"Я застал пять великих старух Малого театра," – вспоминал Соломин на встрече с журналистами. "Между собой наши великие старухи не ладили, но все были невероятно преданы сцене и готовы служить ей до последнего вздоха... Моя первая роль, которую я играл в «Ярмарке тщеславия» еще студентом Щепкинского училища, заключалась в том, что, загримированный под негра, я вывозил на сцену коляску с английской барыней – великой старухой Яблочкиной"
Александра Александровна Яблочкина родилась 15 ноября 1866 года в Санкт-Петербурге в семье актёра и режиссёра Александра Яблочкина и Серафимы Яблочкиной, урождённой Сорокиной.
Актёрскому искусству училась у своего отца и актрисы Малого театра Г. Н. Федотовой, которую в знак благодарности называла «матерью».
В 1885 году Яблочкина выступала на сцене Тифлисского театра русской драмы. С 1886 года — в Москве; была актрисой Театра Корша, где сыграла одну из лучших своих ролей — Софью в «Горе от ума» А. С. Грибоедова. С 1888 года и до конца жизни служила в Малом театре; её партнёрами по сцене были Мария Ермолова, Александр Ленский, Александр Южин, Ольга Садовская и другие корифеи Малого театра...
«Необычайно красивая, изящная, простая, она поразила меня, — писал В.Качалов о А.Яблочкиной, — своим сценическим благородством, тонкостью исполнения, громадным чувством меры...». Яблочкина дебютировала на сцене Малого театра Союза ССР в 1888 году — в роли Софьи в «Горе от ума» А.Грибоедова и работала в этом театре до конца жизни. Последний раз великая актриса выступила на сцене в 1961 году в роли Мисс Кроули в «Ярмарке тщеславия» У.Теккерея.
Превосходная исполнительница ролей классического репертуара, А.Яблочкина много выступала и в пьесах современных русских и западно-европейских драматургов. Собрание радиофонда располагает записями следующих спектаклей, сцен из спектаклей с участием А.Яблочкиной: «Горе от ума» А.Грибоедова, в роли Хлестовой, «Уриэль Акоста» К.-Ф.Гуцкова, в роли Эсфири, «Крылья» А.Корнейчука, в роли Горицвет, «Бешеные деньги» А.Островского, в роли Чебоксаровой, «Ярмарка тщеславия» У.Теккерея, в роли Мисс Кроули. Сцены: «Василиса Мелентьева» А.Островского, в роли Василисы, «Волки и овцы» А.Островского, в роли Мурзавецкой, «Лес» А.Островского, в роли Гурмыжской, «На всякого мудреца довольно простоты» А.Островского, в роли Турусиной, «Измена» А.Сумбатова-Южина, в роли Зейнаб, «Мария Стюарт» Ф.Шиллера, в роли Елизаветы, «Богдан Хмельницкий» А.Корнейчука, в роли Варвары, «Живой труп» Л.Толстого, в роли Анны Дмитриевны Карениной.
После смерти М.Г.Савиной Яблочкина возглавила Российское театральное общество и почти полвека оставалась бессменным председателем его правления. Сегодня имя Яблочкиной по праву носят Центральный Дом Актера и Дом ветеранов сцены в Москве. Яблочкина составила интересные мемуары. О ней написано множество статей, творчеству ее посвящены монография профессора В.А.Филиппова и документальный фильм «Дочь Малого театра».
Помимо этих официальных источников, о Яблочкиной сохранилось много всевозможных легенд, порою смахивающих на анекдоты. С каждым годом все меньше остается людей, которые хорошо знали Александру Александровну. А те, кто мог бы рассказать о ней правду, к сожалению, этого почему-то не делают, хотя, уверена, их воспоминания дополнили бы наше представление об Александре Александровне...
"И вот какая невероятная история случилась однажды с Яблочкиной". - продолжал Юрий Соломин. "Александра Александровна, которой было под сто лет, жила вдвоем с подругой-ровесницей, актрисой, а позже суфлером – Тиной Гавриловной Армининой. К ним в дверь позвонили. Тина Гавриловна вышла справиться, кто пожаловал, и услышала, что это молодые драматурги, желающие показать свою пьесу великой Яблочкиной.
Тина Гавриловна открыла «драматургам», и тут же была схвачена и заперта в ванной. С Яблочкиной, сознавая все же, видимо, ее значение в искусстве, поступили бережнее: ее связали и положили на диван. И на ее глазах стали рыться в шкатулках с драгоценностями и какими-то царскими еще наградами.
Когда они вытащили бриллианты, Александра Александровна подала голос:
– Не берите, это – бижутерия, которую я надеваю перед выходом на сцену. Если вы ее унесете, как я буду завтра играть?
Она так это произнесла, что грабители поверили и не стали брать то, что Яблочкина назвала бижутерией, хотя на самом деле это были настоящие бриллианты.
Грабители были явно новичками в разбойничьем ремесле. Они тут же пошли сдавать награбленное в комиссионку и, конечно, попались...
Весть об этом происшествии молнией разнеслась по театру. Все были уверены, что Яблочкиной потребуется время, чтобы прийти в себя после пережитого. Ей позвонили и сказали, что в спектакле нынешним вечером ее готова заменить Елена Николаевна Гоголева. Это была тоже великая старуха Малого театра, но моложе Яблочкиной. В сравнении с ней еще, пожалуй, молодуха.
– Нет, Леночка еще наиграется, – ответила Яблочкина и пришла в театр, как ни в чем ни бывало..."
Александра Александровна Яблочкина скончалась 20 марта 1964 года в Москве, не дожив 2 лет до ста лет. Похоронена на Новодевичьем кладбище (участок № 3).
Геннадий Орешкин