Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам

 Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 1Антон Кульбачевский рассказал об инновационных разработках, которые применяются в столице для охраны природы.. Высокие «экоамбиции», о которых заявляет Москва, нужно рассматривать как вопрос «выживания» города и его конкурентоспособности на перспективу.

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 2 

Об этом сообщил руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский во время выступления на ежегодной Экологической конференции.

Добиваться амбициозных задач в городе позволяют в том числе инновационные разработки и технологии.

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 3 

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 4

 

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 5

 

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 6

 

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 7

 

Алексей Шапошников.Благополучие будущих поколений невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам - фото 8

 

                                                                           ФОТО: Дмитрий ПОТАПОВ

В списке успешно реализованных проектов: модернизация промышленности, внедрение электробусов, «умные» решения в области интеллектуальной системы управления транспортными потоками, создание высокоточной онлайн-системы экологического мониторинга, круглосуточный мониторинг выбросов на крупных промышленных предприятиях, вакуумные машины уборки городских территорий, использование данных дистанционного зондирования.

Председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, фракция партии «Единая Россия»:

«Бытует мнение, что устойчивое развитие – это прежде всего устойчивый рост экономики. Однако устойчивое развитие – это сбалансированное развитие: оно возможно при равновесии трех основных составляющих: экономический рост, социальная ответственность и экологический баланс. Это развитие, отвечающее потребностям настоящего без ущерба для благополучия будущих поколений. А такое благополучие попросту невозможно без внимания к климатическим и экологическим рискам.

К счастью, современный мир, совершенствуя инструменты и инфраструктуру устойчивого развития, становится все более внимателен к климатическим и экологическим рискам. Вопросы охраны окружающей среды в России также остаются одними из важнейших в повестке дня, поэтому совершенствованию экологического законодательства уделяется особое внимание.

За прошлый год было внесено свыше 100 изменений в законодательство, меняющих отношение к использованию природных ресурсов, повышающих ответственность за экологию на всех уровнях. Продолжается введение новых экологических правил, направленных на улучшение качества жизни людей и улучшение экологической ситуации. Экология в нашем городе - это один из приоритетов работы органов власти. За последнее десятилетие реализован целый комплекс мероприятий, значительно улучшивших экологическую ситуацию в столице.

В основном это произошло за счет модернизации автомобильного парка и крупных промышленных производств, закрытия неэкологичных предприятий. Так, за последние 10 лет проведена или продолжается модернизация Московского нефтеперерабатывающего завода в Капотне, Курьяновских и Люберецких очистных сооружений, ТЭЦ ПАО «Мосэнерго». В результате в Москве стало выше качество воздуха. Модернизация повлияла и на улучшение качества почв. По различным показателям содержание загрязняющих веществ, в том числе тяжелых металлов, снизилось в разы. По сравнению с 1990 годом выбросы парниковых газов сократились более чем на 20 процентов.

На 37 процентов за последнее десятилетие снижена энергоемкость московского валового внутреннего продукта. А благодаря БКЛ в 2023 году не менее 10 тысяч автомобилей перестанет ежедневно выезжать на улицы города. Это приведет к снижению выбросов загрязняющих веществ.

Помимо этого, Москва активно занимается сохранением и развитием природной среды, что играет решающую роль в сохранении экологического благополучия в столице.

Москва активно ведет работу по реабилитации особо охраняемых природных территорий. В столице их 145 общей, общей площадью более 19 тысяч гектаров. 35 из них было образовано за последние два года. В городе насчитывается более 200 рек и ручьев и более 600 прудов. За 11 лет специалисты Комплекса городского хозяйства привели в порядок порядка 100 столичных водоемов. Кроме того, в городе созданы 10 эколого-просветительских центров, почти три десятка экологических троп и маршрутов. В Москве расположены более 3 десятков парков, лесопарков, природно-исторических парков и заказников. За последние 10 лет в городе высадили порядка 10 миллионов деревьев и кустарников! Сегодня около 90% москвичей имеют доступ к зеленым территориям в шаговой доступности.

Москва - это яркий пример того, что развитие мегаполисов не препятствие, а ключ к решению многих экологических проблем. Это пример устойчивого, сбалансированного развития».

Также Председатель Мосгордумы рассказал гостям Экологической конференции о реабилитации парка «Яуза», назвав ее самым масштабным российским экопроектом с серьезным потенциалом. «Половину территорий Москвы занимают исторические парки и скверы, - отметил Алексей Шапошников. - Богатый природный ландшафт органично вписывается в городскую среду нашей столицы. Проект по реабилитации парка «Яуза» – пример того, как создаются лучшие рекреационные пространства. До 2015 его территория был неухоженной. Была задача восстановить парк и объединить территорию вдоль реки Яузы в Москве и подмосковных Мытищах в единое пространство. За последние шесть лет мы реабилитировали здесь восемь участков почти в 200 гектаров. Хочу заметить, что речь идет именно о реабилитации, а не о благоустройстве».

 

ВИДЕО

В числе новых проектов – отработка инновационных методов контроля внутреннего состояния зеленых насаждений. При помощи специальных датчиков специалисты могут оперативно выявлять неблагоприятные внутренние процессы в растениях на самой ранней стадии.

С их помощью проводятся непрерывные наблюдения за важными для оценки состояния параметрами, в числе которых: интенсивность сокодвижения, температура и влажность, количество рассеянного кроной света.

«При мониторинге геологической среды планируется внедрение квадрокоптеров для лазерного контроля смещений и ряд других проектов», — рассказал Антон Кульбачевский.

Глава ведомства также обратил внимание, что система экологического мониторинга в Москве — одна из лучших в мире, является лауреатом нескольких международных конкурсов. Сегодня в нее входит 10 подсистем, включая воздух, водные объекты, почвы, геологические процессы и другие.

В основе измерений — современные, автоматизированные методы и технологии. В прошлом году Департамент совместно с Московской областью запустил систему мониторинга воздуха: было установлено 15 станций в Московской области на территориях, прилегающих к столичным границам.
Экологическая информация в Москве является открытой и общедоступной. Москва — первая из субъектов РФ сделала общедоступными данные автоматических станций контроля загрязнения атмосферы в режиме онлайн на сайте ГПБУ «Мосэкомониторинг». Каждый может увидеть оперативную информацию о состоянии воздуха и статистические данные на специализированном информационном портале в режиме реального времени.

Подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Социальная экология
Опубликовано 03.06.2022 18:01
Просмотров: 147