Освенцим. Говорят узники, а не политики...

Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 1Долго собиралась рассказать о том, что увидела в Польше в Освенциме, где была всего 24 часа., побывав на мемориальной церемонии посвященной 75- летию освобождения Освенцима, войсками Советской Армии, вторым Украинским Фронтом. Предвидя вопрос о том почему я поехала, отвечу сразу: Одна из целей мой жизни это сохранение истории моего народа...

Поэтому я и моя дочь, уже, много лет записываем на видео воспоминания узников гетто и концлагерей. Один из фильмов «Не рассказанные истории» , оператор Анна Лагунова можно посмотреть на YOU TUBE…


Думаю, что следующую как говорят «круглую трагическую дату «уже не смогут посетить многие из тех, с кем я познакомилась в Освенциме».

 

Итак...

Говорят узники, а не политики

 

По таким девизом прошла церемония в честь освобождения лагеря смерти Освенцим (Аушвиц) 27 января, на которую прибыли представители более чем 50 стран мира, в том числе президенты, премьер-министры и даже короли и королевы. Многие узники, к сожалению, не дожили до этого дня: среди них мама известного бизнесмена и мецената, депутата Всемирного сионистского конгресса Алекса Ровта Лея, отец члена Горсовета Нью-Йорка Хайма Дойча и многие другие…

 

200 выживших узников лагеря были главными гостями. Им и дали слово, а политики предпочли отказаться от громких заявлений.
Концентрационный лагерь и лагерь смерти Аушвиц-Биркенау — комплекс немецких концентрационных лагерей и лагерей смерти, располагавшийся в 1940—1945гг. около польского города Освенцима. По подсчётам историков общее число жертв, уничтоженных в Освенциме в 1941—1945гг., составило 1,4 млн. человек, из которых около 1,1 млн. были евреями.

 

Многим из выживших в лагере смерти было крайне тяжело, но они лично возложили траурные венки к так называемой «чёрной стене», у которой надзиратели Освенцима казнили тысячи заключенных, зажигали свечи, произносили поминальные молитвы на разных языках.

 

Выжившие, многим из которых за 90 лет, рассказывали мне об ужасах, через которые они прошли — издевательствах, унижениях, болезнях, пытках, голоде, о бездействии всего мира в годы Холокоста, о дружбе, взаимопомощи заключённых, благодаря которым некоторым удалось дожить до освобождения.

 

Бывших узников внимательно слушали лидеры Израиля, Испании, Бельгии, Нидерландов, Германии, Украины, Чехии, Венгрии, Хорватии, Болгарии, стран Балтии.

 

Россию представлял посол Сергей Андреев. Президент Польши Анджей Дуда сказал, что здесь оборвались жизни миллионов людей. «Убивали всех — цыган, советских военнопленных, поляков, но в первую очередь — евреев». Он также напомнил, что Освенцим освободили солдаты Красной армии. Дуда призвал посвятить этот вечер выжившим, а не политике.

 

Яркую речь произнёс глава Всемирного еврейского конгресса Рональд Лаудер. Он напомнил, что Холокост начался не с лагерей смерти. Гитлер так вел себя видя, что не было реакции со стороны многих стран. Немцы устраивали конференции, уточняли как уничтожить евреев. Страшная участь постигла евреев в Венгрии, откуда родом были дедушки Рональда Лаудера. Вначале евреев перестали пускать в кинотеатры, библиотеки, затем громили еврейские магазины, потом начали избивать их владельцев и просто прохожих евреев, и так, шаг за шагом, дошли до Аушвица.

 

«Я утверждаю, что 1,5 млн еврейских детей это невосполнимая потеря, сколько бы родилось еще уникальных детей. Сегодня мы видим антисемитские настроения опять, это смертельный вирус , в том числе и в интернете».

 

Количество преступлений из ненависти против евреев ежегодно растёт на 10-15% в разных странах, в том числе и в США. Это ведёт к повторению прошлого, из которого мир, по всей видимости, не извлёк уроки.

 

«Именно поэтому мир должен прислушаться к голосам узников Освенцима, задуматься над их свидетельствами и сделать правильные выводы. В том числе не верить той лжи о господстве евреев над миром, которую эффективно использовали нацисты, а сегодня выливают на мир их последователи. Если вы видите, что на улице обижают евреев, то защитите их, ради своих детей и внуков, в память о детях, которые шли на смерть, имея номер татуировку на ручке».

 

Среди свидетелей с татуировками на руке был житель Бруклина Золтан Матяш, в прошлом заключённого № 6307 лагеря Аушвиц-Биркенау. Тринадцатилетним мальчиком он попал в лагерь смерти, где потерял маму и близких, прошёл через каторжные работы и тяжелейшие испытания, но выдержал их, был переведён в другой страшный лагерь Бухенвальд, где дождался освобождения в апреле 1945г. американскими войсками.

 

Ему уже 90, он прожил нелёгкую жизнь и не очень здоров, но нашёл в себе силы совершить два пятнадцатичасовых перелёта в Польшу с пересадками, за 4 дня, чтобы пройти с другими узниками опять этот путь. И за всё время не слышали я. от него ни одной жалобы на усталость. Вот такие несгибаемые люди выживали в нацистских концлагерях, вот такие должны служить примером для нас, поколений, не ведавших войны.

 

Также горжусь своим знакомством с харьковчанином Малицким Игорь Федоровичем 1925 года рождения, профессором украинской инженерно-экономический академии. Во время оккупации до марта 1942 г жил в г. Харькове. В 1943 г. немецкими оккупантами был отправлен в Германию. Бежал на территории Чехословакии, был арестован, отправлен в тюрьму г. Кладно. Был в концентрационном лагере Терезин до 05.1944,. в Аушвиц до 08.1944. в лагере Маутхаузен, затем (12.1944) в его филиале «Линц 3». В начале мая 1945 г. принял участие в восстании и с группой заключённых ушёл навстречу Красной армии. Служил в Красной армии в артиллерии до 1950г. в Австрии, а с 1946 г. в Германии… С 1963 г. возглавляет Харьковский областного совет борцов антинацистского сопротивления, бывших узников нацистских концентрационных лагерей. Принимает активное участие в воспитании молодежи. Его фото облетело газеты в разных странах, в том числе о нем написали на первой странице нью-йоркская газета Financial Times.

 

Леон Вайнтруб, после гетто в Лодзи, с мамой, братьями, сестрами был отправлен в Аушвиц, где выжил только один из всей семьи. После освобождения лагеря стал доктором , но в связи с антисемитизмом иммигрировал из Польши в Швецию, где работал гинекологом в Стокгольме , после этого переехал в Нью-Джерси.

 

Александра Борисова из Белоруссии, и экскурсовод из Музея еврейского наследия в Нью-Йорке Евгений Гинтер (Eugene Ginter) рассказывал леденящие душу воспоминания. Пожалуй, главный призыв выживших к будущим поколениям — помнить о том, что произошло и не допустить, повторения. Все узники Освенцима были награждены почетными медалями. Всё, что вы только что прочитали, взято мной не из газет и интернета, а увидено и услышано лично, на мемориальной церемонии, посвященной 75- летию освобождения Освенцима войсками Советской (Красной Армии), вторым Украинским фронтом…

 

Чтобы доставить приятное некоторым моим друзьям с которыми познакомилась в Освенциме , узникам одного из самых страшных мест на земле, я подарила мною написанные картины на память о нашей встрече

 

 

Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 2Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 3Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 4Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 5Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 6Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 7Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 8Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 9Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 10Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 11Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 12Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 13Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 14Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 15Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 16Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 17Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 18Освенцим. Говорят узники, а не политики... - фото 19

Марина Лагунова

Marina Lagunova
Категория: Экология культуры
Опубликовано 08.02.2020 14:13
Просмотров: 620