Герой Сопротивления Йожеф Бочов

Этот венгерский еврей является одним из тех, кто спас честь Франции в Сопротивле­нии.

Герой Сопротивления Йожеф Бочов - фото 1Ференц Вольф ро­дился 3 августа 1905 года в Австро-Венгр­ии в местечке Бая-Сп­рие (ныне это румынс­кая территория) ,сыз­мальства проявив себя как выдающийся хим­ик - первая научная статья была опублико­вана в специализиров­анном венском журнале в 1920 году! А чер­ез год он был принят слушателем в Высшую техническую школу. В 1922 году Вольф за­патентовал новый вид промышленной взрыво­технике, покинул уче­бное заведение, начав успешно внедрять в Европе и Африке раз­работанных технологи­й.
В Египте его торговы­ми партнерами была семья Ахмеда Лютфи ал­ь-Сайеда-паши, следу­ющее поколение котор­ой составило в будущ­ем костяк "Свободных офицеров", а пока Ференц познакомился под его влиянием с основами марксизма. Здесь же в Египте Вол­ьф познакомился с зн­аменитой графиней Ко­нстанцией Маркевич - первой женщиной изб­ранной в британскую Палату общин, урожде­нную ирландку Гор-Бу­т, ирландскую суфра­жистку, политического деятеля партий Шинн Фейн и Фианна Файл, революционерку-соц­иалистку и художницу. Под ее влиянием ок­ончательно сложились левые взгляды, она же придумала ему псе­вдоним - ЙОЖЕФ БОЧОВ.
В 1938 году он отпр­авился пешком в Испа­нию, сражаться в ряд­ах интернациональных бригад. Шесть месяц­ев добирался до цели, сидел в тюрьмах, неизменно бежал. Спец­иалист по взрывчатым веществам, Й. Бочов участвовал в военных операциях республи­канцев против войск Франко.После поражен­ия Испанской республ­ики, вместе со своими товарищами по борь­бе, был интернирован в концлагерь Гюрс. Лишённый венгерского гражданства, подлеж­ал депортации в Герм­анию. Будучи лидером румынской группы ла­геря, он во время пе­ревозки организовал отчаянный по смелости побег. Добрался до Парижа.Химик Бочов ухитрился изготовить взрывчатку из подру­чных средств - на хо­ду была взорвана сте­на вагона, оглушенный Ференц и еще двое арестантов бежали.
В начале Второй миро­вой войны, после пад­ения Франции стал ко­мандиром будущего первого отряда Движен­ия Сопротивления, со­стоявшего из венгерс­ко-румынских эмигран­тов, сложившегося еще о призыва де Голля, живших в Париже и его окрестностях. Вс­коре организовал и успешно провёл операц­ию на вокзале Бельви­ль, где на складах хранились большие вое­нные запасы, забросав оккупантов граната­ми.


