В Совете Федерации подвели итоги всероссийского голосования по выбору народного органического бренда

В Совете Федерации подвели итоги всероссийского голосования по выбору народного органического бренда - фото 1Провел церемонию первый вице-спикер Совета Федерации, председатель Конкурсной комиссии А. Яцкин.

В Совете Федерации состоялось награждение победителей Конкурса на соискание премии за развитие российской органической продукции.
Провел мероприятие первый заместитель Председателя Совета Федерации, председатель Конкурсной комиссии Андрей Яцкин.


Открывая церемонию, первый вице-спикер СФ отметил, в Совете Федерации уделяется особое внимание этому направлению аграрного производства. Он напомнил, что решение о проведение Конкурса принято по итогам заседания Совета по вопросам агропромышленного комплекса и природопользования при Совете Федерации. Оно было посвящено развитию органического производства в России.
Парламентарий обратил внимание, что основная цель Конкурса - придать дополнительный импульс развитию рынка органической продукции в России, его популяризации, формированию привычек к здоровому образу жизни. «С принятием базового закона органическая продукция стала легальной, защищенной, у нее появилось свое «лицо» в виде единого логотипа и общий государственный реестр производителей. Российский рынок органики только начал развиваться. Однако уже сегодня ассортимент такой продукции достаточно широк, появляются новые категории товаров, расширяется география производства. Все больше субъектов Федерации развивают органическое производство на своих территориях. Количество сертифицированных участников рынка растет из года в год», - подчеркнул Андрей Яцкин.
По словам первого вице-спикера СФ, у российских производителей такой продукции большие перспективы как внутри страны, так и на мировых рынках. Сенатор напомнил, что старт Конкурса был дан в ноябре 2021 года. За это время проделана большая работа. В состав конкурсной комиссии включены представители профильных министерств и ведомств, профессиональное сообщество. Кроме того, в номинации «Народный органический бренд» проводилось открытое народное онлайн-голосование. Более 15 тысяч человек проголосовало за 18 производителей из 13 регионов страны.
«Наш Конкурс по-своему уникален, аналогов ему в России пока нет. В этом зале собрались уникальные люди, огромные энтузиасты своего дела. Выращивать продукцию в гармонии с природой, по всем правилам органического производства – это труд, требующий особого упорства и кропотливости. Результатом его становится высококачественная продукция, получение которой не наносит вред окружающей среде», - подчеркнул Андрей Яцкин.
Руководитель организации «Российская система качества» (Роскачество) Максим Протасов отметил, что при подготовке Конкурса был учтен международный опыт, конкурс проведен по 14 номинациям. Он заявил о необходимости еще большей популяризации мероприятия в субъектах РФ.
В церемонии награждения приняли участие председатель Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров, статс-секретарь - заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, заместитель Министра сельского хозяйства РФ Максим Увайдов, вице-президент Торгово-промышленной палаты РФ Елена Дыбова, представители компаний-производителей органической продукции.

ПРЕСС-СЛУЖБА СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 07.06.2022 12:22
Просмотров: 80