Почему в детских лагерях невкусно и как на самом деле нужно кормить отдыхающих?

Почему в детских лагерях невкусно и как на самом деле нужно кормить отдыхающих? - фото 1Питание в детском лагере должно быть разнообразным, здоровым и… конечно же, вкусным, иначе дети просто не будут есть. Но что об этом говорит Роспотребнадзор и почему в 2023 году детей по-прежнему кормят слипшимися макаронами и хлебными котлетами?


            Основатель лагеря Дружите.ру Михаил Шелков рассказывает, почему так сложилось и как выкрутиться, чтобы дети остались сытыми и довольными.

Жесткие санпины

Санпины — нормативные акты, регламентирующие питание в детских учреждениях. Они чрезвычайно строги и давно не актуальны, а еще их можно трактовать по-разному, потому что сами требования описаны довольно туманно.

Поэтому от региона к региону и от базы к базе эти правила отличаются: например, где-то чай сластят в обязательном порядке, а где-то ставят на стол сахарницу и дают детям право выбора. Бывает даже, что позволяют организовать «шведский стол», но это скорее исключение из правил.

Санпины — главная причина, из за которой в детских лагерях нет большого разнообразия и возможности выбора блюд.

Запрет на фуршет

Вышеупомянутый «шведский стол» — практически для любого детского лагеря роскошь непозволительная, потому что санпины строго регламентируют калораж, соотношение белков/жиров/углеводов и объем порций. Тем не менее, некоторые базы дают такую возможность: иногда на сменах в Дружите.ру случаются и «шведские столы».

Но даже без шведского стола мы стараемся давать детям право выбирать: предлагаем альтернативы гарниру и мясному блюду, даем несколько видов овощей и в обязательном порядке делаем вариант блюда без мяса на случай, если ребенок вегетарианец.

Работа за еду

Так сложилось, что повара в детских учреждениях привыкли работать не за зарплату, а за еду: ухватить кусок мяса или сыра домой в их среде считается нормой, потому что «дети все равно не съедят». Поэтому в большинстве лагерей в тарелке плова вы найдете 200 грамм риса, 100 грамм моркови и парочку скромных кусочков мяса.

Сейчас на нашей базе отдыха работает жесткая система контроля с видеонаблюдением и досмотром на выезде из лагеря. Сработало! Дети получают столько мяса и овощей, сколько положено по плану. Управляет кухней и составляет меню шеф-повар из «Артека», благодаря которому качество питания заметно выросло.

Право на поставку

Отдельная головная боль любого организатора детского отдыха — поиск порядочных поставщиков. Есть реестр компаний, одобренный СЭС, но далеко не все из них поставляют качественную продукцию: попробуйте погуглить пельмени «Детские» и почитайте их состав — вы ужаснетесь. Это не то чтобы детям — взрослым нельзя есть!

У нас есть список проверенных поставщиков, с которыми мы работаем постоянно: у кого-то закупаем свежее мясо, у кого-то — фрукты и овощи.

Лишний полдник

В большинстве лагерей детей кормят 5 раз в день — мы кормим 4 раза. Полдник пропускаем, потому что дети к полднику просто не успевают проголодаться, и в итоге недоедают до своей нормы. Чтобы не делать слишком больших перерывов в приемах пищи, ужин у нас в расписании стоит чуть раньше, а на ночь дети едят «вкусняшку».

Мы не отнимаем у детей дневной перекус, а перераспределяем калории так, чтобы все они были усвоены, а не выброшены в мусорное ведро, как это обычно бывает с творожными запеканками после тихого часа.

Твердое «нет»

Даже если санпины смягчат, и нам разрешат всё, на столах в Дружите.ру точно не будет фастфуда, чипсов, сухариков и канцерогенных соусов. Мы очень беспокоимся за детей и хотим, чтобы они были здоровы. Я знаю, в других странах более лояльный подход к питанию и свобода выбора. Но мы заботимся о сбалансированном рационе.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Экология детства
Опубликовано 16.01.2023 11:20
Просмотров: 823