Поставщиком энергетической части оборудования для проекта выступил «Сименс»
Сегодня состоялась церемония отгрузки первой партии сжиженного природного газа с первой технологической линии, мощностью 5,5 млн. тонн завода «Ямал СПГ» Проект «Ямал СПГ» реализуется ПАО «НОВАТЭК» совместно с концерном TOTAL, Китайской Национальной Нефтегазовой Корпорацией и Фондом Шелкового пути. «Ямал СПГ» – проект по добыче, сжижению и поставке природного газа, реализуемый на полуострове Ямал, мощностью 16,5 млн. т в год. Председатель Правления «НОВАТЭКа» Леонид Михельсон отметил: «Начало производства сжиженного природного газа на первой линии завода – важнейшая веха в развитии проекта Ямал СПГ. Мы открываем новую страницу в истории нашей компании. Над проектом трудилось множество предприятий в России и за рубежом, большую поддержку и помощь оказало нам государство. Мы благодарны всем нашим партнерам, подрядчикам и акционерам за совместную работу на пути к успешному старту проекта в соответствии с запланированным бюджетом и графиком».
Поставщиком основного энергетического оборудования для данного проекта выступил «Сименс».
Для электростанции нового завода СПГ «Сименс» поставил 8 газотурбинных установок (ГТУ) SGT-800 мощностью 47 МВт каждая, 4 компрессора отпарного газа, 29 модульных подстанций по распределению энергии (E-House), 16 трансформаторов. Кроме того, «Сименс» и «Ямал СПГ» заключили долгосрочный сервисный контракт сроком на 22 года на техническое обслуживание газовых турбин. Сервисное обслуживание газотурбинных установок реализуется на территории России.
Новая электростанция завода «Ямал СПГ» расположена непосредственно в районе производства природного газа и работает в условиях экстремально низких температур. Учитывая все технические требования, специалисты «Сименс» впервые разработали и внедрили систему холодного пуска с диэлектрической жидкостью в Арктике. В настоящее время полностью введены в эксплуатацию 4 газотурбинных установки, обеспечивающие электроэнергией 1-ю технологическую линию сжижения завода и инфраструктурные объекты Ямал СПГ.
«Являясь одним из партнеров такого масштабного проекта, мы высоко оцениваем оказанное нам доверие. Это очень важный проект для российского рынка СПГ и энергетического рынка в целом, который будет способствовать формированию ещё более устойчивой и эффективной нефтегазовой базы страны», - подчеркнул Дитрих Меллер, Президент «Сименс» в России.
«Сименс АГ» (Берлин и Мюнхен) – ведущий мировой технологический концерн, который на протяжении более 170 лет олицетворяет собой высочайший уровень инжиниринга, инноваций, качества, надежности и проявляет глобальный подход к бизнесу. Компания ведет свою деятельность в более чем 200 странах и специализируется в таких областях, как электрификация, автоматизация и дигитализация. «Сименс» – один из крупнейших в мире поставщиков энергоэффективных и ресурсосберегающих технологий. Предприятие является одним из ведущих производителей парогазовых установок для эффективного производства энергии, поставщиком решений для ее передачи, пионером в области инфраструктурных решений, технологий автоматизации и программного обеспечения для промышленности. Компания является крупным производителем медицинского оборудования для визуализации (компьютерных и магнитно-резонансных томографов) и лабораторной диагностики. В 2017 финансовом году, завершившемся 30 сентября, оборот концерна составил 83,0 млрд. евро, а чистая прибыль – 6,2 млрд. евро. На конец сентября 2017 года в «Сименс» работали 372 тысячи сотрудников по всему миру. Более подробная информация: www.siemens.com и www.twitter.com/siemens_press.
ООО «Сименс» является головной компанией «Сименс» в России, Беларуси и Центральной Азии. В этих странах концерн работает по всем традиционным направлениям своей деятельности, присутствует более чем в 40 городах и является одним из ведущих поставщиков продукции, услуг и комплексных решений для модернизации ключевых отраслей экономики и инфраструктуры. ООО «Сименс» насчитывает около 2900 сотрудников. Оборот в 2017 финансовом году (по состоянию на 30 сентября) составил 1,1 млрд. евро. Более подробная информация доступна на Интернет-сайте: www.siemens.ru
Евгений Степанов
ООО Сименс