Талант быть счастливым от Юлия Гусмана

«Я живу с ощущением радости. Люди часто даже не задумываются, что им выпал счастливый билет - родиться на свет. Это же так здорово - жить! И самое главное, что я до сегодняшнего дня сохранил всю яркость впечатлений и палитру ощущений. Вот у меня серьезный юбилей, а я считаю себя даже не студентом, а девятиклассником. Какой я был тогда, такой и остался. Да, я стал опытнее, приобрел вес в прямом и переносном смысле, что-то успел, а что-то не успел сделать, но оставаться молодым душой, любить и солнце, и дождь, свою семью и друзей, заниматься любимым делом - это и есть счастье. И значит я счастливый человек!» - так рассуждал год назад Юлий Соломонович Гусман.

.Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 1

А еще он всегда уверял, что наполнение жизни и творчества зависит от друзей. А уже этот год забирает их едва не каждую неделю: Юрский, Этуш, Аларкон, Данелия, Кушнерев..
Юлий Гусман родился 8 августа 1943 года. Его родной город – Баку. Отец будущего режиссера и телеведущего был военным врачом, в годы Великой Отечественной войны служил в Каспийской военной флотилии. Мать по профессии была актрисой, кроме того, окончила институт иностранных языков и работала переводчицей. У Юлия Гусмана есть родной брат – Михаил Соломонович – журналист, переводчик и телеведущий. Жена и дочь с мужем потомком британских аристократов и внуком Максимилианом режиссера проживают в США.
После окончания школы Юлий Гусман поступил в медицинский институт. Он не планировал стать врачом, но его с юности интересовала психология, а именно ясновидение, обучение во сне, гипноз и теории Фрейда. В студенческие годы Юлий Гусман серьезно занимался спортом. У него девять спортивных разрядов и чемпионское звание по фехтованию. Будущий ведущий находил время и для участия в художественной самодеятельности. В середине шестидесятых Юлий Гусман основал вместе с друзьями бакинский клуб КВН. Вскоре стал его лидером. На протяжении пяти лет команда Юлия Гусмана не проиграла ни разу.
В 1966 году получил диплом врача-психиатра. Через четыре года окончил аспирантуру. Затем уехал в Москву, где поступил на курсы сценаристов и режиссеров. Карьеру Гусман решила начать в своем родном городе. После окончания курсов вернулся в Баку, где устроился в местную киностудию режиссером-постановщиком. В 1976 году дебютировал как сценарист.

Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 2Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 3Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 4Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 5Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 6
Режиссер еще несколько лет проработал в Баку, где поставил два спектакля по произведениям Шварца. В 1988 году окончательно переехал в Москву. Юлий Гусман внес существенный вклад в развитие отечественного кинематографа. Ему принадлежит идея создания премии «Ника», которая представляет собой аналог голливудского «Оскара». Фильмы Юлия Гусмана: «В один прекрасный день», «Не бойся, я с тобой», «Дачный домик для одной семьи», «Парк советского периода». В его фильмографии также пять актерских работ. Поворотное событие в биографии Юлия Гусмана произошло в 1987 году. Тогда режиссеру предложили возглавить Центральный Дом кино. Это задание он выполнил вместе с коллегой Виктором Мережко. В конце восьмидесятых Дом культуры превратился в настоящий культурный центр советской столицы. Тогда же основана была премия «Ника», ставшая любимым детищем Юлия Гусмана. К слову, сам режиссер ни разу не был удостоен престижной кинонаграды. Значимый проект в профессиональной карьере Гусмана – мюзикл «Человек из Ламанчи». Премьера состоялась в 2005 году, посвящена 90-летнему юбилею актера Зельдина. В успех постановки мало кто верил. Однако спектакль шел до 2016 года, вплоть до ухода Зельдина. В 2009 году Гусман поставил «Танцы с учителем». Этот спектакль уже посвящался 95-летнему юбилею знаменитого советского актера. Малоизвестный факт в биографии Юлия Гусмана: дебют режиссера состоялся в 1972 году. Это была рок-опера «Иисус Христос – Суперзвезда». Либретто написал Розовский. Спектакль вызвал положительные отзывы зрителей, но был запрещен в Москве уже после второго представления.

Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 7Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 8Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 9Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 10
Фильм вышел в 1976 году. Снят на киностудии «Ленфильм». Это фантастическая кинолента состоит из трех частей. Главные роли исполнили актеры, имена которых сегодня помнят немногие зрители.
«Не бойся, я с тобой» Музыкальная комедия, вышедшая в 1981 году, принесла Гусману успех. Одну из главных ролей исполнил выдающийся актер и режиссер Лев Дуров. К слову сказать, Юлий Соломонович не раз говорил, мол, какой я режиссер? я же сначала о Дурове и не думал!
Песни, которые прозвучали в этой киноленте, вышли на виниловой пластинке в 1984 году. Увлечение боевыми искусствами началось именно на съемках этого фильма. Дабы не выглядеть профаном, режиссер решил узнать побольше о восточных единоборствах на практике. Более двух лет он усиленно тренировался. События происходят в конце XIX столетия, в Российской империи. Главные герои – цирковые актеры Рустам и Сан Саныч. Они приезжают в Азербайджан и здесь, к своему удивлению, обнаруживает, что средневековые обычаи все еще не забыты. В этой музыкальной комедии присутствуют элементы боевика и истерна. Спустя тридцать лет, после премьеры Юлий Гусман снял продолжение киноленты.

Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 11Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 12Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 13Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 14Талант быть счастливым от Юлия Гусмана - фото 15
Юлий Гусман – ярый противник ксенофобии, национализма и гомофобии. Неоднократно выступал против закона о запрете пропаганды гомосексуализма. Однажды появился на одном из ток-шоу с прикрепленным значком, на котором значилось «гей». Таким образом Гусман выразил поддержку представителям сексуальных меньшинств. Ведущий также выступал за освобождение группы Pussy Riot. Гусман возглавляет Российский еврейский конгресс. Несколько лет был депутатом Госдумы, народный артист Азербайджана.

Опубликовано 20.08.2019 18:48
Просмотров: 1133