Сказка про Дельфинёнка

Сказка про Дельфинёнка - фото 1

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Влада Черных

             ***

Жил-был на свете маленький Дельфинёнок. Он жил в большом-большом море. И очень любил его. Ведь море было для него родным домом. Здесь жила его семья: мама, папа, братья, сестры. Здесь у него было много друзей.
Дельфинёнок, хотя и был ещё небольшим, но знал очень многое о море и его обитателях. Он знал, какое море бывает разное: то тёплое и ласковое, то холодное и бурное. Он знал, где можно переждать шторм, а где поплавать в своё удовольствие. В море, конечно, подстерегали и опасности, но всё равно он его любил – это была его родная стихия.
Каждое утро Дельфинёнок встречал рассвет, радовался встрече с друзьями, и ждал новых впечатлений от каждого наступающего дня. И только одна встреча всегда огорчала Дельфинёнка – встреча с Большой Акулой. Эта огромная зубастая рыба была очень злая. Нет, она не была опасна для Дельфинёнка, хотя и являлась хищницей. Но она постоянно подтрунивала над ним, высмеивая его наивный и добрый взгляд на мир.
При встрече она могла его ехидно спросить:
- Ну, как? Ты встретил сегодня солнышко, или не успел? А то вдруг оно не взойдёт без тебя, и мы не увидим нового дня. Вот будет умора!

В другой раз она, хихикая, говорила:
- Удивляюсь, как ты не устаёшь здороваться со всеми своими друзьями? Их у тебя столько, что не хватит и года, чтобы всех сосчитать! Не то что «здрасьте» сказать!

- И до каких пор ты будешь таким добреньким и славненьким? – зло говорила Акула ему в следующий раз, – Неужели ты ещё не успел понять, что мир жесток и каждый в нём - сам за себя? Хотя, конечно, у тебя есть родители и тебе хорошо за ними прятаться от всяких трудностей. Ты ещё не знаешь жизни. Ведь ты ещё совсем малявка!

И при этом она так громко и противно смеялась, что у Дельфинёнка от злости сжимались челюсти. Он пытался отвечать ей: то по-доброму, то по-злому, иногда старался просто промолчать. Но в любом случае он очень расстраивался, потому что видел, что всё это бесполезно. А как ей дать достойный отпор, Дельфинёнок не знал.
Он плыл к маме и жаловался на злую Акулу. Но мама говорила ему: «Не обращай внимания, сынок! Чем больше ты злишься, тем ей забавнее. А твои добрые объяснения она принимает за слабость. Знаешь, у людей есть такая поговорка: «Не мечи бисер перед свиньями». Это значит - не трать свои силы и слова на того, кто не в состоянии услышать и понять тебя. Вот это как раз тот случай. Поверь, лишь время всё рассудит и расставит на свои места».
Конечно, мама была мудрая, и она была права, но ждать какого-то непонятного времени Дельфинёнку было невмоготу. Как вдруг однажды...
Это случилось в один из обычных дней. Дельфинёнок, кувыркаясь и нырая, не заметил, как отстал от своих друзей и уплыл далеко в сторону. Услышал, как его окликнули и, оглянувшись, увидел Большую Акулу. Она плыла к нему с явным намерением снова позубаскалить над ним. Дельфинёнок приготовился к тому, что на этот раз не даст возможности Акуле взять над ним верх. Решимость его была такой большой, что он первым ввязался в разговор. И этот разговор перерос в такой бурный и такой злой спор, что оба не заметили проплывавшего рыбаловецкого судна.
И только когда их обоих понесла в сторону какая-то непонятная сила, они оглянулись и поняли, что попали в рыбацкие сети. Дельфинёнок сначала не особенно испугался. Он хорошо относился к людям и знал, что моряки и рыбаки любят дельфинов и не обижают их. Но вслед за этим он вдруг вспомнил и о том, что ему рассказывал отец – среди моряков иногда встречаются морские браконьеры, от которых можно ждать много неприятностей. Дельфинёнку не хотелось попадать к браконьерам. Поэтому он решил не искушать судьбу. Он помнил из уроков отца, что одному с сетью справиться невозможно. Поэтому стал звать на помощь. На своём дельфиньем языке он стал издавать звуки, которые обозначали: «Помогите, мне нужна помощь!».
А Большая Акула металась в поисках спасения - уж она то точно знала, что люди её не пощадят. И вдруг она услышала звуки, как Дельфинёнок зовёт на помощь. И через несколько секунд она увидела, как к нему на помощь мчится стая Дельфинов. Они подплыли к сетке и стали пытаться её разорвать. Но у них это получалось плохо, и сеть никак не поддавалась. И тут, глядя на всю эту суету, Акула подумала: «А вот меня никто не приплывёт спасать, как бы я ни просила и ни звала. И если завтра меня не станет, никто в этом огромном море обо мне не пожалеет. Даже наоборот, многие будут радоваться! Как же плохо, что на этом свете нет у меня ни одной родной души!». И так тоскливо стало Большой Акуле!
Оглянувшись в поисках спасения, она увидела, что Дельфинам уже удалось в одном месте надорвать сеть. «Ну, надо же! – удивилась Акула, - У них уже получается! Но всё равно они ещё долго будут возиться с ней, у них ведь не такие острые зубы, как у меня. Только вместе можно разорвать верёвки, - поняла она, - Дельфинам надо помочь – иначе не выбраться!».
Она подплыла к ним и стала рвать сеть своими острыми зубами. Верёвки стали поддаваться, но медленно.

