Сказка о пальчиках

 

Сказка о пальчиках - фото 1

Марина Генчикмахер 

Было у матери 5 сыновей. Самого старшего-толстенького крепыша- звали Большим. Он всегда стоял чуть поодаль от братьев, чтобы видеть кому помочь, кого понянчить. Второй брат был очень умным. Любил он читать мудрые книги, любил учиться, а ещё больше других учить, указывать, что им делать. Потому и звали его Указательным. Третий был самым высоким и старался быть всегда среди других. Его и прозвали Средним. Четвёртый был самым скромным, застенчивым, тихим. Он даже имени своего никому не называл, отчего его и окрестили Безымянным. А самого маленького звали Мизинчиком. Мама их мечтала, чтоб сыновья дружили и ладили между собой. От того и звали её Ладошкой, Ладушкой. Всё, за что братья ни брались, делали они вместе, не ссорясь, всем, что имели, делились, и Ладошка была очень довольна. “Как семья вместе, так и душа на месте!”- думала она,- “Мало ли что детей моих ждёт! Жизнь прожить не поле перейти. Всегда хорошо, когда рядом брат. Да вот только выдержит ли их дружба серьёзное испытание? Как бы это проверить?” Думала Ладошка, думала и придумала. Купила она золотое колечко, позвала деток и говорит: “Вот вам, дети, колечко, не простое, а золотое. Носить его будет самый достойный. А кто- сами между собою решите.” Обрадовались сыновья, схватили колечко, каждый на себя примеряет. И никак они его поделить не могут.

   

-Моё колечко!-говорит Большой,- Я самый старший, самый Большой из всех! Великому кораблю-великое плавание!

   

-Ну и что, что ты сташий!,-возмущается Средний,- А я тебя выше! На мне колечко заметнее будет.

   

-Тоже мне достоинства,-большой да высокий!- вскипел Мизинчик,-а я, например, мал, да удал! Не слыхали разве,- мал золотник, да дорог! Моё должно быть колечко.

   

- Тоже заладили, Большой, маленький... – удивился Указательный,- самому достойному колечко достанется! А самый достойный-это самый учёный. За учёного трёх неучёных дают. Моё колечко!

   

Только Безымянный промолчал,- он был не очень-то разговорчив.

   

Спорили братья, спорили, даже охрипли, а к общему решению не пришли. Просят матушку, рассуди, мол, нас, найди самого достойного!

   

-Что ж,-говорит Ладошка,- заварила я кашу, самой и расхлёбывать придётся! Одного выбрать я не могу,-другие обидятся. Какой палец не порежь, а всё равно больно. И, потом, всяк молодец на свой образец! Загадаю-ка я вам загадку, дам задание. Знать сокола по полёту! Кто из вас догадается, как этот шарик со стола на шкаф перенести, и колечко получит!

   

-И это всё?-удивился Мизинчик-Я же маленький, я в любую дырку пролезу. Я под шарик подползу, на себя его накачу и на шкаф подниму!

   

Так он и попытался сделать, да только под шарик ему протиснуться не удалось,- шарик всё время от него откатывался.

   

-Я длинный, я вокруг шарика могу кольцом обвиться,-решил Средний,- а там и на шкаф с ним залезу!

   

Но вот беда! Сквозь кольцо шарик проскальзывал, а поддержать его было некому.

   

Большой решил одним сильным ударом шарик на шкаф зашвырнуть. Силы у него было много, да меткости не хватило,-ударился шарик о шкаф и назад вернулся.

   

Указательный решил опыт своих братьев перенять. Столкнул шар со стола, как Большой, поднырнул под него, как Мизинчик, обхватил, как Средний. Но и у него шарик выскочил, по полу запрыгал...

   

-Что же ты, Безымяный, шарик не берёшь,- спрашивает Ладошка четвёртого сына,-может тебе колечко не нравится?

   

-Нравится мне колечко, матушка,- отвечает ей Безымянный,- да не по Сеньке шапка. Никто из моих братьев шарик не смог поднять, а они и храбрее меня и умнее, и старше, и больше. Да и потом,- один в поле не воин! Вот если б мы все вместе со всех сторон шарик обхватили, никуда б он не выскользнул. Мы бы его куда угодно перенесли- хоть на шкаф, хоть и вовсе в другую комнату.

   

-Умница!- говорит Ладошка,- Ты у нас один загадку правильно отгадал! Твоё колечко! А братьям твоим урок- всё вместе нужно делать, нельзя сориться!

   

С тех пор братья всё вместе делают, а молодожёны на Безымянный палец колечко надевают. Им ведь тоже в семье мир и лад нужен!

 

 

 

 

 

Материал подготовила

Алёна Подобед

Категория: Экология детства
Опубликовано 18.07.2013 16:26
Просмотров: 2591