В России пройдет Первый Московский Еврейский кинофестиваль

 В России пройдет Первый Московский Еврейский кинофестиваль  - фото 1С 14 по 17 июня при поддержке Федерации еврейских общин России пройдет Первый Московский Еврейский кинофестиваль.
Идея проведения кинофестиваля – познакомить зрителей с шедеврами еврейского профессионального кинематографа, охватывающего самые различные и порой неожиданные темы еврейской истории, культуры и повседневной жизни.
В фестивале учреждено четыре номинации: «Евреи сегодня», «Свидетельство», «Кратко» и «Вне конкурса».
Среди членов жюри – Президент ФЕОР Александр Борода. Говоря о фестивале, он отметил, что  «Еврейский народ славится своими талантами в самых разных областях, и кинематограф, конечно, не исключение. Зрители всегда будут помнить имена видных деятелей как советского, так и мирового кино и искусства еврейского происхождения – Сергея Эйзенштейна, Фаины Раневской, Аркадия Райкина, братьев Маркс и многих других. А легендарное произведение Шолом Алейхема «Тевье молочник» было не раз инсценировано и экранизировано режиссерами в разных странах. Кино на еврейскую тему – это еще и вклад в межкультурный диалог, что крайне важно для такого многонационального государства, как Россия. И проведение 1-ого Московского еврейского кинофестиваля, я надеюсь, станет своего рода демонстрацией еврейской культуры многомиллионной публике нашей столицы через любимый многими жанр кино, а это, в свою очередь, – добрый вклад в укрепление дружеских отношений между народами нашей страны. От лица Федерации еврейских общин России и от себя лично я благодарю всех создателей фильмов-участников за обращение к еврейской тематике, а организаторов за идею проведения такого фестиваля».
Также в состав жюри вошли профессионалы в области кино и телевидения, среди которых режиссер Константин Фам, продю c ер Александр Котт, телеведущая Екатерина Мцитуридзе и сценарист Руслан Сорокин.
В течение четырех дней на разных площадках Москвы в рамках фестиваля пройдут кинопоказы и дискуссии с экспертами в области кинематографа. Одной из центральных площадок кинофестиваля выбран Еврейский музей и центр толерантности, где пройдет совместная образовательная программа.
На кинофестивале будут показаны картины «Туфельки»,  «Наступит ночь», «Ида» и многие другие.
Подробная программа фестиваля:  http://mjff.ru/lineup
Торжественная церемония закрытия Первого Московского Еврейского кинофестиваля состоится 17 июня в 18.00 в Центре документального кино.
Аккредитация прессы:  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
 
Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 11.06.2015 09:28
Просмотров: 734