Сергей Иванов принял участие в открытии трехмерной панорамы
«Москва, сорок первый. Контрнаступление» в Историческом парке "Россия-Моя история" (павильон 57 ВДНХ)
Трехмерная панорама «Москва, сорок первый. Контрнаступление» открылась 21 декабря в историческом парке «Россия — Моя история» в 57 павильоне ВДНХ. В мероприятии принял участие специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта Сергей Иванов.
Экспозиция посвящена 75-летию контрнаступления Красной Армии во время Битвы за Москву. «Это возможность вновь привлечь внимание к переломному и важнейшему событию Великой Отечественной войны – битве за Москву, которая стала одним из крупнейших сражений 1941 года. Авторы экспозиции, передали эти события языком, понятным каждому и прежде всего молодежи. Именно так следует говорить о подвигах народа и всей страны», – рассказал гостям открытия выставки директор исторического парка «Россия-Моя история» Есин Иван Владимирович.
Экспозиция рассказывает историю первой крупной Победы советских войск в ходе Великой Отечественной войны – героического подвига бойцов 64-й отдельной морской стрелковой бригады. Сергей Иванов подчеркнул, что контрнаступление под Москвой, по его мнению, стало одним из решающих событий Великой Отечественной войны: «Это было ровно 75 лет назад, в декабрьские холодные дни, совсем недалеко от того места, где мы сейчас с вами находимся. И это была первая настоящая победа в сражении, которая доказала, что коварный, сильный враг в лице Германии и Вермахта не является непобедимым. Тогда наша армия, наш народ убедились в том, что этого врага можно разбить».
Зайдя в один из залов павильона, посетитель оказывается в моменте боя под Волоколамском, в селе Ивановское, в конце декабря 1941 года. Посетители могут увидеть церковь, деревенский дом и расчет 76-мм орудия под командованием А.А. Лобченко, героически отражающий атаку четырех вражеских танков. Экспозиция поражает своей реалистичностью: скульптуры реальных героев тех событий, их снаряжение, вооружение, техника (советская 76-мм дивизионная пушка, немецкие танк Pzkpfw III и самоходная установка StuG III) и позиции – все выполнено в масштабе 1:1.
«Каждая панорама для нас – это частичка новой жизни, частичка истории, которую мы узнаем, это новые люди, новые герои, – рассказал автор панорамы – руководитель команды «Невский баталист» Дмитрий Поштаренко. – Люди, которые для нас, молодых, являются ориентирами. Потому что на их примере мы видим, что в любой ситуации, когда кажется что надеяться уже не на что, всегда есть выход. Я очень хочу, чтобы через наши работы, через наши старания вы увидели, как дорога для нас победа, как тяжело она далась дня нашего народа, и как объединила».
Создателей панорамы поблагодарил ветеран Великой Отечественной войны Борис Павлович Уткин: «Такие экспозиции дают нам возможность сравнить как было в период войны и как это воспринимается сегодня людьми. Это большое дело».
В честь празднования первого дня рождения исторического парка «Россия-Моя история» посещение панорамы будет бесплатным в период с 20 декабря 2016 по 10 января 2017 года.
Сайт: myhistorypark.ru
Сообщества Вконтакте:
vk.com/myhistory_project,
vk.com/batalist.neva
Исторический парк «Россия — Моя история» — не имеющий аналогов в мире, интерактивный исторический проект, рассчитанный на самую широкую аудиторию.
Мультимедийный исторический парк расположен в возрожденном по решению Правительства Москвы павильоне легендарной ВДНХ. Материалы экспозиций цикла «Моя история» занимают более 22 000 квадратных метров и расположены на 2-х ярусах павильона.
Создатели парка – а это историки, художники, кинематографисты, дизайнеры, специалисты по компьютерной графике – сделали всё, чтобы российская история перешла из категории чёрно-белого учебника в яркое, увлекательное и вместе с тем объективное повествование, чтобы каждый посетитель почувствовал сопричастность к событиям более чем тысячелетней истории своего Отечества.
В историческом парке представлены все формы информационных носителей: сенсорные столы и экраны, вместительные кинотеатры, лайтбоксы, коллажи, проекторы, планшетные компьютеры и многое другое. В подготовке экспозиции использованы приёмы видеоинфографики, анимации, трёхмерного моделирования и цифровых реконструкций.
Первыми были открыты экспозиции «Рюриковичи» и «Романовы».
В апреле 2016 года начала работу третья экспозиция цикла «Моя история» - «От великих потрясений к Великой Победе», охватывающая период с 1914 по 1945 гг. Четвертая экспозиция проекта, посвященная периоду с 1945 по 2016 год, займет свое место в историческом парке в 2017 году.
Экспозиция создана командой «Невский баталист» из Санкт-Петербурга под руководством Дмитрия Поштаренко, автора трёхмерных панорам и диорам. Организаторы – участники Общероссийского общественного движения по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» (Поисковый отряд «Шлиссельбург», объединение «Святой Георгий»).
Ранее командой созданы семь трехмерных панорам в пяти городах России.
Подробнее: на официальном сайте batalistneva.ru
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Национальным благотворительным фондом.
Трёхмерная панорама – экспозиционный комплекс, в котором совмещается широкоформатное изображение местности, пейзажа с круговым обзором и предметный план — оригиналы или муляжи и макеты, выполненные в натуральную величину. Дополняется звуковыми и световыми эффектами. В отличие от классических панорам и диорам, зритель наблюдает воссозданную картину не со стороны, а изнутри.
Трехмерная панорама не имеет заграждений, эту функцию выполняет рельеф, а предметный ряд, находящийся в доступных с экскурсионного маршрута зонах, можно изучать на ощупь. Экспликации вынесены за рамки трёхмерной панорамы.
Основное отличие от классических панорам и диорам в том, что акцент сделан не на расписанном полотне, а именно на предметном плане, скульптурах героев. Зритель оказывается непосредственно внутри события, становится прямым свидетелем остановленного момента. Дополненная музыкально-звуковым сопровождением, световыми приемами, воссозданная картина становится реалистичной, появляется ощущение присутствия.