За время его работы площадку форума посетили более 6,5 тыс. человек участников из более чем 60 регионов России и 26 стран мира.
На последнем масштабном заседании форума эксперты детально пытались наметить концепцию развития страны до 2030 года.
И если центром концепции становится человек, то необходимо больше вкладывать средств в здравоохранение. А что касается образования, то нужно менять принципиальные подходы к самой системе.
Вот что говорят участники форума:
Олег Фомичев, Заместитель Министра экономического развития России: "К 2030 году если мы хотим обеспечить конкурентоспособность нашей экономической модели, ту самую адаптивность и высокое качество человеческого капитала. Нам необходимо фактически создать такую масштабную фабрику по переобучению и постоянному переобучению нашего населения".
То есть сменить две-три профессии — это стандарт совсем ближайшего будущего. Кроме этого, эксперты отметили, что стране надо менять структуру экспорта. Наряду с сырьем необходимо выходить на рынки информационной продукции, продовольствия и услуг, например, развивая въездной туризм.
Аркадий Дворкович, Заместитель Председателя Правительства России: "Акцент должен быть именно на занятие ниш на мировом рынке. Безусловно, чтобы Россия стала более мощным экономическим игроком в мире. Для этого нужна и региональная интеграция, и лучшее отношение с нашими другими партнерами, и сохранение той политической роли, которая сегодня есть. Ее сильно трансформировать смысла нет. Будучи экономически открытыми к партнерам, нужно активно занимать ниши на мировом рынке, и тогда Россия будет действительно значимой в экономическом смысле страной в мире".
Президент "Опоры России" Александр Калинин так же предлагает активизировать экспорт малых и средний предприятий в самых разных областях: "Когда мы говорим об экспорте, нужно говорить и об экспорте наших услуг. Прежде всего, въездной туризм к примеру. Сибирь является тем регионом, куда с удовольствием едут иностранцы за экологическим туризмом, за геологическим туризмом, культурным туризмом. И сегодня тоже нужно думать о том, чтобы экспортировать вот это. А для этого тоже нужна государственная помощь".
Член Совета Федерации России Валерий Семенов уверен, что концепция, основанная на человеке и гражданской инициативе, заработает, если будет единое стремление со стороны государства, бизнеса и общества: "Вложение в человека, в человеческий капитал для нас очень важно, это наше будущее. Молодежь абсолютно правильно определила свою позицию — действовать. Но слово "действовать", та позиция молодежи, она сегодня относится ко всем сферам деятельности, в том числе и большому форуму, и к большим предпринимателям, малому бизнесу и власти, и людям с активной гражданской позицией. Каждому из нас нужно действовать".
За время форума было проведено множество встреч и заключено большое количество договоров. Например, губернатор Виктор Толоконский подписал соглашение о сотрудничестве с Федерацией по развитию малого и среднего бизнеса. И это тоже один из итогов форума. Множество делегаций, которые прибыли в Красноярск, не только участвуют в разработке глобальных стратегий, но и знакомятся с краем и обмениваются опытом.
Анатолий Цыкалов, Министр промышленности, энергетики и торговли края: "Бизнес и даже власть других регионов приезжает сюда, чтобы ознакомиться с нашим опытом, услышать те идеи, познакомиться с тем опытом работы, который накоплен на территории Красноярского края. Это, я хочу сказать, объективная оценка того, насколько то, что мы организовываем и ежегодно проводим актуально, своевременно и требует дальнейшего продолжения".
И как отметил губернатор Виктор Толоконский, несмотря на периодически появляющуюся информацию, форум будет продолжен и в следующем году: "Ничего не грозит Красноярскому форуму. Вы видите - 6,5 тысяч участников, и интерес все время нарастает. При этом мы ведь никаких таких сверхзадач не ставим. Красноярский форум исторически постепенно стал, думаю, самой популярной площадкой для экспертов, ученых, политиков".
На итоговом брифинге КЭФ 2016 главный редактор журнала «Экоград» Игорь Панарин озвучил мемы, звучавшие вокруг форума о расселении Москвы, предложенный О.Дерипаской; второй прозвучавший мем - депутат «Заксобрания» и известный красноярский бизнесмен Анатолий Быков отметил, что новый общественный договор не имеет смысла, пока на выборы приходит 20% избирателей Красноярского Края; третий -представитель Генконсульства КНР в Екатеринбурге, на полях форума КЭФ 2016 выступил с заявлением, содержащим резкие оценки инвестиционной привлекательности России, в частности для бизнеса из Китая. Был задан вопрос: «Что из того, что хотелось, не получилось и что может быть будет развито на форуме 2017?».
Создалось впечатление, что вопрос озадачил модераторов брифинга, ответ не был конкретным, а принял обтекаемые формы из уст Аузана,что вокруг форума много медийных комментариев, следовательно, он интересен событиями.
Татьяна Колесникова