Защитим национальный парк «Самарская лука»!

 Защитим национальный парк «Самарская лука»!  - фото 1Скоро тысячи гектаров земли в национальном парке останутся без защиты от застройки. Гринпис начинает кампанию в защиту поволжской природы.
 
 

Минприроды урезало заповедную и особо охраняемую зоны национального парка «Самарская Лука» на 7 тысяч гектаров. Теперь на этих землях можно вести любое строительство, например, сооружать туристско-развлекательные комплексы. Возможно, решение связано с желанием построить огромный комплекс «Жигулёвская жемчужина», против которого высказались тысячи самарцев.

Теперь наш черед вступиться за природу Поволжья. Положение, в котором прописан

а эта мера, нарушает федеральные природоохранные законы, а значит, и наши с вами права. Законами запрещено уменьшать заповедную и особо охраняемые зоны национальных парков, разворачивать строительство, которое наносит вред природе.

ССЫЛКА НА ПЕТИЦИЮ 

«Интересно, что Минприроды недавно разработало законопроект, запрещающий строительство горнолыжных комплексов в национальных парках. Но закон ещё не принят, а новое положение уже разрешает строительство горнолыжного комплекса в «Самарской Луке», — объясняет юридическую коллизию руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Напомним, что проект планировки громадного туристско-развлекательного комплекса «Жигулевская жемчужина» в «Самарской Луке» губернатор Самарской области утвердил ещё в декабре 2013 года. Он предполагает стройку на землях, которые раньше входили в заповедную и особо охраняемую зону парка. Минприроды согласовало этот проект, а Волжская межрегиональная природоохранная прокуратура не усмотрела в этом нарушения закона. Видимо, при таком благожелательном отношении властей, аппетиты лоббистов застройки нацпарка выросли, и теперь им понадобилось гораздо больше заповедных земель.

Если мы добьемся восстановления статуса этих земель, проект станет незаконным и можно будет добиться его отмены.

Не стоит забывать и о том, что национальный парк «Самарская Лука» вместе с Жигулевским заповедником входит в состав биосферного резервата ЮНЕСКО. А значит, изменение положения и массовая застройка нацпарка, неминуемо последующая за этим, приведет к нарушению обязательств России по программе ЮНЕСКО «Человек и биосфера».

Мы с вами спасли уникальный заповедник «Утриш» от перевода в статус национального парка, добились восстановления права ловить браконьеров для инспекторов заповедников и национальных парков. Добьёмся и сейчас сохранения «Самарской Луки».

Постоянная ссылка на новость http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2015/06-07-luka/
За дополнительной информацией вы можете обратиться к пресс-секретарю Гринпис России Халимат Текеевой +79652103374
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.07.2015 13:16
Просмотров: 795