Ольга Есина в партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере»

Ольга Есина в партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере»  - фото 1В партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере» сегодня выступит гостья 13-го Фестиваля балета «Мариинский» Ольга Есина, об этом сообщаентся на официальной страничке "Мариинского театра" в твиттер. С 2006 года Ольга Есина танцует в труппе Венского государственного балета.

 9 марта в 19 часов. XIII Международный фестиваль балета «Мариинский»


Ольга Есина (Венский государственный балет) и Данила Корсунцев в балете

Лебединое озеро

фантастический балет в 3-х действиях, 4-х картинах

 

Дирижер
Борис Грузин
В главных партиях
Одетта-Одиллия – Ольга Есина
Принц Зигфрид – Евгений Иванченко
Ротбарт – Константин Зверев
Друзья Принца: Надежда Батоева, Екатерина Иванникова, Ксандер Париш
Шут – Василий Ткаченко

Мировая премьера (хореография Юлиуса Рейзингера) – 20 февраля 1877 года, Большой театр, Москва
Мировая премьера (хореография Петипа и Иванова) – 15 января 1895 года, Мариинский театр, Санкт-Петербург
Премьера балета в редакции Константина Сергеева – 8 марта 1950 года, Театр оперы и балета им. С.М. Кирова (Мариинский), Ленинград

Продолжительность спектакля 3 часа 10 минут
Спектакль идет с двумя антрактами

Ольга Есина в партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере»  - фото 2

Сцена из спектакля

 

KРАТКОЕ СОДЕРЖАНИЕ

Действие первое 
Картина первая 
Принц Зигфрид в кругу друзей празднует свое совершеннолетие. Гости поднимают кубки в честь Зигфрида, танцуют, веселятся. Шут развлекает присутствующих. 
Слуги сообщают о появлении владетельной принцессы – матери Зигфрида. Она дарит сыну арбалет. Поздравив Зигфрида, принцесса напоминает, что детство прошло, и он обязан подумать о женитьбе. Завтра на балу принц должен выбрать себе невесту. 
Темнеет. Гости расходятся. Зигфрид остается один. Его томят неясные предчувствия... 
Увидев летящих к озеру белых лебедей, принц устремляется вслед за ними.

Картина вторая 
Озеро в лесной чаще. Лебеди, выходя на берег, превращаются в девушек, и Зигфрид опускает арбалет, пораженный удивительной красотой королевы лебедей. Одетта рассказывает ему, что девушки-лебеди находятся во власти злого волшебника Ротбарта, и только сила беззаветной любви способна разрушить колдовские чары. Зигфрид клянется ей в вечной любви. Одетта предостерегает юношу: если он не сдержит клятву, то никто уже не сможет им помочь. 
Близится рассвет. По озеру вновь плывут лебеди. Одетта прощается с Зигфридом.

Действие второе 
Картина третья 
Бал в замке. Одна за другой предстают перед принцем красавицы, но ни одна не привлекает его внимание. Сердце Зигфрида отдано Одетте. 
Звуки фанфар возвещают о прибытии новых гостей. В обличье знатного рыцаря появляется волшебник Ротбарт, с ним его дочь Одиллия. Зигфрид растерян: эта красавица необычайно похожа на Одетту! Одиллия не дает принцу опомниться, она манит, чарует, обольщает: и принц настолько увлечен, что клянется ей в любви. Отныне она его невеста! 
Ротбарт торжествует: Зигфрид нарушил клятву, данную Одетте, и значит – нет любви, нет преданности, ничто не в силах противостоять его власти. 
Перед Зигфридом возникает видение Одетты и, поняв весь ужас обмана, жертвой которого он стал, юноша устремляется к озеру, к Одетте.

Действие третье
Картина четвертая 
Ночь. Берег озера. Одетта рассказывает подругам о коварстве Ротбарта и об измене Зигфрида. Появляется принц, он молит простить его. Влюбленных пытаются разлучить черные лебеди, посланные Ротбартом, но Зигфрид побеждает волшебника. 
Власти зла приходит конец, и лучи восходящего солнца несут жизнь, любовь, счастье...

Категория: Экология культуры
Опубликовано 09.03.2013 18:15
Просмотров: 1886