Прощайте, Станислав Сергеевич!

Страна, да и миллионы людей оттуда, про что им сказано "Так жить нельзя", - прощаются с Станиславом Сергеевичем Говорухиным.. Непростой и некороткий путь в 82 года оборвал инсульт.Беспощадно и безапелляционно..

Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 1..Он не боялся ошибаться в жизни, ибо был искренен: с первых дней.. Режиссер родился 29 марта 1936 года в городе Березники, в Пермском крае. Мать растила детей одна, об отце никогда не вспоминала. Как-то бабушка сказала Станиславу, что отец бросил семью, а потом спился. Матери приходилось тяжело работать, чтобы обеспечить детей необходимым. Прасковья Афанасьевна умерла рано, в 52 года. После смерти матери Станислав и сестра рискнули сделать запрос об отце в КГБ и узнали, что Сергея Георгиевича репрессировали. В ссылке он то ли умер, то ли бывшего донского казака расстреляли.
После школы Говорухин поступил на факультет геологии в Казани. В 1958 году получил диплом и понял, что полезные ископаемые – не его призвание. В те годы зарождалось советское телевидение, первые студии появились и в Казани. Станислав Говорухин с головой погрузился в эту стихию: работал автором программ, оператором, режиссером. Сегодня знаменитый режиссер с благодарностью вспоминает тот период, считая его самым творческим.
В 1961 году Говорухин решается на переезд в Москву. К этому решению молодого человека подтолкнули непростые отношения с партийным руководством Казани. В столице юноша поступил на режиссерский факультет ВГИК и окончил вуз с красным дипломом. Молодой режиссер всегда мечтал работать в Одессе, хотя никогда не бывал в этом городе. На Одесской киностудии снимались любимые фильмы – «Весна на Заречной улице» и «Приходите завтра».
Первыми фильмами кинорежиссера стали киноленты «Аптекарша», «День ангела», «Контрабанда». В 1966 году Станислав Сергеевич приехал в Одессу, молодому режиссеру совместно с таким же коллегой Борисом Дуровым сразу же предложили работу над фильмом об альпинистах.После Говорухин подарит коллеге Дурову сценарий "Пиратов ХХ века". Как вспоминал Дуров, сценарий с рабочим названием "Альпинистская поэма" картины был слабый. Однажды за завтраком Станислав известил коллегу, что вызывает на роль Высоцкого , а еще надо сделать роль на всесоюзную красавицу Лужину,которая "была в Париже",Борис Валентинович удивился , - а через несколько месяцев советские зрители с восторгом смотрели художественный фильм "Вертикаль".
Через три года режиссер Говорухин один снял еще одну киноленту о солдатах-альпинистах – «Белый взрыв» и сыграл в ней сам, но повторить успех «Вертикали» тот не смог. В 1977 году кинорежиссер создал первый молодежный приключенческий фильм «Ветер «Надежды» о курсантах морских училищ, которые отправляются на регату в Австралию.

Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 2Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 3Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 4Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 5Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 622 года Станислав Говорухин работал на Одесской киностудии, затем вернулся в столицу и в 1988 году устроился на «Мосфильм».Он снова был в столице как режиссер фильма-легенда "Место встречи изменить нельзя". Перед Вайнерами кандидатуру Говорухина отстаивал Владимир Высоцкий (а мог быть и Алексей Баталов) - а потом Марина Влади , не получив роли, убеждала мужа отказаться от съемок, а режиссера - не снимать чувствавшего приближение конца актера..Фильм смотрели все! И лишили каких-либо наград - "Карл Маркс.Молодые годы" был главным сериалом для власти.
В начале 90-х годов Станислав Говорухин создал ряд документальных фильмов – «Так жить нельзя», «Россия, которую мы потеряли», «Великая криминальная революция». ХХ век Станислав Говорухин завершил созданием драмы «Ворошиловский стрелок» о мести пенсионера насильникам собственной внучки. Главную роль в фильме исполнил Михаил Ульянов, реплики которого зрители разобрали на цитаты.
Уже во время работы над ставшей финальной ленты "Конец прекрасной эпохи" Станислав Сергеевич заявил, что проклинает себя многократно за тот документальный цикл, позволивший в том числе и стать Ельцину президентом и способствовший распаду Советского Союза. А самым лучшим своим фильмом назвал «Приключения Тома Сойера и Гекльберри Финна». И категорически отказался считать героя Ульянова убийцей: «Там два героя с одинаковыми жизненными установками - их играют Ульянов и Пороховщиков. Только один вершит справедливое возмездие за содеянное, а другой - встает на пути справедливости. Один дед, другой отец»
Говорухин в 2013 году пошел на режиссерский эксперимент, сняв черно-белый фильм «Weekend», созданный в стиле нуар. В кинокартине речь пошла об убийстве финансистом Игорем Лебедевым (Максим Матвеев) сотрудника офиса с целью сокрытия собственных махинаций. В 2014 году Станислав Сергеевич снял сразу две картины – «Тайна темной комнаты» и «Дневник мамы первоклассника».
В 2015 году на кинофестивале «Кинотавр» состоялась премьера биографической драмы по прозе Сергея Довлатова «Конец прекрасной эпохи» о командировке советского журналиста Андрея Лентулова (Иван Колесников) из Ленинграда в Таллин. Главные роли в фильме исполнили Федор Добронравов, Сергей Гармаш, Светлана Ходченкова.

Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 7Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 8Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 9Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 10Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 11Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 12Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 13Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 14Станислав Говорухин сыграл почти 20 ролей в кино. Он создал яркие образы в фильмах «Асса», «9 рота», «Сукины дети», «Анкор, еще анкор». В 2006 году ему было присвоено звание народного артиста РФ.Между прочим, и созданного Крымова из перестроечной "Асса" отказывался полагать отрицательным героем.
Станислав Сергеевич был российским патриотом. Человеком, которого проклинали устроители кровавого переворота на Украине. Впрочем, разве ему было впевой? Ему улюлюкали критики за сценарий "Пиратов ХХ века"; некий журналист Минкин издевался , обзывая ему одному понятным рожденным больной (или продажной) фантазией термином "блокуёнок" (где теперь журналёнок Минкин!?); заходились в придурошных воплях, когда в 1993 году режиссер хлопнул дверью Союза кинематографистов; ну а что ему пришлось выслушать, когда стал главой избирательного штаба В.В. Путина и создавал ОНФ! И, конечно, он поддержал возвращение Крыма на родину. И прокомментировал события в Одессе: «На отрезок моей оставшейся жизни я прекрасно понимаю, что уже не поеду ни в Киев, ни в Харьков... А Одесса... Я с брезгливостью отношусь к городу. К горожанам, которые позволили сделать с собой такое. В Одессе же миллион с лишним жителей! Одесситы заткнулись, испугались и сидят... Трусливый народ – одесситы», – высказался Говорухин.

Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 15Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 16Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 17Прощайте, Станислав Сергеевич! - фото 18Станислав Говорухин скончался 14 июня 2018 года (10:37) в санатории Барвиха, на 83-м году жизни, после продолжительной болезни.. Мы прощаемся с великим Человеком.

Опубликовано 18.06.2018 10:11
Просмотров: 793