Станиславскому 150 лет

Станиславскому 150 лет  - фото 1150 лет назад, 17 января 1863 года, родился Константин Сергеевич Алексеев — будущий Станиславский. Создатель не только МХТ, но и знаменитой системы Станиславского — теории сценического искусства, метода актерской техники. Константин Станиславский заставлял актера перевоплощаться, вживаться в образ, чтобы достичь полной психологической достоверности.

 Кирилл Серебренников, режиссер:
- Что такое Станиславский, это "Не верю!" И "театр начинается с вешалки", да? Вот мы хотели этим вечером этой работой, которая имеет несколько такой минорный оттенок, мы хотели показать объем его личности.

Исполнителей для этого спектакля подбирали придирчиво. Немировича-Данченко, Мейерхольда, Вахтангова, Айседору Дункан - словом, все блестящее окружение актера и режиссера играют современные драматурги, писатели и, конечно, звезды сцены. Вот это, например, встреча Станиславского с учеником - Михаилом Чеховым.

- Когда я вошел, он сидел в хорошо известном своем состоянии. "Я - Станиславский, а вы кто такой?".

Перед зрителем вереницей все главные моменты жизни Константина Сергеевича Алексеева. Станиславский - творческий псевдоним. Признание российской публики, потом мировая слава, любовь, а следом притеснения, гонения на любимый театр и предательство учеников - жестокая критика изобретенной им системы. Он и сам от нее не раз отрекался. Но потом возвращался, дорабатывал снова. В итоге написал несколько томов театральной теории и оставил сотни практических упражнений и советов.

- Актеры, одевающие трико или чулки, не снимают ни носков, ни кальсон. Отсюда складки, шероховатости, некрасивая форма ноги.

Анатолий Белый, заслуженный артист России:
- Он проник настолько в суть, знаете, как теорема Пифагора, она же не устареет никогда, правильно? Или закон физики Ньютона - он никогда не устареет. Вот это то же самое.

Уже после прогона - обсуждение с режиссером. Традиция со времен основания МХТ. Его основатель, надеются актеры, пьесу бы тоже одобрил.

Олег Табаков, народный артист ССР, художественный руководитель МХТ имени Чехова:
- Местами, не слишком часто. Говорил бы. И молчал бы... Говорил бы...

И свое коронное "Не верю!" все же не произнес.

Категория: Экология культуры
Опубликовано 17.01.2013 20:32
Просмотров: 1854