Loading...

Презентация книги «Москва. Город ближе»

17 июля 2018 года в пресс-центре филармонии парка «Зарядье» (Москва, ул. Варварка, д. 6, стр. 5) в рамках программы Moscow Urban Forum 2018, прошла презентация книги «Москва. Город ближе».

Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 1

 

Лучший город земли ставит перед собой самые амбициозные задачи. В любой другой точке мира такие скорости, с которыми Москва, а следом за ней и вся Россия устремляются в будущее – были бы невозможны. Потому что ее локомотив – люди. Яркие, живые, творческие и позитивные! Их мысли о развитии города, о задачах, стоящих перед Москвой и жизни людей – впервые собраны на страницах одного издания. Почти 70 интервью, свыше 400 городских проектов, 9 веков истории российской столицы. Москва еще никогда не умещалась на пятистах страницах и не была так близко к каждому жителю. Уникальное издание о развитии, планах и задачах, стоящих перед лучшим городом земли, целый музей – в одной единственной книге, изданной Концерном «КРОСТ» и доступной каждому ценителю родного города.
Модератором мероприятия выступила генеральный директор СBI Наталья Валерьевна Вишневская.

Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 2Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 3Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 4Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 5Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 6
В мероприятии приняли участие:
- Кульбачевский Антон Олегович, директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы;
- Добашин Алексей Алексеевич, генеральный директор Концерна «КРОСТ»;
- Кибовский Александр Владимирович, Министр Правительства Москвы, руководитель Департамента культуры города Москвы;
- Сапрыкина Алина Николаевна – генеральный директор Музея Москвы и другие.
«Книга рассчитана на подрастающее поколение, на старших школьников и студентов. То есть для того, чтобы определить свое место в городе, достаточно прочитать эту книгу и понять, куда этот город двигается, согласен ты с этим или нет, по крайней мере, можно уже высказать какое-то мнение», - подчеркнул А.О. Кульбачевский,
Он сообщил: «В книге хорошо представлены все этапы развития нашего города. Из истории – с самых первых дней основания Москвы, через события, через мнения урбанистов, мы пробираемся в настоящее и будущее. В такой поступательной ретроспективе очень хорошо прослеживается масштаб городских перемен, произошедших с городом за последние семь лет – период глобального преобразования столицы.
Одно из таких главнейших преобразований произошло настолько незаметно, что пока еще не до конца понято и принято москвичами – освобождение города от машин и возвращение городских улиц - жителям. Раньше на улицах была ситуация, когда 20% автолюбителей практически захватили весь город: жилые дворы, улицы, пешеходные тропинки, общественные пространства были захвачены машинами и парковками. За семь лет эта ситуация развернулась и результат уже есть: появились огромные пешеходные пространства, жилые дворы без машин, удобные тротуары и велодорожки, благоустроенные парки. Город наконец-то стал удобным не только для автолюбителей, но и для пешеходов».
Директор Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы напомнил, что совместная работа по изданию книги «Москва. Город ближе» не первая: «Мы с КРОСТом уже начали, скажем так, эту программу по изданию, по переводу на русский язык изданий известных мировых урбанистов, начали с Яна Гейла, уже практически весь Гейл на русском языке, в основном аудитория, которая их читает, она востребована в основном у студентов архитектурных, дизайнерских вузов, то есть люди, которые в будущем свою жизнь хотят связать с урбанистикой в том числе». С помощью компании уже было выпущено свыше 200 изданий – монографий известных урбанистов и архитекторов, рабочих тетрадей со строительными чертежами, книг про российские храмы и соборы.
«Мы тысячами дарим эти книги московским студентам, отправляем в ВУЗы, колледжи, чтобы на этих книгах учились, чтобы их читали. Мы убеждены, что знания, заложенные в этих книгах, помогут сегодняшним студентам – людям, которым и предстоит строить Москву будущего – становиться лучше, опытнее и превратить наш город – в лучший город Земли», - подчеркнул А.А. Добашин.

Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 7Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 8Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 9Презентация книги «Москва. Город ближе» - фото 10
Он также заявил: «Культура, эмоции, новые впечатления и возможность для саморазвития – должны быть на кончике носа у жителей. Я убежден, что окружающее пространство имеет огромное значение для формирования личности. Ведь ребенка воспитывает не только семья, детский сад и школа, но и улица, городская среда. Может быть это прозвучит выспренно, но культура должна вернуться в наши души».
«Москва переживает настоящий культурный бум - А.В. Кибовский - главным достижением переустройства городской среды стало появление моды на культурный досуг.
Модно не бежать домой, а проводить время в городе: ходить в музеи, театры. И не только у старшего поколения, что отрадно, но и у молодых ребят. Очень серьезно поменялась атмосфера. Люди перестали чувствовать себя просто винтиками каких-то экономических систем и механических машин, люди наконец-то ощущают себя людьми».
При этом, культурное пространство перестало быть прерогативой больших городских пространств и стало максимально приближено к жителям: в жилых дворах, даже в подъездных группах домов – везде появляются культурные пространства. Впервые такой проект реинтеграции культурных пространств с жилыми дворами в своих дворах реализовал Концерн «КРОСТ» совместно с Государственной Третьяковской галереей. В подъездах жилых домов Концерна были экспонированы масляные репродукции картин из фонда Третьяковской галереи.
В своем выступлении А.Н Сапрыкина подчеркнула, что новая книга станет незаменимым пособием для сотрудников и посетителей Музея Москвы.
В завершении презентации всем ее участникам были подарены по экземпляру книги. Желающие получили автографы авторов.

Сергей Козлов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить