Съемки фильма проходили летом 2017 года. Несколько дней съемочная группа провела в дикой тайге – в одном из последних сохранившихся в Европе крупных массивов нетронутых лесов.
«Большое впечатление на меня произвел ландшафт. Обрывистые берега, густые и высокие стены леса вдоль реки. Светлые, золотистые сосняки, плавно переходящие в густую чащу старых ельников. Лес очень живой оказался. Повсюду нам встречались лоси, бобры, лисы. Но они убегали метров за сто до того, как к ним подплывала наша лодка, - рассказал оператор-постановщик фильма Артем Кирилкин. - Вообще прекрасный лес, в нём можно месяцами работать, и каждый день находить что-то новое и удивительное».
Проводником по дикой тайге и одним из главных героев фильма стал охотник из Пинежского района Архангельской области Виктор Худяков, жизнь которого с самого детства тесно связана с этими лесами. Для Виктора, как и многих других деревенских жителей, охота и рыбалка, сбор грибов и ягод остаются основным способом прокормить семью. Виктор обеспокоен тем, что лес, который играет в его жизни такую большую роль, скоро может исчезнуть в результате промышленных рубок.
Опасения Виктора разделяют и специалисты WWF России.
«Многолетние исследования ученых и экологов подтвердили высокую природоохранную значимость территории междуречья, - говорит руководитель подразделения Баренц-отделения WWF России в г.Архангельске Андрей Щеголев. - Эти леса регулируют климат, поддерживают чистоту и полноводность рек, служат прибежищем для многих, в том числе, краснокнижных, видов растений и животных. И мы подсчитали, что при современных темпах и методах лесозаготовки, через 15-20 лет этой тайги может просто не быть».
Сохранить уникальный лес от вырубки поможет создание особо охраняемой природной территории (ООПТ) – регионального ландшафтного заказника, проект которого подготовлен WWF совместно с Центром природопользования и охраны окружающей среды Архангельской области. Напомним, что согласно проекту, в Двинско-Пинежский заказник войдут лесные массивы Холмогорского, Пинежского, Виноградовского и Верхнетоемского районов области. Площадь ООПТ составит порядка 350 тыс. га. Принципиальная позиция WWF в том, что территория заказника должна остаться открытой для сбора ягод, грибов, законной рыбалки и охоты, запрет необходим лишь на разрушающие виды воздействия, такие как промышленные рубки, добыча полезных ископаемых, строительство дорог.
Проблема в том, что вся территория планируемого заказника находится в аренде у лесозаготовителей. Хотя все крупные лесопромышленные предприятия-арендаторы заявили о поддержке создания заказника, процесс согласования границ, которые устроили бы заинтересованные стороны, продвигается с большим трудом. В настоящее время согласована граница заказника в пределах аренды ГК «Титан», примеру которой WWF призывает последовать и другие компании.
WWF России также благодарит компанию МГТС за поддержку работы Фонда по сохранению малонарушенных лесов.
Фильм «Увидеть лес» можно посмотреть здесь.
Пресс-служба WWF России