В Кабардино-Балкарии обнаружены следы переднеазиатского леопарда

В Кабардино-Балкарии обнаружены следы переднеазиатского леопарда - фото 1В течение лета и осени на территории Центрального Кавказа продолжались комплексные работы, посвященные поиску переднеазиатских леопардов, выпущенных в 2018-м и 2020-м годах на территории Республики Северная Осетия-Алания.


В начале ноября 2021 года из национального парка «Приэльбрусье» поступила информация об обнаружении на ООПТ следов крупной кошки, размером не менее 10 см в длину. На место обнаружения следов вместе с госинспекторами нацпарка выехали специалисты Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН, которые подтвердили принадлежность следов леопарду, собрали необходимые промеры и пробы.
Следы леопарда были обнаружены на свежевыпавшем снеге и хорошо сохранились ко времени осмотра территории специалистами. Предположительно они принадлежат выпущенной в 2018 году в Осетии самке по кличке Волна. Исследования на этот счёт проводятся в настоящее время. Место обнаружения следов леопардов приходится на склон одного из обширных ущелий, примыкающих к Баксанскому, покрытого хвойным лесом, выше переходящим в субальпийские луга. Из диких копытных на данном участке ООПТ регулярно отмечаются кабаны и туры. Следы леопарда обнаружены на высоте около 2000 м над уровнем моря. В месте обнаружения следов установлены фотоловушки, собрана доступная информация от госинспекторов и местных жителей. Следует отметить, что зверь использует данный участок регулярно: в конце октября 2020 года в нескольких десятках метров были обнаружены похожие следы крупной кошки, однако тогда погодные условия не позволили установить их принадлежность достоверно.
Напомним, что ошейник самки Волна был также найден на территории Республики Кабардино-Балкария в сентябре 2020 года. Специалисты предполагают, что Волна освоила свой участок обитания и хорошо изучила Кабардино-Балкарию.

В Кабардино-Балкарии обнаружены следы переднеазиатского леопарда - фото 2В Кабардино-Балкарии обнаружены следы переднеазиатского леопарда - фото 3
Программа по восстановлению переднеазиатского леопарда на Кавказе реализуется Минприроды России при участии Сочинского национального парка, Кавказского заповедника, Северо-Осетинского Заповедника, Национального парка «Алания», Всемирного фонда дикой природы (WWF России), Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова Российской академии наук РАН (ИПЭЭ РАН), Института экологии горных территорий им. А.К. Темботова РАН (ИЭГТ РАН), Московского зоопарка, при содействии Международного союза охраны природы (МСОП) и Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАЗА). В Северной Осетии финансовую поддержку программы восстановления популяции оказывает компания «РусГидро».
Переднеазиатский леопард является одним из приоритетных объектов животного мира федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология». Реализация федерального проекта возложена на Росзаповедцентр Минприроды России.

Справка о Росзаповедцентре Минприроды России
ФГБУ «Информационно-аналитический центр поддержки заповедного дела» (Росзаповедцентр Минприроды России) является природоохранным, научно-исследовательским и эколого-просветительским учреждением, которое вырабатывает и реализует государственную политику в области организации, охраны и использования особо охраняемых природных территорий (ООПТ).
Основными целями центра является содействие развитию системы особо охраняемых природных территорий (ООПТ) федерального значения, подведомственных Минприроды России, а также повышение эффективности работы учреждений, осуществляющих управление ООПТ федерального значения.
Росзаповедцентр Минприроды России является некоммерческой организацией, учрежденной Правительством Российской Федерации и находится в ведении Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации.
Официальный сайт Росзаповедцентра Минприроды России https://www.iacgov.ru/

 

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 24.11.2021 12:05
Просмотров: 347