В Госдуме прошел круглый стол, посвященный сохранению культурного наследия памятников культуры России

 В Госдуме прошел круглый стол, посвященный сохранению культурного наследия памятников культуры России - фото 1В обсуждении приняли участие депутаты, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, директора музеев, признанных объектами культурного наследия или расположенных на территории таких объектов.

 

Открыла и вела «круглый стол» первый заместитель председателя Комитета по культуре Елена Драпеко.

Председатель Российского национального комитета Всемирного культурного и природного наследия, президент РНК ИКОМОС, заведующий кафедрой ЮНЕСКО по сохранению градостроительных и архитектурных памятников Игорь Маковецкий сообщил, что в списке культурного наследия ЮНЕСКО находится 1000 объектов из 190 стран. Из них 25 объектов - российская часть всемирного культурного и природного наследия. Это, в частности, исторический центр Петербурга, Кижи, Московский Кремль, Красная площадь, исторические памятники Великого Новгорода и его окрестностей, историко-культурный комплекс «Соловецкие острова», белокаменные памятники Владимира и Суздаля, Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры и Церковь Вознесения в Коломенском, историко-культурный комплекс Казанского Кремля.

И.Маковецкий указал на необходимость мониторинга российских объектов, входящих в список всемирного наследия. «Это одна из стратегических позиций ЮНЕСКО», - сказал он, пояснив, что мониторинг позволит определить текущее состояние объектов и меры по обеспечению их дальнейшей сохранности.

Директор департамента контроля, надзора и лицензирования в сфере культурного наследия Министерства культуры Владимир Цветнов сообщил, что летом 2013 года на рассмотрение очередной сессии Комитета всемирного наследия планируется представить три новые номинации: «Бóлгарский историко-археологический комплекс», «Ансамбль застройки бывшего города Свияжска» и «Кремли России». Вместе с тем, он заметил, что требования ЮНЕСКО ужесточились. «Этот процесс закономерен, - сказал В.Цветнов, - Но Комитет зачастую не принимает во внимание специфику объектов всемирного наследия. Пример - Московский Кремль, который служит резиденцией Президента. Многие объекты на его территории являются режимными, информация о них носит закрытый характер и не может быть представлена в Центр всемирного наследия».

Для российских объектов характерна также их дифференциация по составу и по типам организации управления. «Существуют единичные объекты, а есть сложно-составные, такие как исторический центр Санкт-Петербурга, включающий 36 крупных компонентов, которые расположены на территории двух субъектов Федерации, что требует серьезной координации деятельности соответствующих органов охраны и администраций».

В.Цветнов обратил внимание участников дискуссии на отсутствие законодательного механизма выполнения международных обязательств в сфере культурного наследия и системы ответственности сторон, что значительно затрудняет работу. Рассказав о разработке соответствующего законопроекта, представитель Министерства культуры подчеркнул, что речь не идёт о создании отдельной структуры, которая будет заниматься управлением объектами культурного наследия.

Программный специалист по культуре Бюро ЮНЕСКО в Москве Любава Морева, коснувшись вопроса передачи объектов культурного наследия церкви, указала на необходимость заключения соглашений между государством и церковью, которые позволят сохранить такие объекты при их достаточно интенсивном использовании.

Первый заместитель председателя Комитета по бюджету и налогам Оксана Дмитриева предложила законодательно запретить отклонение от параметров разрешенного строительства непосредственно на территории и в буферных зонах объектов всемирного наследия, а также зафиксировать, что такие объекты не могут признаваться аварийными. «Если объекты дожили до наших дней, они должны сохраняться в любом случае, никакого сноса быть не может», - сказала она. О.Дмитриева высказалась против передачи объектов всемирного наследия в частную собственность.

Елена Драпеко сообщила, что разговор о сохранности объектов культурного наследия будет продолжен на выездном заседании Комитета по культуре 2 апреля в Ярославле. Участники заседания, на которое планируется пригласить представителей МВД и прокуратуры, обсудят практику применения законодательства об охране культурных объектов.

Официальный сайт Государственой Думы

Категория: Экология культуры
Опубликовано 24.03.2013 09:51
Просмотров: 989