Встреча Игоря Слюняева с журналистами ведущих СМИ Монголии

 Встреча Игоря Слюняева с журналистами ведущих СМИ Монголии  - фото 1

 

 

 

В пресс-центре Минрегиона России прошла встреча Министра регионального развития Игоря Слюняева с журналистами ведущих СМИ Монголии, находящимися в пресс-туре в России

 

С 25 по 29 августа 2014 года проходит двусторонний обмен журналистскими делегациями между Россией и Монголией, приуроченный к празднованию 75-й годовщины победы на Халхин-Голе. В рамках пресс-тура монгольские журналисты знакомятся с сегодняшним состоянием российско-монгольских отношений и осуществлением заявленного Президентом России В.В.Путиным «Разворота России на Восток». Глава Минрегиона России Игорь Слюняев встретился с представителями монгольских СМИ в пресс-центре Министерства.

- В тот трудный момент, когда в мире была гроза большой войны и противостояния цивилизаций, наши деды проявили мужество, доблесть и честь. Победа на Халхин-Голе во многом предопределила ход военных событий и дальнейший ход истории. А для нас Халхин-Гол знаменателен еще и тем, что открыл великого полководца Георгия Константиновича Жукова, маршала Победы 1945 года, – сказал, открывая встречу, Игорь Слюняев.

Он напомнил, что на межгосударственном и межправительственном уровне подписано более ста договоров и соглашений, активно работает Российско-Монгольская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству (ее российскую часть возглавляет Министр природных ресурсов РФ С.Е.Донской, монгольскую – вице-премьер Правительства Монголии Д.Тэрбишдагва).

- Россия является крупнейшим торгово-экономическим партнером Монголии. Порядка 50% внешнеторгового оборота вашей страны приходится на Китайскую Народную Республику, а на втором месте Россия – 15% товарооборота. Россия – добрый сосед, добрый партнер, обладающий колоссальным потенциалом, и мы заинтересованы в углублении и расширении сотрудничества с Монголией, – сообщил Игорь Слюняев.

Представители Монгольского национального радио и телевидения поинтересовались ходом исполнения договоренностей, достигнутых сторонами в рамках Плана действий по созданию наиболее благоприятных правовых, торгово-экономических и иных условий для дальнейшей интенсификации приграничного и межрегионального сотрудничества двух стран. Документ был подписан в 2011 году. Первым пунктом Плана предусмотрено проведение переговоров с российской стороной о возвращении к безвизовому режиму взаимных поездок граждан двух стран.

Игорь Слюняев обратил внимание, что из 49 пунктов Плана нереализованными на сегодняшний день остаются лишь 8, и «это означает, что стороны могут еще раз к ним вернуться, оценить уровень отношений и возможности по их реализации, посмотреть на проблемы». Ожидается, что этот вопрос будет рассматриваться сторонами в рамках визита Президента РФ В.В.Путина в Монголию в сентябре 2014 г.

Игорь Слюняев проинформировал о результатах состоявшегося на площадке Минрегиона России 26 августа 11-го заседания Подкомиссии по региональному и приграничному сотрудничеству Российско – Монгольской межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству.

Представителей монгольских СМИ познакомили с состоянием и динамикой межрегиональных и приграничных связей.

В настоящее время более 60 субъектов Российской Федерации поддерживают на постоянной основе торгово-экономические связи с Монголией. По итогам 2013г. экономическое сотрудничество наиболее активно осуществляли:

- г.Москва (138,76 млн. долл. США),

- Республика Башкортостан (88,1 млн. долл.),

- Кемеровская область (50,2 млн. долл.),

- Республика Бурятия (42,4 млн. долл.),

- Пермский край (25,09 млн. долл.),

- Новосибирск (20,6 млн. долл.),

- Омская область (14,5 млн. долл.),

- Липецкая область (8,9 млн. долл.).

Приграничное сотрудничество с монгольскими аймаками осуществляют четыре субъекта Сибирского федерального округа: Республики Алтай, Бурятия, Тыва, Забайкальский край.

Экспортно-импортные отношения с Монголией установили Республика Бурятия, Волгоградская область, Забайкальский край, Калужская область, Кемеровская область, Кировская область, Ленинградская область, Липецкая область, Нижегородская область, Пермский край, Республика Тыва, Новосибирская область и другие. Взаимный оборот за период с января по июнь 2014 г. составил 747,4 млн. долл. США.

К основным направлениям межрегионального и приграничного сотрудничества России и Монголии относятся промышленность и торговля, сельское хозяйство, разведка и добыча полезных ископаемых, транспорт и энергетика.

Значимым механизмом развития двустороннего взаимодействия в сфере межрегионального и приграничного сотрудничества служат совместные мероприятия: форумы, конференции, ярмарки и бизнес-миссии.

Глава Минрегиона ответил на вопросы монгольских СМИ о развитии Дальневосточных регионов Российской Федерации, об инвестиционном развитии субъектов РФ, о том, в каких уголках России было бы интересно побывать монгольским туристам, когда безвизовый режим между двумя странами станет реальностью.

Министра попросили также ответить на вопрос, «как кризис на Украине влияет на региональное развитие, и прежде всего в приграничье».

- У самого слова «кризис» много определений, самое известное – китайское. Китайский иероглиф состоит из двух частей: с одной стороны это новые возможности, а с другой стороны это ужас. То, что сегодня происходит в Украине, не может оставить равнодушным ни одного человека, независимо, где он живет: в России, Украине, Монголии или Европе, потому что там идет война, с собственным народом. Если говорить о межрегиональных и приграничных отношениях, то более 900 пунктов временного размещения украинских граждан сейчас развернуто в России, в основном в приграничных территориях. Как сказывается это на региональной экономике?.. – негативно! И в большей степени война отражается негативно на экономике самих украинских регионов. Война – всегда плохо, мы хотим мира для каждого человека, в том числе на территории братской Украины, – ответил Игорь Слюняев.

Были заданы вопросы о полномочиях Министерства регионального развития РФ.

В ходе встречи сами журналисты также поделились своими впечатлениями от пребывания в России.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 29.08.2014 08:35
Просмотров: 769