Выводы Саммита технических директоров на Форуме «Открытые инновации» 2014 года

 Выводы Саммита технических директоров  на Форуме «Открытые инновации» 2014 года  - фото 1Технические директора  ведущих технологических компаний мира обсудили вопросы организации и стратегического планирования R&D и обменялись опытом эффективного внедрения инноваций в различных секторах экономики на Форуме «Открытые инновации». Участники мероприятия обсудили ключевые компетенции технического директора и его роль в разработке и реализации корпоративной стратегии, финансирование и капитализацию R&D в корпорации, планирование инвестиций в R&D, поиск идей для технологического развития и планирования инновационной стратегии.

Саммит технических директоров – традиционное мероприятие Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации», в ходе которого руководители  инновационного развития корпораций  обмениваются опытом нетривиального  решения R&D  задач, ищут новые точки технологических прорывов, определяют  стратегии в условиях динамично меняющихся рынков. Саммит технических директоров (СТО Summit) 2014 года состоялся в первый день работы Форума «Открытые инновации» и подтвердил свой статус  платформы международного кросс-индустриального взаимодействия экспертов, которые сегодня определяют магистральные направления развития технологий. 

С коротким приветственным словом к участникам Саммита обратились Анатолий Чубайс, Председатель Правления, ООО «УК «РОСНАНО»; Игорь Агамирзян, Генеральный директор и председатель правления, ОАО «Российская венчурная компания»; Хью Жи Пак, Президент и национальный технический директор, Департамент  стратегического планирования исследований и разработок, Министерство торговли, промышленности и энергетики, Южная  Корея.

«Я убежден, что наш мир изменяют не политики, не экономисты, а инженеры и визионеры, потому что наш мир определяется технологиями», - заявил, обращаясь к участникам Саммита, Игорь Агамирзян. – «Мир, в котором мы живем сегодня, во многом создан визионерами 1970-х. Тогда люди, многих из которых вы знаете, -  такие как Стив Джобс, Билл Гейтс и другие, кого мы не называем сейчас – увидели мир именно таким и определили пути в будущее. Политики лишь следуют за ними. Бизнес следует за их идеями и разработками. Инженеры и визионеры – люди, которые определяют наше будущее. Я горячо приветствую растущее понимание важности инжиниринга и роли технических директоров в корпорациях и органах власти. И надеюсь, что вы используете это  специальное мероприятие, которое демонстрирует  наше понимание роли технических директоров, их команд и студентов, для определения контуров будущего, в котором будут жить наши дети и внуки в ближайшие годы и десятилетия».

В Саммите технических директоров 2014 года приняли участие: Томас Штенфельдт Батчелор, Вице-президент по интеллектуальной собственности, Департамент науки и технологий, Novozymes; Мартин Гитзельс, Директор, Департамент корпоративных технологий в России и Центральной Азии, Генеральный директор, ООО «Сименс Научно-Исследовательский Центр»; Максимилиан фон Зетвиц, Директор, Научно-исследовательский центр глобальных R&D и инноваций (GLORAD), Профессор, Центр предпринимательства и инноваций, «Сколтех»; Йошикадзу Йошида, Управляющий директор, Руководитель Института технологических исследований, Корпорация Шимадзу; Курт Калтенеггер, Директор по технологиям, ABB Technology Ventures; Джо Лью, Вице-президент и руководитель международного научно-исследовательского подразделения, 3М; Дэвид Уайтхаус, Управляющий директор, AECOM Континентальная Европа; Экард Фолтин, Руководитель креативного центра, Подразделение CAS — Промышленный маркетинг, Bayer MaterialScience AG; Кайси Цзян, Президент, профессор, Доктор наук, Глава исследований в области металлургии цветных металлов, Пекинский Институт Общих Исследований в области добычи полезных ископаемых и металлургии (BGRIMM) и другие представители других ведущих российских и международных технологических компаний и институтов.

Работа Саммита СТО прошла в рабочих группах, посвященных отдельным аспектам деятельности технических директоров в компаниях: «Компетенции CTO, человеческий потенциал в управлении знаниями», «Финансирование и капитализация R&D в корпорации, планирование инвестиций в R&D», «Источники идей для технологического развития и планирования инновационной стратегии», «Роль технического директора и технической стратегии в общей  стратегии развития компании», «Определение модели инновационного развития и формирование компании – технологического лидера».

Обсуждая компетенции CTO, участники Саммита обратили внимание на то, что технический директор – прежде всего не ученый, а управленец. На его плечах лежит ответственность за развитие внутренней культуры инноваций, выстраивание бизнес-процессов и KPI, налаживание связей как внутри корпорации, так и за ее пределами. Эффективность технического директора компании сегодня определяется его способностью вовремя выявить и в дальнейшем эффективно управлять разработкой прорывной технологии. В его ведении  также находится разработка механизмов входа и выхода для перспективных проектов,  создание дочерних компаний и управление ими, формирование команды и постоянное повышение ее компетенций. Роль технического директора важно разграничить с ролью директора по инновациям. В разных компаниях, в зависимости от размера и специфики бизнеса, их взаимодействие налажено по-разному, но в качестве общего знаменателя можно выделить акценты: в работе директора по инновациям – на коммерциализации технологий, поиске новых ниш для развития, в некоторой степени инициировании процессов созидательного разрушения в компании,  а в роли технического директора – на развитии технологической платформы и стабилизацию процессов технологического развития.

Участники рабочей группы «Финансирование и капитализация R&D в корпорации, планирование инвестиций в R&D» отметили, что внедрение KPI на ранних стадиях реализации проектов чревато полным отказом от инноваций. По возможности компаниям стоит разделить показатели результатов инвестирования в R&D и общий отчёт о финансовых результатах компании. Применяемый многими компаниями подсчет чистой приведённой стоимости (Net Present Value) при реализации новых технологий несовершенен. По итогам исследования Arthur D. Little Global Innovation Excellence Survey, более надежным доказательством эффективного инвестирования в НИОКР корпорации могут быть показатели продаж и/или EBIT от реализации инновационной продукции. Сегодня продажи компаний - инновационных лидеров до 2,5 раз выше в среднем, их прибыль до уплаты процентов и налогов (EBIT) от продажи новых продуктов/технологий/услуг выше до 2,1 раз.

Корпоративный венчурный фонд (КВФ) является действенным инструментом привлечения предложений со стороны малых компаний и стартапов. Участники Саммита технических директоров отметили, что в процессе управления КВФ необходимо разумно разделять задачи, связанные с основной деятельностью по НИОКР и развитием КВФ;  избегать соблазна руководить стартапами, в которые инвестирует компания; отстаивать перед финансистами и акционерами хеджирующую функцию КВФ, но не гарантировать полную защиту от рисков. Несмотря на сложность этих задач, КВФ стоит затрачиваемых усилий, ведь отказ от венчурного инвестирования может обернуться болезненным для компании ограничением доли рынка.

Источники идей для технологического развития компаний, приверженных концепции открытых инноваций, зачастую лежат за пределами спектра разработок, которые уже ведутся в компании. Если поиск ведется не только в смежных, но и в противоположных её основной деятельности сегментах, роль связующего звена может успешно играть КВФ (так обстоят дела в компании BASF).  В компании Volkswagen повестку НИОКР определяют, составляя «дорожные карты» для каждой из технологий или технологических областей, формирующих основу бизнеса компании. А такая крупная компания как 3М занимается не только технологическим, но и социальным форсайтом, анализируя мировой ландшафт бизнеса, и соответствующим образом составляя стратегии НИОКР.

Участники Саммита СТО на Форуме «Открытые инновации» сошлись на пяти важных условиях для реализации принципа открытых инноваций в национальном масштабе:

- определение приоритетов технологического развития на национальном (государственном) уровне;

- стимулирование роста компаний спин-офф на базе университетов, для которых KPI может быть выражен в количестве стартапов / спин-оффов;

- создание инновационной экосистемы с отлаженными каналами коммуникации;

- развитие и укрепление цепочек создания инновационных продуктов – от фундаментальных исследований через НИОКР, институты развития,  инжиниринговые центры к компаниям и конечному продукту;

- поддержка выходов стартапов на международные рынки.

Для того, чтобы стимулировать рост инвестиций в инновации со стороны компаний, регуляторам необходимо повышать прозрачность и снижать степень неопределённости. Чем ниже горизонт комфортного планирования у компаний и государства, тем меньше места остается для инноваций. Инновации необходимо рассматривать как вложение в будущее, и государство должно проводить последовательную инновационную политику, которая иногда в силу меняющейся экономической ситуации может вызывать скепсис у бизнеса и общества. Сосредоточившись на долгосрочной перспективе и понимая преимущества инновационного развития, государство может преодолеть ситуационное сопротивление ради создания конкурентных преимуществ национальной экономики. Государственные инвестиции при этом целесообразно направлять в первую очередь не напрямую в технологии, а  на развитие научных и инженерных кадров, отметили участники Саммита СТО на Форуме «Открытые инновации» 2014 года.

***

Полный текст доклада «Куда движется технологический рынок: перспективы для России» доступен для скачивания на сайте Форума «Открытые инновации»: http://forinnovations.ru/research2014

При использовании материалов доклада ссылка на Форум «Открытые инновации» обязательна.

 

Фонд «Форум инноваций» — оператор Московского международного форума инновационного развития «Открытые инновации» и Выставки Open Innovations Expo, глобальной дискуссионной площадки, посвященной новейшим технологиям и перспективам международной кооперации в области инноваций. Форум и Выставка проводятся под эгидой Правительства  России, при поддержке Министерства экономического развития  России и при участии Правительства Москвы, а также российских институтов развития: Группы РОСНАНО, ГК «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)», ОАО «РВК», Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий, Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, АНО «Агентство стратегических инициатив» и ТПП России.

Подробная информация — на сайте www.forinnovations.ru

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 27.11.2014 21:01
Просмотров: 775