В 2022 году запланированы работы по реабилитации четырех крупных парковых и озелененных территорий

В 2022 году запланированы работы по реабилитации четырех крупных парковых и озелененных территорий - фото 1Москва – один из самых зеленых мегаполисов мира. По результатам исследований PwC она занимает 1-е место по площади озеленённых природных и рекреационных объектов на человека среди 12 городов – Нью-Йорк, Пекин, Лондон, Берлин, Сингапур и др. Около 90% населения Москвы имеют доступ к зелёным территориям в шаговой доступности.


«Чтобы поддержать устойчивое развитие природной экосистемы внутри города, в следующем году планируется провести работы по восстановлению четырех парковых и озелененных территорий. Среди них природно-исторические парки «Битцевский лес» и «Покровское-Стрешнево», лесопарк «Кусково» и два участка будущего «Парка Яуза» в пойме одноименной реки», - рассказал заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города Сергей Мельников.
Проекты реабилитации этих территорий были поддержаны жителями на платформе «Активный гражданин». В ходе голосования москвичи оценили стратегию восстановления территории «Битцевского леса» - 82% проголосовали за. Большинство «активных граждан» поддержали и проекты по двум участкам в пойме реки Яузы, за каждый из них было отдано более 80% голосов. За реабилитацию лесопарка «Кусково» высказались около 78% «активных граждан». Более 70% жителей поддержали идеи, которые планируется провести на территории природно-исторического парка «Покровское-Стрешнево».
«Главной задачей запланированных работ является сохранение существующей экосистемы территорий, а также реабилитация и восстановление необходимых участков и водных объектов. Работы будут проводиться с максимально бережным отношением к сложившейся природной составляющей», - уточнил Мельников.
Основное стратегическое решение по природно-историческому парку «Битцевский лес» – это сохранение заповедной части территории. Ее нельзя благоустроить, это естественная природная среда, направленная на исцеление, реабилитацию и экопросвещение. Однако можно обустроить для комфортного использования ее «берега». То есть на периферии «Битцевского леса» предлагается создать экологическое кольцо рекреационных зон. Это значит, что центральная часть леса останется неприкосновенной, а по границе зеленой территории сформируют защитный буфер — это рекреационная зона между границей леса и жилой застройкой, которая вместит инфраструктуру для отдыха местных жителей, при этом снимет болезненную нагрузку с леса.
«Запланированные мероприятия не затрагивают заповедные места, памятники природы и другие ценные озелененные территории. Внутри предлагается только обновление и ремонт уже существующих детских, спортивных площадок и мест тихого отдыха, то есть территорий, которые уже сейчас ежедневно активно используются горожанами. Прокладка маршрутов будет осуществляться по основным существующим путям движения в парке (существующие дороги, тропинки). В рамках мероприятий по восстановлению природной территории вне границ ООПТ предусматривается дополнительное озеленение, породный состав которого соответствует произрастающим здесь в настоящее время растениям, что исключает внедрение интродуцентов», - добавил Сергей Мельников.
Территория «Покровского-Стрешнева» также требует поддержания природного разнообразия и сохранения культурного наследия. Сейчас это одно из популярных мест отдыха москвичей, уникальный природный парк с исторической усадьбой, каскадом прудов и родниками. При разработке концепции восстановления «Покровского-Стрешнева» были учтены все разнообразие точек зрения и потребностей различных групп москвичей. Таким образом появились эколого-просветительский, историко-культурный, спортивный, досугово-рекреационный и природный парки, что позволяет сформулировать основную идею сохранения парка как – «Пять парков в одном».
Основная центральная часть «Покровского-Стрешнева» (природный парк) останется естественной заповедной зоной, а активные виды отдыха будут сконцентрированы на территориях, прилегающих к жилым районам и транспортным магистралям.
Эколого-просветительский парк тоже природная территория, но – в отличие от заповедной центральной зоны – рассчитанная на более интенсивное посещение людей. Здесь будет проложена экотропа, организована смотровая площадка и сделаны комфортные пандусы для спуска к родникам для маломобильных граждан.
Историко-культурный парк. Территория вокруг храма и усадьба Покровское-Глебово - основные точки притяжения для посещения юго-западной части парка. Планировка территории усадьбы будет воссоздана по историческим чертежам – с регулярным садом, прогулочными аллеями и спуском к воде.
Досугово-рекреационный парк. Наиболее посещаемая часть парка – зона вокруг Иваньковских прудов в южной и юго-восточной части парка. Представляет собой территорию, которая визуально сильно отличается от остальной части парка. Концепция благоустройства предполагает сохранение дорожно-тропиночной сети, развитие инфраструктуры (павильоны кафе, проката, с/у), обновление детских и спортивных площадок, а также организацию мест отдыха около воды.
В 2022 году будет продолжен многолетний проект создания «Парка Яуза» – огромного зеленого массива на северо-востоке Москвы. В предыдущие годы качественное общественное пространство было создано вдоль Лазоревого, Чукотского и Тенистого проездов, Заповедной улицы и в парке «Сад Будущего». В этом году привели в порядок пойму реки Чермянки от улицы Мусоргского до проезда Дежнева и вдоль Юрловского проезда до улицы Молодцова. На очереди – участки вдоль Северодвинской улицы и от Широкой до Енисейской улицы. Эти территории расположены в границах трех районов: Северное Медведково, Лосиноостровский и Бабушкинский.
«Концепцию разработали с учетом онлайн-опроса местных жителей. Многие указали на недостаточную связанность территории, плохое состояние прогулочных и велосипедных дорожек, нехватку современных спортивных и досуговых объектов. Эти пожелания москвичей были учтены: в парке создадут беговые и велосипедные маршруты, а в пойме реки проложат экотропу. Между берегами сделают дополнительные мостики, а посидеть у воды можно будет на удобных деревянных пирсах. В планах – обустроить общественную площадь с амфитеатром и кафетерием. Продолжением этой зоны станет центр активного долголетия, где москвичи старшего поколения найдут для себя много интересного и полезного. Для детей будут оборудованы несколько игровых городков. Места для досуга хватит всем», - отметил заместитель руководителя Департамента капитального ремонта города.
Еще одна территория, которая нуждается в восстановлении – лесопарк «Кусково». Разработанный проект не касается музейной территории усадьбы «Кусково». Предусмотрена очистка территории от сухих и аварийных деревьев, а также дополнительная высадка деревьев, кустарников и цветников.
В ходе работ планируется восстановить объекты историко-культурного значения. Во время проведения мероприятий будет максимально сохранена природная среда, при этом обеспечат комфорт отдыхающим. В планах создать различные событийные, детские и спортивные площадки. Проложить новую и отремонтировать существующую дорожно-тропиночную сеть с организацией маршрутов для велопрогулок, бега и скандинавской ходьбы. Также планируется провести очистку и экологическую реабилитацию водных объектов. Помимо этого, предполагается провести реконструкцию территории стадиона «Фрезер» с созданием современного многофункционального спортивного кластера.
Во всех парках при проведении работ будут использоваться максимально природоприближенные и экологичные материалы: гранотсев, дерево, щебень, мульча. В рамках восстановления природных территорий предусмотрено дополнительное озеленение: высадка деревьев и кустарников, породный состав которых соответствует произрастающим в настоящее время здесь растениям.
Для получения дополнительных сведений о запланированных мероприятиях на этих территориях в ближайшее время планируется установка информационных центров.

Категория: Новости пресс-служб
Опубликовано 15.12.2021 09:35
Просмотров: 91