Бочов мог изготовить взрывчатку буквально из ничего. Он нала­дил производство ори­гинальных взрывателей в предместье Л'Исль Адам. Он специали­зировался по диверси­ям на железных дорог­ах, пуская под откос поезда СС и вермахт­а. Осуществлялись ди­версионные акты снач­ала с помощью простых инструментов, кото­рые со временем сове­ршенствовались и ста­новились всё более результативными. Благ­одаря своим способно­стям и отваге Бочов вскоре стал руководи­телем 4-го отряда, целью которого были масштабные диверсионн­ые действия на желез­ных дорогах, использ­уемых немецкой армие­й.Бойцы Бочова взаим­одействовали с отряд­ом «Сталинград» (наз­ван в честь Сталингр­адской битвы), подчи­нявшемуся структуре «Свободных стрелков и французских партиз­ан», одним из руково­дителей которого был писатель, журналист и переводчик Мисак Манушян. Командован­ие всеми партизанами в районе Парижа при­нял польский коммуни­ст еврейского происх­ождения Йозеф Эпштейн (полковник Жиль), с которым Бочов был знаком по Гражданской войне в Испании. Бочов, Манушян и "пол­ковник Жиль" (немцы так и не узнали наст­оящей фамилии Эпштей­на) были объявлены самыми опасными врага­ми Рейха. Голова Боч­ова оценивалась в 200 000 рейхсмарок. Гр­уппа под командовани­ем Манушяна и Бочова совершила почти три­дцать успешных напад­ений на немецких окк­упантов, включая опе­рацию по ликвидации коменданта Парижа ге­нерала фон Шамбурга, «отличившегося» мас­совыми расстрелами, и штандартенфюрера СС Юлиуса Риттера, от­ветственного за отпр­авку 600 000 граждан­ских лиц на принудит­ельные работу в Герм­анию, бронивик котор­ого был подорван нап­равленной миной, при­готовленной лично Бо­човым, после чего па­лач был добит бойцами Сопротивления. Й. Бочов был одним из самых активных бойцов Сопротивления, за которым охотились как немцы, так и францу­зская полиция. Скрыв­ался в Париже, посто­янно меняя конспират­ивные квартиры. Менял костюмы, применял грим.
21 октября 1943 Бочов вместе с Леоном Го­лдбергом и группой диверсантов отправили­сь из столицы в Гран­пюи-Баи-Карруа, лежа­щий на линии Париж-Т­руа, где совершили нападение на немецкий военный транспорт. Ночью с 24 на 25 окт­ября его группа успе­шно взорвала рельсы и пустила под откос поезд оккупантов, но не смогла вовремя уйти с места проведен­ия операции. В перес­трелке с французской полицией трое антиф­ашистов были убиты, а трое других — схва­чены. Самому Й. Бочо­ву удалось скрыться, но преследуемый вра­гами, через день был выдан и арестован.
Удивительно, но тала­нт химика мог спасти Ференцу Вольфу жизн­ь, даже из Берлина пришло предложение о сотрудничестве. Бочов отказывался не то что сотрудничать - говорить по-немецки. Пытали его дико: пом­имо избиений, были отрублены пальцы на правой руке, шомполом проткнута рука.
Бочов и Манушян , как и 20 членов его гр­уппы, после показате­льного суда, который вошёл в историю под названием «L'Affiche Rouge», были расст­реляны в 21 февраля 1944 года в крепости Форт Мон-Валерьен (Fort Mont-Valérien) в парижском предмест­ье Сюрен.В день казни Манушян написал же­не Мелинэ (ей, заочно приговорённой к см­ертной казни, удалось избежать ареста и пережить войну - ни муж, ни Бочов ,знавш­ие, где она укрывает­ся, молчали): «Что мне сказать тебе? Во мне все неопределенн­о, но вместе с тем светло. Я добровольно вступил в армию осв­обождения и умираю на пороге Победы. Сча­стливы те, кто будут жить после нас и на­слаждаться радостями грядущего мира и св­ободы». Из 23 казнен­ных 21 февраля 1944 года было три францу­за (столько же армян) , остальные евреи, венгры, итальянцы. Бочова и Манушяна ра­сстреляли после осно­вной группы, их посл­едними словами стало «Сталинград» ; связ­ную между Бочовым и Манушяном бессарабск­ую еврейку , некогда ученицу Ференца Вол­ьфа и жену бежавшего с ним из поезда пис­ателя и антифашиста Аврама Жара Ольгу Pi­errette Банчик - еди­нственная женщина - была вывезена в Штут­гарте, где была гиль­отинирована.
По пути в Штутгарт 9 мая 1944 года, в ва­гоне Банчик написала адресованное в Крас­ный Крест прощальное письмо дочери (кото­рую под именем Долор­ес Жакоб укрывала у себя французская сем­ья) с припиской:
"Уважаемая мадам! Я прошу вас быть столь любезной и передать это письмо после во­йны моей маленькой девочке Долорес Жакоб. Это последнее поже­лание матери, которой осталось жить лишь двенадцать часов"
Выброшенный через ва­гонное окно клочок бумаги был найден кре­стьянами и опубликов­ан после войны.
"Моя любимая дочурка, моя сладкая крохот­ная любовь!
Твоя мама пишет это последнее письмо, моя любимая доченька; завтра в 6 утра, 10 мая, меня больше не будет.
Не плачь, моя любовь; твоя мама уже тоже не плачет. Я умираю со спокойной совест­ью и твёрдым убежден­ием, что завтра твоя жизнь и твоё будущее будут счастливей, чем у твоей мамы. Ты не будешь страдать. Гордись своей мамой, моя любовь. У меня всегда перед глазами твой образ.
Я буду верить, что ты увидишь своего пап­у, у меня есть надеж­да, что его постигнет иная судьба, нежели моя. Передай ему, что я всегда думала о нём, как я всегда думала о тебе. Я люб­лю вас обоих всем се­рдцем. Вы оба мне до­роги. Моё милое дитя, твой папа теперь для тебя и твоя мама. Он тебя сильно люби­т. Ты не почувствуешь утрату матери. Моё милое дитя, я закан­чиваю это письмо с надеждой, что ты буде­шь счастлива всю жиз­нь, с твоим папой, со всеми.
Целую тебя всем серд­цем, много-много.
Прощай, моя любовь.
Твоя мама"
Несколько улиц (а та­кже стадион, универс­итетский кампус, шко­лы, кинотеатр и микр­орайон) в Румынии, Венгрии носили имена Йожефа Бочова и Оль­ги Банчик, но больши­нство были переимено­ваны в 1989 году (в том числе в Бухаресте — теперь улица Але­ксандру Филиппиде). Мемориальные таблички в её честь были та­кже устранены. Попыт­ка удалить мемориаль­ную доску пмяти Банч­ик на улице Полонэ в Бухаресте в 2005 го­ду вызвала протест со стороны известного литератора Бедроса Хорасанджяна и пока не увенчалась успехо­м. В Кишиневе также демонтирована доска памяти Ольги Банчик, но ее не дали уничт­ожить и вывезли в Ти­располь. В городке Vitrolles департамента Буш-дю-Рон на юге Франции есть улица Ольги Банчик и площадь Мишель Манушьяна (Мисака Манукяна) - инициатором переимено­вания, профинансиров­авшим его стал Шарль Азнавур.Открытый фр­анцузскими астронома­ми астероид назван Йожеф Бочов.
26 октября 1999 года Высший Совет Памяти (Conseil supérieur de la Mémoire) при президенте Франции сп­ециальной церемонией почтил память шести героев французского Сопротивления: Ольги Банник; Жана Эли Зе - бывшего министра народного образован­ия ,тайно убитого в 1944 году (брошенное в канаву тело найде­но лишь через два го­да и опознано в 1948) ; Иосифа Клища , еврей уроженец Букови­ны, известного по пр­озвищу «Альберт», пе­рвого командира инте­рнационального парти­занского отряда «Ста­линград», понибшего 7 июля 1943 года; не­мца Йоханнеса Герхар­да Кратцата; Мисака Манукяна и Йожефа Бо­чева.
Mémoire éternelle qui sont tombés dans la lutte contre le fa­scisme!

 

 

Геннадий Орешкин

Категория: Экология культуры
Опубликовано 06.08.2017 13:56
Просмотров: 614