Владельцы торговых павильонов в Москве добились выплаты компенсаций за сносимые объекты

 Владельцы торговых павильонов в Москве добились выплаты компенсаций за сносимые объекты - фото 1Правительство Москвы готово выплачивать компенсации собственникам сносимых павильонов не только за работы по демонтажу, но и компенсировать стоимость самой постройки. Об этом стало известно в ходе встречи собственников павильонов с уполномоченным при Президенте РФ по делам предпринимателей Борисом Титовым.

Встреча прошла при поддержке Ассоциации владельцев недвижимости. В ней также приняли участие первый замначальника столичной госинспекции Тимур Зельдич, первый заместитель руководителя Департамента экономической политики и развития г. Москвы Дмитрий Преснов, глава Ассоциации владельцев недвижимости Владимир Капустин и др.

Задачей встречи, проходившей за закрытыми дверями, был поиск наиболее приемлемого выхода из ситуации, когда город принимает решение о сносе объектов, признанными самостроями. Собственники многих объектов имеют на руках свидетельства о собственности, а также решения судов, согласно которым павильоны не являются объектами самовольного строительства.

В результате дискуссии чиновники сообщили, что Москва готова пойти на уступки и начать выплату компенсаций не только за работы по демонтажу павильонов, но и за сами постройки. Мэрия готова компенсировать возведение здания и прокладку инженерных коммуникации. Выплаты будут производиться из расчета 30 000 рублей за квадратный метр для быстровозводимых конструкций и 45 000 для капитальных объектов. Таким образом, владелец павильона площадью 20 кв. метров сможет получить компенсацию размером до 1 миллион рублей. Единственным условием по-прежнему остается добровольное согласие собственника на снос своего объекта.

По мнению главы Ассоциации владельцев недвижимости Владимира Капустина, шаг Мэрии навстречу предпринимателям говорит о том, что городские власти приходят к пониманию: без решений судов и выплаты компенсаций чужую собственность сносить нельзя.

«Выплата компенсаций за сносимый объект – это полумера, поскольку торговые объекты – это живой бизнес, в который вложены деньги и задействованы люди. По результатам предыдущего сноса мы увидели, что никаких равнозначных торговых помещений город не предлагает и тысячи людей – от бухгалтеров и кассиров до продавцов и уборщиц – остаются без работы», - сообщил В. Капустин. «Наша цель остается неизменной – сохранить торговые объекты на своих местах. Мы уже подали соответствующие иски в Московский городской суд, а там, где получили отказ, обжалуем решения в Президиум Мосгорсуда. Кроме того, мы ждем решения Конституционного суда по данному вопросу, а также результаты поручений Президента России по совершенствованию законодательства в сфере сноса самовольных строений».

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 18.08.2016 17:32
Просмотров: 671