В «Битцевском лесу» будут созданы новые экомаршруты «Крона деревьев» и «Исток реки»

В «Битцевском лесу» будут созданы новые экомаршруты «Крона деревьев» и «Исток реки»  - фото 1На территории природно-исторического парка «Битцевский лес» планируется создать новые экомаршруты под названием «Крона деревьев» и «Исток реки». Они пройдут по живописным местам – вдоль реки и деревьев, отсюда и получили свое название. Мероприятия будут проведены в рамках работ по сохранению и восстановлению территории.


«Экотропы будут проходить по территории парка со стороны района Ясенево. Они заменят вытоптанные и неорганизованные тропинки, по которым жители сейчас ходят. Грунт в этих местах все больше и больше уплотняется, из-за этого нарушаются миграционные пути обитателей почв, а также вода и воздух плохо поступают к корням деревьев. К тому же повреждается естественный травяной покров и уничтожается подлесок», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Москвы Сергей Мельников.
Маршруты выполнят на свайном основании, это позволит обойтись практически без разрытий, а значит, земля остается почти нетронутой. Настилы обошьют специальной устойчивой к повреждениям террасной доской. В зависимости от рельефа местности они пройдут на разной высоте от поверхности земли. Для безопасности отдыхающих экологические тропы оборудуют перилами, а там, где не очень высоко, сделают ограничительные бортики. Вытоптанные под ними растения восстановят подсевом теневыносливого разнотравья.
«Эконастил под названием «Крона деревьев» пройдет от Новоясеневского тупика до ул. Красного Маяка и соединит два района - Ясенево и Чертаново Центральное. Его протяженность составит чуть менее 2 километров. Прогуливаясь по этому настилу, можно будет посетить различные типы леса. Здесь будут сменяться породы деревьев. Например, пройдя хвойные, можно попасть в березовую или дубовую рощу или же пройтись по смешанному лесу», - добавил Сергей Мельников.
«Исток реки» будет проложен вдоль живописной поймы реки Чертановки. Экотропа пройдет от Севастопольского проспекта в сторону Лысой Горой (другое название Лисья Гора), она будет чуть более 1 километра. На берегу реки, под Лысой Горой имеется особая группа родников, называемая «Серебряные ключи». К ним с эконастила сделают удобные спуски.
Экологические тропы позволят не просто насладиться прогулкой, но и расскажут о растениях, которые можно будет увидеть с настилов, для этого установят информационные таблички. Также маршруты оборудуют лавочками, урнами, контейнерами для раздельного сбора мусора, кормушками и поилками для птиц. Их освещение не предусмотрено, чтобы минимизировать воздействие на обитателей парка.

Все выпуски журнала «ЭкоГрад» в электронной версии читайте на pressa.ru,

Бумажные экземпляры спецвыпусков и книги В. Климова можно приобрести на OZON

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 08.04.2022 09:30
Просмотров: 53