Loading...

В Якутии появятся два новых заповедника

В Якутии появятся два новых заповедника - фото 1В Якутии появятся два новых заповедника, сообщает на своей страничке в инстаграмм dbr_yakutia. На видео фрагмент фильма «Белый медведь. Сахафильм

 

Новые заповедники — это «Большое Токко» в Нерюнгринском районе и «Медвежьи острова» в Нижнеколымском. Как сообщил главный специалист Департамента охотничьего хозяйства и Управления особо охраняемых природных территорий Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) Светлан Федоров, в Якутии начаты работы по созданию двух новых заповедников — «Большое Токко» (Большое Токко — озеро на Алданском нагорье, входит в состав одноименного заказника, расположенного в 450 км от Нерюнгри) в Нерюнгринском районе и «Медвежьи острова» (группа из 6 островов в Северном Ледовитом океане — это места воспроизводства белых медведей, вида, который занесен в Красную книгу не только России, но и международного сообщества охраны природы) в Нижнеколымском районе.

 

«В соответствии с национальным проектом «Экология», все новые 24 особо охраняемых природных территории в России должны быть созданы до 2024 года», — уточнил Федоров. Также он отметил, что в республике в конце декабря открыт национальный парк «Кыталык» для сохранения восточносибирской популяции стерха.

 


В Якутии появятся два новых заповедника

Появится в республике и такой уникальный «Лаптевоморский заказник», которого пока нет нигде в стране. Единственное место, где будет охраняться не суша, а шельф, кусок моря, где обитают лаптевский подвид моржей, белые медведи и редкие виды морских животных. А в 2018 году были созданы геологические памятники природы «Бачык», «Кетеме», «Еланка» и «Титириктях». «Эти особо охраняемые природные территории — часть создаваемого в республике первого Геологического парка, включающего в себя сеть геологических разрезов и памятников природы мирового ранга на территории Хангаласского, Олекминского и Алданского районов, которые являются классическими стратиграфическими разрезами нижнего кембрия, — сказал Светлан Федоров. — Данные разрезы являются живыми свидетелями возникновения биологического разнообразия на планете.

 

Около 500 миллионов лет назад, здесь, в теплом Кембрийском море, произошел так называемый «Кембрийский взрыв», вследствие чего появились первые членистоногие животные.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить