Loading...

Открыт прием заявок на Архитектурную премию Москвы 2020

Москомархитектура открывает новый сезон премии Москвы в области архитектуры и градостроительства (Архитектурной премии Москвы).

Подать заявки на рассмотрение экспертному жюри можно с 1 декабря 2019 года по 15 февраля 2020 года. Как сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов, награждение победителей будет приурочено ко Дню архитектора, который ежегодно отмечается 1 июля. Победители получат до 5 премий в размере 1 млн рублей каждая.

На Архитектурную премию Москвы может быть представлен любой проект капитального строительства, получивший свидетельство об утверждении АГР (архитектурно-градостроительное решение) в году предшествующему году вручения награды. Заявки проходят процедуру 2-этапного отбора: на первом этапе экспертное жюри формирует пул лучших объектов и лист номинаций текущего года, на втором – из списка номинантов выбираются победители. Жюри, в которое входят участники Архитектурного совета города Москвы, а также урбанисты, представители профильных СМИ, приглашенные эксперты в области архитектуры, возглавляет главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

«Задача премии – поощрить самые знаковые и качественные проекты года и, таким образом, обозначить для профессионального сообщества и широкой общественности ориентиры работы на будущее. Мы не говорим об одном стиле, цвете или материале. Мы говорим об общей концепции развития отрасли. Чтобы полностью соответствовать этой задаче премия должна быть такой же мобильной, как и рынок и гибко реагировать на новые запросы городской среды. Поэтому, во-первых, ежегодно жюри пополняют новые участники, не только архитекторы, но и общественные деятели, журналисты, представители власти, во-вторых, каждый год мы формируем новый список номинаций, который отвечает именно тому пулу ярких проектов, который был заявлен в текущем году. Я очень рад, что с 2017 года премия получила статус награды Мэра Москвы. Это не только подчеркивает ее высокий статус, но и говорит о том, что работа архитекторов и ее значение отмечены на уровне правительства и руководства города», – отметил Сергей Кузнецов.

Архитектурная премия Москвы была учреждена в 2017 году. Премия присуждается за разработку наиболее выразительных, оригинальных, качественных архитектурно-градостроительных решений объектов капитального строительства, реализация которых отвечает решению задач по формированию комфортной городской среды и способствует перспективному развитию строительной отрасли в городе Москве. В 2019 году в финал премии вышел 21 проект в 4 номинациях. До 2017 года Москомархитектура в течение пяти лет отмечала лучшие проекты года в рамках «Премии Архсовета Москвы».

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить