырос Сергей и где должна была открыться мемориальная доска, сидело много бабушек. Они тихо делись друг с другом воспоминаниями о том, как рос на их глазах Сережка, как озорничал. О том, как убивалась его мама после известия о гибели сына.

И о том, как лазал на березу… Тогда та береза была совсем молоденьким деревцем. А сейчас около скамейки стояло раскидистое могучее дерево.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 2 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 3 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 4

Бабушки все вспоминали, а рядом столпилась стайка ребятишек лет 7-12 и внимательно их слушали.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 5 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 6

Но вот подъехали машины с официальными лицами из городской администрации а городского актива, и началась официальная часть.

Начало мероприятия было с минуты молчания в память о погибшем парнишке.

Вел его один из инициаторов патриотического воспитания в городе, очень неравнодушный человек, писатель и военный корреспондент Александр Хвастов.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 7 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 8

Он рассказал о Сергее, его детстве и юности, о его службе в армии, о том, как погиб Сергей.

Александр Хвастов создает Книгу Памяти о моршанских ребятах, своих земляках, погибших в локальных войнах  нынешнего времени.

Кстати, открытие мемориальных досок памяти на домах, где они родились и выросли, а так же на школах, где они учились – его инициатива.

Из аудиоаппаратуры во время его рассказа звучали армейские песни о войне под гитару, а потом… зазвучал рассказ о Сереже… в фоновом сопровождении… стрельбы, военных команд, взрывов.

Как он мне потом рассказал, это – часть аудиокниги… Такого еще никто не делал.

А это – очень важно: знать и помнить о подвиге павших. Совсем еще юных ребятах, отдавших свои жизни в исполнении воинского долга.

Вслед за ведущим выступила первая учительница Сергея.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 9

Она поделилась трогательным рассказом о том, как Сергей подарил  для класса горшок с комнатной розой, и та увяла в год его гибели.

Вручили цветы маме Сергея, которая тихо плакала в толпе. Воспитавшей замечательного сына и потерявшей его таким молодым. Смерть забирает лучших…

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 10 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 11

Потом, по традиции, выступал глава города Калинин Геннадий Викторович.

Тот рассказал свои воспоминания о ребятах, павших на фронтах в Афганистане и Чечне.

О том, как американский империализм всячески дестабилизирует обстановку в мире, развязывая войны одну за другой. О том, что происходит сегодня на Украине, о беженцах и их судьбах…

Рассказ был не по бумажке или какой-то заготовке, а искренний. А когда говорил о Сереже, на глазах заблестели слезы. И чувствовался комок в горле…

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 12 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 13

Выступали и представители военкомата,  работы с молодежью от горадминистрации.

Всем было что сказать и чем поделиться.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 14 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 15 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 16 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 17

В толпе собравшихся было много одноклассников Сергея, его друзей и знакомых.

Многие из них пришли с детьми. И дети внимательно слушали. Ведь это те неформальные знания истории родного города и края, родной страны. Их нет в официальных учебниках. Но они – одни из самых важных.

А вот и само открытие мемориальной доски.

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 18 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 19 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 20 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 21 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 22 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 23

Под занавес мероприятия состоялась еще одна презентация.

Футболки, на которых портреты павших в боях земляков. И надпись на спине «Ребята, мы вас никогда не забудем».

 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 24 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 25 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 26 Чтобы помнили…(о патриотическом воспитании молодого поколения)  - фото 27

С инициативой выпустить такие футболки выступил, обращаясь к неравнодушным, все тот же Александр Хвастов.

Мне лично идея показалась очень интересной и достойной распространения, как и все его начинания.

Александр является призером особой премии Генриха Боровика за выпуск Книги Памяти.

Сейчас он собирает средства на выпуск аудиокниги.Это Книга Памяти, озвученная нашими известными актерами.

Если кто – то откликнется и захочет помочь ему в его благородном деле – свяжитесь с ним по почте   <Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.; .

Он вам расскажет подробности.

А вот фрагмент его Книги памяти о Сергее Губанове.

«У него складывалось все также как и у остальных. Мальчишеские забавы, школа, училище армия. Но жестокая война своей костлявой рукой и здесь нарушила все жизненные законы. Еще недавно страна помнила новогодний штурм Грозного в 95-м. Но спустя годы история повторилась. В декабре 99-го, 19-летние пацаны пожертвовали свои жизни для наведения конституционного порядка в Чечне. В их скорбном списке и оказался наш земляк Сергей Губанов.

Сергей Владимирович Губанов  родился в Моршанске 9 декабря 1979 года. Учился в школе №1. Затем окончил профучилище №8 города Моршанска.