- Хватайтесь за неё покрепче! - крикнула Акула Дельфинам, - Я тоже ухвачусь, и будем со всей силы тянуть в разные стороны!

Так они и сделали. Челюсти у Акулы была очень сильными, и она намертво вцепилась в верёвки. Дельфины старались не отставать, изо всех сил держа зубами крепкую сеть. И вот ещё одно усилие, ещё и… сеть, наконец, с треском разорвалась.
Проскочив в образовавшуюся дыру Акула первая стремительно унеслась прочь. А вслед за Акулой стали выплывать другие рыбы. Выплыл и Дельфинёнок.

На следующее утро, как всегда радостный и весёлый, Дельфинёнок встречал рассвет. И вдруг сзади незаметно к нему подплыла Большая Акула. Она вместе с ним молча и задумчиво стала смотреть на восходящее солнышко. Дельфинёнок был удивлён таким поведением рыбы, но всё же решил вежливо поблагодарить её.
- Я хотел бы сказать тебе «спасибо» за вчерашний день. Ты спасла меня и многих рыб из беды, когда помогла порвать сеть.
- Я спасала не тебя, а себя! – ответила Акула.
- Ах да! Я и забыл, что твой девиз: «Каждый за себя!». Но всё равно, спасибо!
- Не надо меня благодарить, - грустно сказала Акула. – Это я тебе должна сказать «спасибо». Я только вчера поняла, как плохо быть одинокой! Я только вчера поняла, как важно иметь друзей – они в беде помогут, да и радость с тобой разделят. Я поняла, что имея друзей жизнь, действительно, обретает иной смысл…

Дельфинёнок молча и с изумлением смотрел на Акулу. Он не ожидал от неё таких слов!
- Ты знаешь, я бы ХОТЕЛА попросить тебя стать моим другом, но пока не буду. Ведь мы – Акулы – никогда не умели дружить. Но я бы очень хотела каждый день вместе с тобой встречать рассвет. Можно? – спросила она.
- Конечно, можно! – по-взрослому серьёзно ответил Дельфинёнок, – Приплывай завтра. Только обязательно! Я буду ждать тебя!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Материал подготовила

Алёна Подобед

Категория: Экология детства
Опубликовано 04.04.2013 12:40
Просмотров: 10731