Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась во вторник на сотни строительных площадок. А на сооружении подземки она и не останавливалась. Объяснение простое: остановка проходки тоннелей стоит нередко дороже, чем их строительство. Просто так их не бросишь - выкопанные подземные пространства надо замораживать. В Москве предпочли продолжать строить и планы по вводу новых линий не корректировать.


  

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 1

 

 

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС 

Власти Москвы до конца года планируют запустить 25 км линий метро, рассказал мэр столицы Сергей Собянин во время осмотра строящейся в районе Нагатинский Затон станции «Кленовый бульвар» Большой кольцевой линии. Об этом сообщается в материалах пресс-службы мэрии.

Собянин подчеркнул, что за весь период ограничений было запущено около 14 км линий, так как останавливать метро невозможно в силу того, что это непрерывный процесс. «С этого дня разрешено строительство всех объектов в Москве, но с требованием обязательного соблюдения санитарных норм и правил», - сказал глава города.

Во время строительных работ принимаются все необходимые меры по защите здоровья работников и профилактике коронавируса. Работники с повышенной температурой и признаками ОРВИ не допускаются на объект. В настоящее время на объектах метростроения занято 13 600 человек.

В Москве предпочли продолжать строить и планы по вводу новых линий не корректировать. - До конца года планируем запустить в общей сложности 25 км новых линий, - рассказал мэр Москвы Сергей Собянин, побывав на строительстве станции "Кленовый бульвар" Большой кольцевой линии. - Восточный участок большого кольца - важнейшая стройка для Москвы и москвичей. Его пуск улучшит транспортное обслуживание жителей районов Нагатинский Затон, Печатники, Текстильщики, Нижегородский, Лефортово с населением более 450 тысяч человек

До конца года планируется запустить 25 км новых линий подземки


Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 2

 

 

Как сообщил "РГ" руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов, сама работа отдельных смен и бригад организована так, чтобы свести к минимуму контакты между коллективами, не связанными одними задачами.

Тем не менее мэр потребовал усилить контроль за здоровьем строителей во время пандемии. С этой целью он принял решение наделить Мосгосстройнадзор дополнительной функцией санитарного контроля.

"Готовьте поправки, я подпишу указ", - дал Собянин поручение заммэра по вопросам градостроительной политики и строительства Андрею Бочкареву

А вот взгляд очевидца, имеющего свою собственную точку зрения на пандемию коронавируса, на самоизоляцию, на мигрантов, как бы не работающих на стройке. Впрочем слово Ирине Осиповой, передавшей свой материал для Агентства СЗК

Москва: коронавирус и трудовые мигранты

Когда я прочитала статью «Коронавирус не остановил стройку в Москве: новые дома, метро и реконструкция «Олимпийского», то решила, что это — фейк. Но тут позвонила знакомая, вся в слезах — строительство дома, которое ведётся почти впритык к её дому, не прекращается. До карантина с этим удавалось как-то уживаться: муж на работе, дети в школе, на прогулке. Сама — то в один магазин, то в другой магазин, то с детьми на занятия в секциях, то на прогулку. Сейчас же все пятеро вынуждены сидеть дома — под постоянный непрекращающийся строительный грохот и шум. Какой там форточку открыть, а уж тем более на балкон выйти?

Итак, всё без исключения строительство в Москве, начиная от станций метрополитена и до комплекса «Олимпийский» и всех жилых домов, идёт полным ходом. Кроме того, мэр разрешил производство квартирного ремонта частными лицами. И всё это строительство и ремонты ведут Равшаны и Джамшуты.
А тут ещё «нечаянная радость» — на месяц карантин продлили!  Мы все, законопослушные граждане, мужественно сидим дома, чешем в затылке, почему вовремя собаку не завели, и выходим в магазин или аптеку только в случае крайней необходимости и применяя все меры предосторожности, как-то: маски, перчатки, очки, соблюдение дистанции не меньше 1,5—2 метров, тщательное мытьё рук, полоскание горла и носа и т.д., и т.п. Мы все, законопослушные граждане, хорошо запаслись продуктами и медикаментами. В чём нужда появится — можно заказать по Интернету, и пусть не завтра, а через 5—10 дней, но привезут. Так что выходить из дома поводов мало. Разве что от вынужденного заточения обострятся старые и проявятся новые заболевания, и срочно придётся сделать рейд в аптеку, или прям «до зарезу» свежей сметаны захочется.
А кто работает на стройках? В основном это гастарбайтеры.

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 3

 

 

Вот знакомая фото прислала — перед началом рабочего дня: стоят, миленькие, впритык друг к другу. Где между ними интервалы? Только на этой отдельно взятой стройке работает около тысячи трудовых мигрантов.
Где они все проживают? Очень сомневаюсь, что каждый снимает отдельную квартиру в шаговой доступности от места работы — почти центра Москвы. Все или почти все снимают жильё в «спальных» районах, а то и в области — там дешевле. И в большинстве случаев не отдельные квартиры или хотя бы комнаты, а одно помещение на несколько человек. Кстати, бывает, что и спальные места делят «посменно». Конкретно знаю такую квартиру, где водители из троллейбусного парка так живут (очень много водителей в одной квартирке!) — одни на работу уходят, другие с работы приходят и на освободившиеся места спать ложатся.
О какой гигиене может идти речь в таких условиях? Тут один чихнул, и вся «колония» заразилась!
Дальше гастарбайтеры едут из своего «далеко» через полгорода на работу — автобусах, метро, электричках, — активно распространяя заразу.
Да, при входе на стройку рабочим измеряют температуру. Но, как известно, инкубационный период длится от одного до 14 дней, а по некоторым данным — и до 28 дней. И всё это время строители таскаются по Москве в общественном транспорте и пешком. Кстати, очень сомневаюсь, что они заранее запаслись продуктами и всем необходимым на месяц. Значит, таскаются и по магазинам. Заражают друг друга по месту жительства, по месту работы, а также всех окружающих в общественном транспорте, магазинах и аптеках.

