Интервью с актером театра и кино Марком Демехой

Интервью с актером театра и кино Марком Демехой  - фото 1Тайны актерского мастерства неизменно интересуют многих людей. Актер театра и кино Марк Демеха рассказал в интервью корреспонденту журнала ЭкоГрад о секретах своей творческой профессии

 

Расскажите о разнице работы на сцене и в кино?

В театре у тебя одна форма взаимодействия с публикой, больше тела, больше движений, шире играешь голосом и движением. В кино нужно все это убирать, это уже другая форма существования, методики, надо знать, где камера, как у тебя работают глаза. На сцене ты работаешь относительно публики, она перед тобой, и посыл должен быть направлен на нее. А камера ближе и нужно осознавать, как работать на крупном плане, среднем, общем - разница достаточно огромная.

Где вам больше нравится работать: на сцене или на съемочной площадке?

И в театре, и в кино есть своя индивидуальная магия и атмосфера, которая меня подкупает. Хотелось бы работать и в кино, и в театре, но это тяжело совмещать.

Обе эти работы как-то дополняют друг друга?

В театре игра более подлинная, потому что там у тебя нет шанса ошибиться. Если в кино вместо не получившегося дубля можно сделать еще один и еще, то в театре присутствует ощущение, что ты можешь протянуть сюжетную линию лишь единожды. В кино можно делать все отрывками, к примеру, можно начать снимать фильм с конца или снимать подряд сцены с диаметрально противоположными состояниями и эмоциями, это тренинг с другим видом концентрации, направленный на развитие других навыков. Однако обе работы все равно дополняют друг друга.

Но работа в театре требует большего напряга? Она сложнее?

Естественно. Многие говорят - актер кино не может пойти работать в театре, и я согласен. Ну, может, конечно, но это очень тяжело, актер кино, который никогда не играл в театре, вдруг пришел и начал играть в театре.

А если наоборот?

Наоборот, конечно, легче. Но, как и говорил ранее, для этого нужно развивать другие навыки.

А актер из театра всегда сможет играть в кино или тоже не всегда?

Тоже не всегда. Это разный способ работы твоего аппарата. Есть замечательные театральные актеры, но их внутренние противоречия и взгляды на творчество совершенно не манят их в киноиндустрию. Для многих театральных актеров тяжело записывать всякие видеовизитки, материалы, фотосессии, сложна вся эта атмосфера, когда нет живого зрителя, а есть лишь контакт с камерой.

Важно ли вам присутствие зрителей, взаимодействие с публикой, ее восхищение?

Ну, это вообще ключевое! Есть замечательный фильм «Престиж», где показано тщеславие в хорошем смысле: все, что мы делаем, творим это лишь для того, чтобы в конце почувствовать обмен энергии с публикой.

Что вы посоветуете людям, стремящимся к наибольшему творческому развитию: ходить в театр или смотреть кино?

Я посоветую совокупность. Необходимо и то, и другое. Причем для актера то же самое. Важна любознательность, мы стремимся максимально все изучить и вот эта жажда каких-то открытий, знаний – она в первую очередь важна. Определенно, какой-то талант есть у всех, но его развитие всегда упирается в какой-то труд, репетиции, повторения. Я сам пришел на тренинг (у меня не было метода Михаила Чехова в институте, к сожалению) и я почувствовал себя полностью обнуленным и что мне нужно заново чему-то учиться. С одной стороны это будоражит и фантазию и желания, но с другой стороны может ранить хрупкое эго актера.

Какие у вас творческие планы на будущее?

Главное для меня все время заниматься творческой работой и знакомиться с новыми интересными людьми, находить интересные материалы для работы, прикасаться к каким-то темам важным и для меня, и для режиссера. Для меня важен сам творческий поток.

Бывают вынужденные перерывы в работе?

Бывает, что не всегда попадаются интересные сценарии, и в перерывах между интересными проектами приходится развиваться и совершенствоваться самостоятельно.

Не боитесь, что однажды кино переведут на ИИ?

По поводу этого я много дискутировал с друзьями и актерами. Я считаю, что навряд ли такое когда-либо произойдет, ведь у людей есть потребность в идолах, кумирах, в каком-то живом актере. Есть уже примеры, когда снимали фильмы с использованием ИИ, но это не то же самое, когда знаешь, что в фильме сыграл живой актер, которым восхищаешься, желаешь с ним встретиться, поговорить, сфотографироваться. К тому же, есть вещи, которые ИИ не под силу, к примеру, передать юмор. Вероятно, в будущем это еще получится, но, по-моему, навряд ли. Мне кажется, юмор в разных его ипостасях это неотъемлемая часть любого творчества, он есть везде: в трагедиях, комедиях, стихах, жизни и т.д. Возможно, многие профессии действительно перейдут под влияние технологий ИИ, но творческие профессии нет.

 

Интервью с актером театра и кино Марком Демехой  - фото 2Натали Якобсон

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Экология культуры
Опубликовано 12.05.2025 06:52
Просмотров: 308