Кулачные бои отца с преподавателями МГУ в процессе обучения Алисы Тепляковой

Кулачные бои отца с преподавателями МГУ в процессе обучения Алисы Тепляковой - фото 1В стенах МГУ, где сдает свои первые экзамены самая юная студентка Алива Теплякова, разразился скандал.

Напомним, что нынешняя студентка этого учебного заведения Алиса Теплякова сдала ЕГЭ в восемь лет, но, получив низкие баллы на вступительных экзаменах, поступила на платное отделение факультета психологии МГУ.

Она стала самой молодой ученицей третьего класса, самой юной выпускницей девятого и самой молодой девочкой, которая освоила программу 11-го класса в России, как отмечали в Рособрнадзоре.

Накануне, 21 декабря, пресс-служба факультета психологии МГУ сообщила, что отец девочки напал на заведующего кафедрой. Тепляков пытался прорваться на факультет, начал кричать, но его удалось остановить. Как объяснили в пресс-службе факультета, отец девочки устроил скандал после того, как та не сдала экзамен, расстроилась и выбежала из аудитории.

В университете уточнили, что девочка неправильно ответила во время экзамена и выбежала из аудитории, прежде чем узнала результат. Комиссия ждала студентку, чтобы сообщить результат, но отец «устроил скандал».



Тепляков утверждает, что процедура экзамена якобы была нарушена, а саму сдачу назначили, не уведомив об этом родителей. Критерии оценивания, по словам мужчины, также не озвучивались. Девочка была подготовлена для экзамена в устной форме, уточнил Тепляков, однако преподаватели сообщили ей, что она не может сдать экзамен устно.

По его словам, ректорат, Рособрнадзор и учебная часть были уведомлены о том, что родители запрещают проводить письменный экзамен, поскольку ребенок к нему не готовился. Однако, согласно требованиям, если девочка не ответит письменно на первый вопрос, ее не допустят до второй части, то есть до устного экзамена.

Отец Алисы пояснил, что время ответа не может превышать 20 минут, однако девочка долго не выходила из кабинета. Он спрашивал, где его ребенок, однако мужчину игнорировали. Тогда он пошел за девочкой сам, сотрудникам вуза пришлось вызвать полицию.

«Полтора часа пытали маленького ребенка, полтора часа удерживали, несмотря на требование родителей вернуть его», — пожаловался Тепляков.

Мужчина пообещал обратиться в Следственный комитет, прокуратуру и Рособрнадзор.

Мать Алисы Тепляковой Наталья прокомментировала оценку знаний дочери, из-за которой завязалась драка отца девочки Евгения с завкафедрой психфака МГУ. Она рассказала «Звезде», что семья на данный момент ждет ответа от университета, так как, по ее мнению, преподаватели не смогли провести объективную оценку знаний дочери.

«Алисин декан озвучил, что ей поставили “неудовлетворительно”. При этом знания фрагментарные, но несистемные. Во-первых, у нее знания не фрагментарные, а это отдельный вопрос, а во-вторых, даже если бы у нее были фрагментарные знания, в этом случае у нее по учебному плану должна была быть оценка “3”», - заявила Наталья.

Более того, женщина отметила, что не знает, кто именно поставил оценку Алисе. Она добавила, что «с такой оценкой продолжать за наши деньги устраивать цирк нет смысла». Мать Тепляковой также пояснила, что вопрос дальнейшего обучения Алисы на психфаке МГУ - ее личное дело. А к ситуации с плохой оценкой и реакцией на нее отца Евгения, говорит Наталья, девочка отнеслась спокойно.

«Она, конечно, расстроилась, что ее не захотели оценивать, но она с детства знает, что есть огромное количество людей, которые в принципе не хотят ее оценивать, не считая, что она способна что-то освоить», - сказала женщина.

Коллектив факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова крайне обеспокоен ситуацией, складывающейся вокруг 9-летней студентки Алисы Тепляковой из-за «не всегда адекватного поведения и некоторых необоснованных заявлений ее родителей, не соответствующих действительности, иногда носящих клеветнический характер в адрес студентов, преподавателей и других сотрудников». Об этом сообщили «Звезде» в пресс-службе факультета.

Там подчеркнули, что ситуация создает «потенциальную угрозу психологическому благополучию, психическому развитию и физическому здоровью 9-летней девочки».

В учебном заведении заверили, что неоднократно обсуждали ситуацию с родителями девочки, «однако не были восприняты» ими. По этой причине коллектив психфака МГУ тревожится за будущее девочки.

Также там добавили, что Алиса Теплякова при поступлении в Московский университет не показала «каких-либо выдающихся знаний, не смогла выдержать конкурсной процедуры и учиться за счет средств федерального бюджета». Информацию, что девочка не готова получать профессию психолога, довели до ее родителей, которые настояли на обучении дочери на контрактной основе.

Тогда факультет предоставил все необходимые условия для освоения 9-летней студенткой образовательной программы, за девочкой закрепили отдельного тьютора.

На факультете заверили, что и преподаватели, и студенты отнеслись к Тепляковой дружелюбно, и она успешно начала учебный семестр. Однако папа 9-летней студентки стремился самостоятельно организовывать образовательный процесс. Кроме того, родители настаивали на ускоренном обучении девочки, желая программу шестилетнего обучения уместить в два года. В качестве аргументов родители опирались на «особые способности» девочки и «уникальную авторскую методику обучения» папы, с которой преподавательский состав так и не ознакомили.

Факультет психологии заверил, что обеспечил все необходимые условия для осуществления образовательного процесса: большая часть лекционных занятий осуществляется в дистантном режиме, семинарские и практические занятия проводятся преподавателями в аудиториях университета с соблюдением всех противоэпидемических норм. Однако Теплякова не посещала большинство занятий в стенах Московского университета. Родители не предоставили документов, «объясняющих уважительность причин отсутствия на занятиях и контрольных работах в течение всего семестра», отметили в университете.

Не получив желаемых изменений в ускорении процесса обучения студентки, родители стали выражать свое недовольство, посылая жалобы в различные инстанции, для подготовки ответов на которые факультет был вынужден создать специальную комиссию из ведущих экспертов и специалистов по возрастной психологии, психологии детства, клинической психологии и психического здоровья, сообщили в вузе. Там добавили, что в СМИ стали появляться публикации с необоснованными заявлениями родителей девочки о якобы имеющихся угрозах в ее адрес, дискриминации и притеснениях.

Коммуникация папы 9-летней студентки с однокурсниками, их родителями и сотрудниками университета не всегда адекватная (порой носящая излишне эмоциональный или провокативный характер), подчеркнули представители факультета психологии.

Преподаватели Московского университета, работавшие с курсом и группой Алисы, не сообщили о каких-либо особых успехах при освоении Тепляковой дисциплин из учебного плана. Об «успехах» Алисы в обучении преподаватели чаще с удивлением узнавали из СМИ, добавили в учебном заведении.

При этом Тепляковой организовали индивидуальную сдачу экзаменов, о процедуре и студентка, и ее родители были проинформированы заранее. По итогам испытаний девочке выставили объективные оценки, которые «вызвали бурную реакцию недовольства со стороны родителей».

«Двадцать первого декабря папа решил лично "поправить" процедуру проведения экзамена, требовал обязательного личного присутствия на экзамене, прорывался силой в аудиторию к преподавателям для того, чтобы оказать на них давление и проводить экзамен и выставлять оценку по предлагаемой им самим схеме», - сообщили на психфаке МГУ.

Татьяна Колесникова

(Обзор по материалам СМИ)

Категория: Экология детства
Опубликовано 22.12.2021 14:54
Просмотров: 1572