В парке «Покровское-Стрешнево» началась реставрация главного дома усадьбы XVIII-XIX вв.

В парке «Покровское-Стрешнево» началась реставрация главного дома усадьбы XVIII-XIX вв. - фото 1В парке «Покровское-Стрешнево» приступили к реставрации главного дома усадьбы «Покровское-Стрешнево» («Глебово-Стрешнево»). Мероприятия проводятся в рамках работ по сохранению и восстановлению территории. Здание XVIII-XIX вв. – уникальный памятник истории и архитектуры – остро нуждалось в реставрации. Основные работы сейчас сосредоточены на фасаде и кровле главного дома.


В восстановлении разрушающегося строения, элементы декора которого относятся к разным эпохам и архитектурным стилям, специалистам помогут сохранившиеся исторические детали интерьера и экстерьера, а также архивные материалы и чертежи. Реставраторам предстоит не только погрузиться в архитектурное прошлое усадьбы, но и более глубоко изучить историю уникального здания.
«Сейчас по всему фасаду выполняется расшивка швов кирпичной кладки и производится ее вычинка – удаление разрушенного материала, на место которого встанет новый. Поскольку кирпич – материал пористый, способный впитывать влагу, которая по мере замерзания и оттаивания разрушает его, производится обработка поверхности биоцидным раствором. Он обеззараживает и очищает места, где проявляется плесень, наблюдаются следы мха, лишайников и грибка», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта Сергей Мельников.
Также демонтирован белый камень с цоколя и ступеней полуротонды-террасы. Рядом с усадьбой организовали небольшие мастерские, в которых этот камень очищают от грибка и мха, а также поздних цементных ремонтных и перетирочных слоёв, восстанавливают целостность, устраняют трещины и прочие дефекты, а затем шлифуют. После всех процедур, сохранившийся и восстановленный камень вернут на место, а утраченный изготовят заново. Уже подобрано месторождение, откуда его доставят. Здесь же, в мастерских, камень нарежут на элементы нужных размеров.
«Специалисты ведут расчистку поздних красочных слоев фасада деревянного центрального объема. Также выявляются «бухтящие» участки штукатурки. Реставраторы её аккуратно простукивают, и, если, в некоторых местах появляется глухой (пустотный) звук, который говорит о том, что в этом месте штукатурка не сцепляется со стеной, эти участки отбивают. После этого восстанавливают дранку, поверх которой при строительстве здания была нанесена старая штукатурка, а затем такие места перештукатуриваются. Кроме того, восстанавливают основание полуротонды-террасы и ступени двух огибающих ее полукруглых лестниц. С коринфской колоннады удаляются грибок и плесень, а также устраняются трещины. Начались реставрационные работы на гипсовых капителях колонн - на самом верху располагается декор в виде пояска из акантовых листьев», - отметил Сергей Мельников.
На сегодняшний день в центральном объеме уже полностью заменена старая обрешетка кровли. Ее временно накрыли брезентом, чтобы не намочило дождем, а под ним ведутся подготовительные работы к монтажу нового покрытия, которое снова будет сделано из меди. Уже сейчас изготавливаются «шашечки», которые соберут по принципу черепицы. Чтобы медные элементы не блестели на солнце, их покроют патиной. Одновременно, специалисты приступают к ремонту кровли на боковых кирпичных пристройках.
Завершить все фасадные работы планируется в этом году, а реставрацию интерьеров - в следующем. В ходе ремонтно-реставрационных будет максимально сохранено и восстановлено архитектурно-художественное оформление главного дома усадьбы «Покровское-Стрешнево». Усадьбе с интересной и удивительной судьбой вернут прежний блеск и историческую достоверность.

 

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 07.06.2022 09:00
Просмотров: 69