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 4

 

 

Привычный вид из многих московских окон. Трудовые мигранты тянутся на стройку. Фото автора

Итак, мы, законопослушные и ответственные граждане, чтобы предотвратить распространение коронавируса, сидим по домам. А целая армия — сотни тысяч! — мигрантов свободно шастает по всему городу.

Полный текст

 

Между тем, власти Москвы видят возможность с 12 мая разрешить работу всем строительным и промышленным предприятиям. Это позволит вернуть на работу 500 тысяч человек, констатировал мэр.

Большинство из этих полумиллионах рабочих заняты на стройках, заявил в эфире НСН экономист Денис Ракша.


«Стройка, в отличие от промышленности, стояла полностью, за исключением дорожников. Весь апрель те, кто связан со строительством, очень активно просили стройку открыть. У них гастарбайтеры сидят по вагончикам, им совсем грустно. Значение строительства в столичной экономике, конечно, велико. Это понятно по тому, сколько в Москве строится жилья - квартал за кварталом. Это много и по количеству занятых в отрасли, и по объемам вводимых квадратных метров недвижимости. Для Москвы это очень важная отрасль, она всегда была важной», - отметил он.
Чуть позже об этом в интервью «Первому каналу» упомянул и Собянин. Возобновление работы строек он отнёс к мерам по предупреждению роста преступности: в этой сфере много мигрантов, которые сейчас не могут уехать на родину, объяснил градоначальник.

В соответствии со Стандартом организации работы на строительных площадках в условиях борьбы с COVID-19, утверждённым в Московской области, компании, продолжающие или возобновляющие строительство, должны обеспечить строгое соблюдение санитарно-эпидемиологических норм и свести к минимуму риск распространения инфекции.

 

Главгосстройнадзор Московской области внедряет систему индексации «COVID-безопасности» подмосковных строек

 

Главгосстройнадзор разработал уникальную методику использования электронных чек-листов при проведении проверок строящихся объектов на предмет соблюдения требований Стандарта.

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 5

 

 

На основании данных чек-листов, в которые включены мероприятия, определенные Стандартом и являющиеся обязательными для исполнения участниками строительства, автоматически формируется индекс COVID-безопасности конкретных строительных площадок по шкале от нуля до пяти баллов. Чем выше оценка, тем лучше обеспечена санитарная безопасность на объекте.
В последствии по аналогичной шкале будет рассчитан средний индекс-показатель санитарной безопасности строительства на всей территории муниципалитета.
Отображаться индекс COVID-безопасности подмосковных строек будет на Яндекс-карте прямо на локации муниципалитета в виде отметки красного, желтого или зелёного цвета с указанием полученного балла.
«Для нас важно донести до жителей и особенно до руководителей муниципалитетов достоверную информацию о выполнении санитарных требований на объектах строительства в каждом городском округе Подмосковья. Это позволит органам местного самоуправления видеть себя на карте и принимать меры по обеспечению безопасности на своей территории, работая с застройщиками и контрольно-надзорными органами. Именно с этой целью был разработан индекс COVID-безопасности строек, аналогов которого нет ни в одном субъекте Российской Федерации. Публичный доступ к индексу будет предоставлен в течение недели после возобновления строительства в регионе. Этот срок нам понадобится, чтобы посетить все площадки и сформировать начальные показатели», - прокомментировал начальник Главгосстройнадзора Артур Гарибян.

Столичное отделение Роспотребнадзора приостановило деятельность АО «Московский завод тепловой автоматики» за несоблюдение норм по борьбе с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщается на сайте организации в четверг, 14 мая.

Работу столичного завода приостановили за несоблюдение санитарных норм


— Установленные нарушения представляют угрозу здоровью и жизни людей, специалистами территориального отдела

Замершая из-за пандемии жизнь вернулась на сотни строительных площадок - фото 6

 

 

Управления Роспотребнадзора по Москве в Восточном административном округе составлен протокол о временном запрете деятельности... 13 мая 2020 года предприятие опечатано, материалы проверки направлены в суд для рассмотрения по подведомственности, — говорится в сообщении.

Отмечается, что руководство завода не организовало «входной фильтр», измерение температуры работников. Кроме того, отсутствовал журнал с фиксацией данных о температуре и разметка для социальной дистанции.

Также на сайте добавили, что работники предприятия работали без перчаток, на местах не было кожных антисептиков, запас одноразовых масок отсутствовал

Обзор подготовил Александр ПЕРЕПЕЧКО

 

Категория: Передовица
Опубликовано 14.05.2020 18:51
Просмотров: 556