Парень рос веселым и жизнерадостным ребенком. Не был, как говорится, образцом поведения, любил поозорничать. Но граней не переходил. В школе учился средне. Но речь не об этом. Рассматривая доармейские фотографии Сергея, больше всего потрясла одна. Наша жизнь так устроена, что когда мы теряем человека, то невольно обращаем внимание на все случайности и совпадения. Каждая мелочь приобретает оттенки неких знаков. На которые при жизни, к сожалению, мы старались не обращать внимание. Так вот, мое внимание привлекла надпись на одной из фотографий, где молодые ребята и девчонки собрались в дружеской компании: «Не бойся, Сергей, таких отдыхов у нас будут миллионы!» Эта надпись, кажется, заставляет верить. Но, увы, история не терпит сослагательного наклонения. А вот фотография с проводов в армию. Любовь Степановна прижимает сына к себе. Никто не знал, что это будут ее первые материнские слезы. Главные испытания будут еще впереди.

В июне 1998 года Сергей Губанов был призван в армию. Служить попал в Таманскую дивизию. Приезжал в отпуск. Но и он пролетел незаметно. Сережа уехал обратно в часть. А оттуда опять шли нежные и успокаивающие письма. Вот выдержки одного из них:

«Привет из Тамани! Здравствуйте, мои дорогие. Всем вам огромный привет от вашего солдата Сергея. Со здоровьем у меня все в порядке. В столовой кормят, как и всегда хорошо…»  На первый взгляд, обычное письмо. Все солдатские письма, по-своему похожи. Но обратите внимание на следующие строки:

…Чтоб слез не знали милые глаза,

И матери от горя не рыдали

Чтоб не назрела новая Чечня,

С тобою, друг мы в армию попали…

Эти строки оказались пророческими. До отправки в Чечню оставалось совсем чуть-чуть…

- Здравствуйте, мои любимые, - писал Сергей в Моршанск, - Огромный привет от вашего солдата Сергея! Извините, что так долго не писал, у меня, практически, не было свободного времени, потому что мы все готовимся к отправке в Чечню. К 15 декабря нас уже здесь не будет, загрузка будет с 9 - 15 декабря. Одевать будут с первого. Я так и остался на своем КРАЗе-255.

Мама и Папа, я вас очень прошу, обо мне особо не переживать. Если вы будите это делать, то мне будет не спокойно на душе. Но вы знайте, что в душе я со всеми вами. Мне служить остается немного, совсем малость – 6,5 месяцев, и я буду рядом с вами. Вот уже подгоняют потихоньку составы, так что скоро, совсем скоро мы уедем в Чечню.

Брат, Валера! Я за тебя очень рад, и горжусь тобой, что ты добился от жизни чего хотел, и будь всегда таким, а я – дурак, собираюсь на какую-то войну в Чечню на 3 месяца. Погода очень холодная, ветер, мороз, снег.

До свидания. Всем вам от меня пламенный привет. Любящий всех вас Серега.

Не переживайте за меня! Я обещаю, что все будет нормально!

9-го декабря 1999 года Сергей Губанов встретил свое 20-летие. 14 декабря часть переправили в Чечню. Пять дней добирались до места дислокации. Здесь начиналась война. У нее были свои правила, неписанные законы. В Грозном все также продолжались бои. А рассказы о роковых ошибках первой кампании, не давали спокойно спать ни солдатам, ни офицерам. Вот что пишет в своей книге «Любите нас, пока мы живы» Виталий Носков, который с 1995 по 2000 год находился в длительных командировках в Чеченской Республике и Дагестане в качестве обозревателя газеты «Щит и меч» МВД:
«Магическое, кровавое слово «Минутка»… Что такое «Минутка» - хорошо знают воевавшие в Чечне. Так до первой войны называлось кафе на площади, трагически известной по количеству потерь в живой силе, которые понесли здесь российские войска.

Площадь «Минутка» - народное название, рожденное обстоятельствами войны «Минутка» всегда была важна в стратегическом смысле. Поэтому в первую и во вторую войну за нее сражались с особым ожесточением .

Мы находились не на Великой Отечественной войне, где требовали: "Ни шагу назад!" Никто нам на этот раз не говорил". Взять Грозный к такому-то числу!". Но давление сверху чувствовалось. Рекомендовали поспешать. Да и понятно почему... Штурм Грозного был единым за­мыслом войны. Мы, участники его реализации, не могли действовать каждый со своей колокольни, и кто-то на севере, я на востоке оцени­вать все происходящее самостоятельно. Во-первых, информация доводилась до меня только в части меня касающейся. Общий замысел всей операции нам не раскрывался<…> В радиоэфире чечены вели себя, как обычно. Прослушивали нас, но это был не 1995 год. В эту кампанию ничего секретного им не обломалось. Какие-то обычные разговоры без кодировки, без скрытого управления они могли послушать и все. Кодировочку мы меняли периодически.

   Против нас стоял какой-то Джамаат, 2-й Ингушский полк, группа "Кандагар", подразделения арабов. Солидные силы<…>  Чеченцы грамотно выстроили оборону. Создали единые системы траншей. Перекопали улицы на ключевых, просматриваемых точках: площадях, площадках. Все было под перекрестным огнем. Фундаменты домов с проломанными бойницами стали дотами. Боевики могли перемещаться скрытно. Внешне их не было видно. Малыми силами чеченцы были способны удерживать большие "ключи". В капитальных многоэтажных домах они проломили межкомнатные стены - для активного перемещения. В отдельных квартирах даже потолки пробили, чтобы на веревке покинуть опасное место, Инструкторы у противника были в этом плане грамотные. Иногда спрашивают: "А что тактически нового придумали чеченские боевики при защите своего города, какую новую изюминку?" "А ничего, - отвечаю, - Мы им изюминку сделали". Боевики ожидали, что мы, как в 1994 - 1995 гг. введем технику на улицы Грозного. Под прикрытием личного состава, как написано в учебниках, пойдем стройными рядами. Построим елочкой огонь: правая колонна по левой стороне смотрит, левая по правой, а чеченцы нас будут планомерно расстреливать. Этого не произошло. Мы не стали использовать старую тактику. Мы выбрали другую. Впереди шел личный состав. Артиллерийские наводчики и авианаводчики действовали непосредственно в боевых порядках. Как только откуда-то начиналось сопротивление, группировка немедленно останавливалась, сообщала свое местоположение и противнику наносилось огневое поражение. После подавления сопротивления огнем, мы начинали продвигаться дальше. В этом и состояла планомерность нашего движения<…>Минутку оборонял Басаев. У него была артиллерия, минометы, в том числе самодельные, зенитные орудия. Когда заходила на обработку наша авиация, по самолетам в открытую вели огонь басаевские ДШК. Для городских условий подразделения Басаева были довольно хорошо вооружены: гранатометы, огнеметы, снайперское оружие. К обороне Грозного чеченские боевики подготовились очень хорошо. Но они думали, что тактика второго штурма будет аналогична тактике первого, 1995 года, штурма. Рассчитывали на косность мышления, армейское дуболомство. Ура! Ура! Лишь бы доложить к празднику, к юбилею, выборам, как это было раньше, а мы шапкозакидательский вариант исключили. Основой тактики по освобождению Грозного стало: надежно давить огневые точки противника артиллерией, минометами, авиацией, а потом уже идти и щупать людей.

   Мы действовали планомерно, не ставя себе никаких сверхзадач: "Взять Минутку к 1-ому января". Мы шли, как шлось<…>

Именно на площади «Минутка» 28 декабря 1999 года примет свой последний бой Сергей Губанов.

Смерть долго, как бы, не хотела принимать его к себе. Телеграмма со страшной вестью, пришедшая в военкомат Моршанска, будто уводила его от костлявой. В бумажке значилось, что в Чеченской республике погиб смертью храбрых неизвестный Евгений Губанов.

Запрос родителей заставил военных чиновников начать-таки поиски гвардии рядового Сергея Губанова. И лежащего много дней в той самой ростовской лаборатории солдата, наконец, опознали.

Только на сороковой день со дня гибели семья Губановых хоронила Сережу, любимого сына, отслужившего верой и правдой полтора года в Российской армии, храброго воина, механика-водителя боевой машины пехоты, погибшего в далекой Чечне. Хоронили солдата моршанцы с воинскими почестями, с почетным караулом, прощальными залпами воинского салюта. Похоронной процессии уступали место автомобили, сбиваясь на обочину. И удивительно молчаливой была процессия. Сопереживали молча друзья – юные ребята и девчонки, выпускники его школы, средней школы №1 имени А.С.Пушкина, его училища, профтехникума №8. Так, моршанская земля потеряла еще одного своего сына. Хотелось поставить точку в этой войне. Но, к сожалению, на этом скорбный список не закончился.

А осада Грозного продлится до 6 февраля 2000 года, и унесет еще немало молодых жизней.»

Александр Хвастов.

ПЛОЩАДЬ МИНУТКА

Шла мимо нас дорога окружная,

На ней узкоколейка-однопутка,

И поездок, гудками зазывая,

Стоял у нас всего одну минутку.

Был всем известен этот перекресток,

Минутка - так его и называли,

Здесь бегал я, мальчишка и подросток,

Мы жили от него в одном квартале.

Шли в шесть сторон широкие дороги -

Развязка города, ключ к южной части...

Что понимал я, житель босоногий,

В стратегии грядущего несчастья?

Полвека словно кануло в пучину,

И не найти надежного ответа

Откуда это ласковое имя...

«Наверное, придумано поэтом!»

Прекрасно! Как сказали, так и было!

Пусть детство назначает мне свиданье!

Я прилечу, ведь сердце не остыло -

Под Новый Год исполнится желанье!

Но в декабре читаю я в газете

Статью о Грозном. Страшно стало, жутко...

Как все же много горя на планете!

«Идут бои на площади Минутка...».

Край разорен. Война - злой гений бедствий.

Те, кто в живых - разбросаны по свету,

И на груди растерзанного детства

Никто не ждет скорбящего поэта.

2000

Элиза АБУБАКАРОВА, Киев, 19 лет

Репортаж и фото Татьяны Колесниковой

Категория: Социальная экология
Опубликовано 30.07.2014 21:01
Просмотров: 4058